Friday, October 28th, 2011 11:30 pm
Вся моя лента пестрит (и заслуженно) ссылками на статью Эллы Панеях "А во теперь началось страшное".

Парадоксально - Элла хороший социолог, собственно, единственный нормальный социолог "справа от стены", а вышел важный человеческий документ, неумело маскирующийся под социологическое исследование. Буквально все попытки научного обоснования в тексте притянуты за уши (например, "закон об абортах" на самом деле никак и ничем не угрожает среднему классу и заточен против женщин того - бесправного - социального слоя, который, по справедливому мнению Эллы, уже давно подлежит аресту, избиению и заключению в лагерь по факту наличия на улице).

Есть слой людей, которые долго уговаривали себя, страну (тех, кто готов был их слушать) и экспертное сообщество на Западе, что чудовищный деспотизм в России - не такой уж деспотизм, потому что... потому. Связно объяснить невозможно, почитайте Эллу - там это изложено необычно для нее путано, и недаром - сам темный предмет не терпит ясной речи.

А потом до них дошло - и стало страшно. Лучше поздно, чем никогда. Но - боюсь, что слишком поздно.
Friday, October 28th, 2011 07:56 pm (UTC)
Я бы, в качестве точек над "ё", привел бы два соображения: во-первых, до большинства изначально поведшихся на обобщенные "13%" всё дошло довольно давно, а не по прочтении статьи. А во-вторых, мне кажется что ты всё время полемически забираешься в "нижний" класс, хотя, разумеется, принадлежишь к тому же среднему, что и большинство тех, к кому ты обращаешься в заголовке данного письма. Хотя, конечно, Золя не надо было быть евреем, чтобы написать "J’accuse".
Friday, October 28th, 2011 08:17 pm (UTC)
А во-вторых, мне кажется что ты всё время полемически забираешься в "нижний" класс

Ой. Я не хотел, правда.
Saturday, October 29th, 2011 12:41 am (UTC)
Интересно, вот по-твоему -- что именно "дошло"? Вернее, что было в промежутке между 13% налогом и "дошло"? И впрямь кто-то писал (говорил), что "чудовищный деспотизм в России - не такой уж деспотизм"?
Saturday, October 29th, 2011 03:54 am (UTC)
Вить, я за всех не скажу, но на волне подъёма после кризиса-98 были некоторые надежды на модернизацию при новой власти, и 13% в это вписывались, и за это почти все готовы были простить построение генпрокуроров и губернаторов не вполне цивилизованными способами.

Хуже становилось постепенно, но мне кажется, что к концу 2003 года всем, кто хотел разбираться, стало ясно, что это реакция, а не модернизация, и что серые пришли надолго.
Friday, October 28th, 2011 07:57 pm (UTC)
Благодарю за ссылку.
Friday, October 28th, 2011 08:38 pm (UTC)
ну почему путано. по-моему как раз очень ясно. (не в качестве исследования, а в качестве объяснения собственной позиции изнутри).

(про те же аборты, кстати - я думаю, что здесь играют не столько реальные изменения, сколько вдруг появившееся ощущение, что сегодня-то они, может, придут только к тете Маши из деревни, а вот завтра им ничего не мешает придти и за тобой; такой вот слегка поменявшийся Zeitgeist).
Friday, October 28th, 2011 11:43 pm (UTC)
Время от времени ко мне приходит на почту сообщение, что очередной спаммер оставил у меня комментарий к старому посту. Ну, я захожу туда и нажимаю на кнопку Delete. Иногда при этом перечитываю запись. Так вот, как раз сегодня перечитал вот это: http://scholar-vit.livejournal.com/150087.html.

Понимаете, я не хочу сказать, что мне всю это социальную группу, к которой принадлежит г-жа Панеях, совсем-совсем не жалко. Жалко, конечно. Тоже люди в конце концов. Но с другой стороны, мне очень трудно дается активное сочувствие этим людям. По описанным по ссылке причинам.
Saturday, October 29th, 2011 12:38 am (UTC)
За бескомпромиссное отношение к Гитлеру, Путину, Навальному, Панеях и русским либертарианцам!
Saturday, October 29th, 2011 02:44 am (UTC)
Я даже удивлена. В бытность Эллы человеком из весьма неопределенной сферы деятельности (1991 год) она в этот самый средний и высший класс увлеченно шла своеобразными методами. Один раз пришлось столкнуться и даже по рукам надавать. Когда была попытка кинуть нас с десятком знакомых на ваучеры и деньги. Позиция была забавная - фактически, "кто вы такие, зачем вам ваучеры и деньги?"
Saturday, October 29th, 2011 09:42 am (UTC)
"В бытность Эллы человеком из весьма неопределенной сферы деятельности (1991 год)"

Ну, это всё же давно было. Многие в молодости делают ошибки. Можно простить за давностью лет.
Saturday, October 29th, 2011 03:31 pm (UTC)
Ошибки, да. Но я не склонна считать просто "ошибкой" (если человек не пятилетний ребенок) попытку присвоить собранные у людей средства. В том числе большинство этих людей были нищие студенты и т.д.
Saturday, October 29th, 2011 03:56 am (UTC)
Мне, наверное, в некотором смысле повезло: не доводилось близко быть знакомой с либералами, оправдывавшими власть 2000-х годов с аргументацией "зато 13% подоходный налог". У знакомых мне либералов просветление случилась раньше, при первых признаках завинчивания политических гаек в 2000-х. Но видимо, поздно было уже тогда.

В общем, все, кто надеялся на получение неких благ для себя (хоть низкие налоги, хоть возможность читать и говорить что вздумается, хоть ещё что-то в этом роде), при безразличии к страданиям и возмущению многих других (тех, для кого падение уровня жизни в 1990-е годы было катастрофическим и нестерпимым), теперь, кто раньше, кто позже, начинают понимать, как просчитались и как жестоко ошиблись. Ведь чтобы власть могла действовать наперекор массовому протесту, она уже должна быть сконцентрирована в руках лиц или структур не подконтрольных снизу, она должна быть by design так устроена, чтобы иметь возможность надёжно блокировать попытки повлиять на политику со стороны рядовых граждан, даже больших групп рядовых граждан. И что тоже важно, граждане получили урок безрезультатности протестов в 1990-е годы. После того урока просто опускаются руки пытаться возмущаться снова.
Saturday, October 29th, 2011 08:01 am (UTC)
Вся статья написана в предположении, что противником является Власть. Т.е. нечто если и не управляемое из единого центра, то сообщество людей, имеющих некий общий настрой. Что такое была Власть до недавних времен, было более-менее ясно. Циничная, вороватая и не обремененная излишними комплексами по поводу демократии и прав человека. Но при этом, в общем, власть не стремилась портить жизнь подданным специально. Телеканал ругает власть ? Закрыть телеканал. Чиновник хочет получить взятку ? Будет мурыжить клиента, пока тот не созреет. Но власть не мурыжила клиентов просто так, без корыстных или политических целей.

И тут появляется какая-то новая сила. Отбирает детей. Сажает обычных людей по совершенно смехотворным обвинениям. Я, когда про дело Макарова услышал, признаться, сначала подумал, что, может, Макаров какую-то нелояльность проявил, и власть с ним таким образом счеты сводит ? Это было бы вполне в стиле той власти, как я привык ее воспринимать. Нет. Самый обычный человек, ни в чем таком не замечен. Т.е. эта сила совсем не похожа на привычную российскую власть. Она и взятки, по-моему, не берет. Или я ошибаюсь ? Но что-то я ни разу не слышал, чтобы от органов опеки удалось откупиться. Т.е. она похожа не на привычных вороватых эпикурейцев, а скорее на какую-то фанатичную секту, стремящуюся всеми имеющимися силами сделать "как надо". Да, она каким-то образом сумела встроиться во властную структуру и сотрудничать с ней, но эти две силы настолько различны, что именовать их общим словом "власть" и полагать, что это звенья одной цепи, мне кажется ошибкой.
Saturday, October 29th, 2011 09:46 am (UTC)
"Но что-то я ни разу не слышал, чтобы от органов опеки удалось откупиться."

Наверно, о таких вещах не рассказывают направо и налево?

"Т.е. она похожа не на привычных вороватых эпикурейцев, а скорее на какую-то фанатичную секту, стремящуюся всеми имеющимися силами сделать "как надо". Да, она каким-то образом сумела встроиться во властную структуру и сотрудничать с ней, но эти две силы настолько различны, что именовать их общим словом "власть" и полагать, что это звенья одной цепи, мне кажется ошибкой."

Я уверена, что это звенья одной цепи. Вороватой власти надо держать народ в узде, и желательно с помощью методов, имеющих видимость благообразия (отсюда борьба с педофилами и пр.).


Saturday, October 29th, 2011 12:52 pm (UTC)
У Русаналита есть предположение, что Макаров перешл дорогу коррупционному проекту в Минтрансе.

Вот подробности.
http://rusanalit.livejournal.com/1271225.html

В этом случае есть основания предпоглагать, что дело заказное.

Плюс уже сложилась практика изымать детей за долги по ЖКХ или банковским кредитам.
Saturday, October 29th, 2011 04:19 pm (UTC)
<< Плюс уже сложилась практика изымать детей за долги по ЖКХ или банковским кредитам >>

Простите, как это ?
Saturday, October 29th, 2011 05:27 pm (UTC)
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B78FC8B5730E


И еще вот. Статья тенднциозная и цифры там, по-моему, вральные, но зато перечислены конкретные, самые вопиющие, примеры.

Как оказалось по итогам «горячей линии», в органы опеки в последнее время «подают сигналы» именно коммунальщики - таков новый способ борьбы с неплательщиками. Yтро.ru приводит пример семьи москвичей Кузнецовых, ставших жертвами кризиса 2008 года: осенью того года отец семейства лишился работы. Через несколько месяцев работу он нашел, но с зарплатой в четыре раза меньше, чем на предыдущей. А Кузнецову-старшему на эту зарплату надо было кормить жену и пятерых детей. В итоге за два года образовался долг за услуги ЖКХ в размере 200 тысяч рублей. Коммунальщики обратились в органы опеки с предложением отнять у Кузнецовых детей и держать их в детском доме до тех пор, пока Кузнецов-старший не выплатит весь долг. Органы опеки тут же составили акт о «финансовой несостоятельности» и временно изъяли детей из семьи.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/618604/
Saturday, October 29th, 2011 11:29 pm (UTC)
Видно, что вы go a long way back с "московскими либертарианцами".
Sunday, October 30th, 2011 04:50 pm (UTC)
Мне, конечно, легко говорить из моего прекрасного далёка, но я совершенно не вижу ни драмы, ни повода для удивления.

Ну да, Южная Америка 60-х. Аргентина какая-нибудь, и ещё хорошо, что не Гватемала. А чего ещё-то можно было ожидать? Что к этому идёт - это к концу 80-х было ясно даже и ежу.

Thursday, November 3rd, 2011 02:10 am (UTC)
У Эллы, в принципе, точно определено место поломки:

>техническая невозможность «оформить» даже единичное отступление без вреда для карьер и служебного положения всех участников — от рядового мента до судьи и прокурора.

Чисто инженерная проблема. Штуковина с такой инженерной конструкцией будет одинаково работать при любом режиме и системе. Хоть при Путине, хоть при Каспарове.

А неясность и расплывчатость возникает потому что она путает "Красное Колесо" и "Архипелаг Гулаг". Попасть в Красное Колесо - это не когда тебя сажают ни за что. А когда вместо починки механизм предлагают разломать нахрен.