taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-04-04 06:28 pm

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Запись в журнале известной и весьма знаменитой [livejournal.com profile] stilo:

Оно [русское кладбище Сен-Женевьев де Буа] сейчас под угрозой, мэрия города собирается уничтожить часть захоронений, на которые истек срок аренды земли. Тех, у кого не осталось родных.
[Много красивых фото]
Здесь давно уже говорят, что местная мэрия не хочет у себя русского кладбища. Там запрещено теперь хоронить русских, последние похороны были, кажется, в 1995 году - писатель Владимир Максимов. Для него и для Р. Нуреева добивались специального разрешения на уровне министерств Франции, настолько мэрия была против.

Могила Галича под угрозой, Мержковского, Гиппиус... Две тысячи захоронений

А вот и объяснение

А левым и не нужна история Франции. Их история - террор французской революции, парижская коммуна да позорный май 68-го. В Сен-Ж-де-Буа мэр не то социалист, не то коммунист, в общем, красный. А эти местных русских не любят за наш антикоммунизм, христианство ненавидят и т.д. Возможно, потому он и воюет с кладбищем. Мне рассказывали, что в этом городке есть родник, источник святой Женевьевы, покровительницы Парижа. В 5-м веке, по легенде, святая спасла городок от чумы, (случившейся от гнилой воды), стукнув посохом - там забил источник чистой воды, чума ушла. Туда люди издалека ездят за водой, с канистрами. Так местные власти чего только не делали - запирали источник, кто-то кидал в воду стиральный порошок, стекла, краску, а потом вообще обнесли его забором и поставили на долгий ремонт, чтоб только оттуда воду не брали. антирелигиозная пропаганда. Так что причины, я думаю, не только в деньгах за аренду земли.

А на самом деле:

Могилам великих россиян на кладбище Сен-Женевьев де буа ничто не угрожает.
Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сегодня заявил официальный представитель мэрии Эрик Левассер. Напомним, накануне сообщалось о том, что возможно могилы придётся переносить с этого кладбища, поскольку заканчивается срок аренды. Однако, как сказал Левассер, в православной части кладбища Сен-Женевьев де Буа, учитывая его огромную историко-культурную ценность, случаев разрыва арендного договора не было. На практике здесь продолжают ухаживать и за неоплаченными могилами.

"Эхо Москвы" 28 марта 2006 г.
См. также:http://severr.livejournal.com/97316.html
http://maroussia.livejournal.com/166297.html

Я написал Стило вежливый коммент с сообщением об ошибке, вот его текст:
В Ваше замечательное, обильно иллюстрированное и проникнутое глубокой болью зарусское культурное наследие сообщение вкралась досадная неточность (далее текст сообщения "Эха Москвы"). Весьма интересно для понимания человеческой природы, сколько оно провисит.

Да, мне не удалось узнать, откуда растут концы этого слуха. Большинство СМИ дают невнятные ссылки (например, на самих себя, или на "Эхо Москвы" без номера и даты). У Стило источник не указан вообще (угу).

Пожалуй, ситуация и вправду не нуждается в комментариях.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2006-04-04 08:24 pm (UTC)(link)
О, вот это действительно замечательно! Мне даже не пришло в голову прогуглить статью из Курьера - все наивность свою юношескую да веру в людей вытравить из души не могу :)))

Спасибо, картинка заиграла новыми гранями.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2006-04-04 08:44 pm (UTC)(link)
Это не я нашла. Мне это рассказал один умный человек :-).
http://maroussia.livejournal.com/166297.html?thread=1290905#t1290905

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-04-05 02:34 am (UTC)(link)
Борис, почитай Марусин ответ. Ты пойми - он невелик, русский Париж. И разумеется, там все знают, как обстоит дело в С-Ж.

Смешны и странны не ошибки Стило (ошибаться может любой). Смешно, что она выдает себя за часть этого русского Парижа: "нас не любят, поскольку мы христиане и антикоммунисты", "мне говорили эмигранты". Нас! "Мы" информацию о событиях на русском кладбище узнают не из "Эха Москвы", а раскланиваясь и разговаривая со знакомыми у дверей русской церкви.

Все это простительно, на самом деле. Очень человеческое чувство. Но беда в том, что по Стило люди судят о 1-2-3 эмиграции. "А, это те самые дремучие ископаемые, которые рассказали Стило, как социалисты подсыпают толченое стекло в святую воду".

Эти люди достаточно пострадали, чтобы на них не клеветали как на мертвых.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2006-04-05 06:05 am (UTC)(link)
Ничего не понял.

Если Стило "выдает себя за часть русского Парижа" - то, очевидно, на самом деле таковой частью не является. Но если она таковой частью не является, то нет смысла упрекать ее в незнании того, что знает весь "русский Париж".

В частности, я, признаюсь, не уловил - точно ли Стило ходит в русскую церковь и раскланивается там со своими знакомыми.

Вообще же - не преувеличивай связь размеров "русского Энска" и всехности знания обо всем. "Русский Вашингтон" тоже невелик, однако вовсе не все здешние русские знают обо всех аспектах здешней русской жизни. Подозреваю, что и русский Париж, особенно идеологически активный, так же сегментирован, как и русская Москва с русским Урюпинском. И даже больше их - мое ощущение, что русские в Европе гораздо больше атомизированы, чем в Америке, каждый живет в крохотном мирке двух-трех-четырех знакомых (если говорить именно о русских знакомствах). Допустим, Бетаки с Мблой и Бегемотом так же нетипичны для эмиграции, как Стило и все остальные.

При этом, кстати, Стило ведь и пишет не столько про эмиграцию, сколько про Францию.

Впрочем, умолкаю.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2006-04-05 07:58 am (UTC)(link)
Русский Париж более чем сегментирован, он сейчас находится почти в состоянии гражданской войны (как и весь остальной Париж, только по другим причинам :-)). Но информарция именно по этому поводу быстро распространяется и обсуждается.