January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, April 4th, 2006 06:28 pm
Запись в журнале известной и весьма знаменитой [livejournal.com profile] stilo:

Оно [русское кладбище Сен-Женевьев де Буа] сейчас под угрозой, мэрия города собирается уничтожить часть захоронений, на которые истек срок аренды земли. Тех, у кого не осталось родных.
[Много красивых фото]
Здесь давно уже говорят, что местная мэрия не хочет у себя русского кладбища. Там запрещено теперь хоронить русских, последние похороны были, кажется, в 1995 году - писатель Владимир Максимов. Для него и для Р. Нуреева добивались специального разрешения на уровне министерств Франции, настолько мэрия была против.

Могила Галича под угрозой, Мержковского, Гиппиус... Две тысячи захоронений

А вот и объяснение

А левым и не нужна история Франции. Их история - террор французской революции, парижская коммуна да позорный май 68-го. В Сен-Ж-де-Буа мэр не то социалист, не то коммунист, в общем, красный. А эти местных русских не любят за наш антикоммунизм, христианство ненавидят и т.д. Возможно, потому он и воюет с кладбищем. Мне рассказывали, что в этом городке есть родник, источник святой Женевьевы, покровительницы Парижа. В 5-м веке, по легенде, святая спасла городок от чумы, (случившейся от гнилой воды), стукнув посохом - там забил источник чистой воды, чума ушла. Туда люди издалека ездят за водой, с канистрами. Так местные власти чего только не делали - запирали источник, кто-то кидал в воду стиральный порошок, стекла, краску, а потом вообще обнесли его забором и поставили на долгий ремонт, чтоб только оттуда воду не брали. антирелигиозная пропаганда. Так что причины, я думаю, не только в деньгах за аренду земли.

А на самом деле:

Могилам великих россиян на кладбище Сен-Женевьев де буа ничто не угрожает.
Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сегодня заявил официальный представитель мэрии Эрик Левассер. Напомним, накануне сообщалось о том, что возможно могилы придётся переносить с этого кладбища, поскольку заканчивается срок аренды. Однако, как сказал Левассер, в православной части кладбища Сен-Женевьев де Буа, учитывая его огромную историко-культурную ценность, случаев разрыва арендного договора не было. На практике здесь продолжают ухаживать и за неоплаченными могилами.

"Эхо Москвы" 28 марта 2006 г.
См. также:http://severr.livejournal.com/97316.html
http://maroussia.livejournal.com/166297.html

Я написал Стило вежливый коммент с сообщением об ошибке, вот его текст:
В Ваше замечательное, обильно иллюстрированное и проникнутое глубокой болью зарусское культурное наследие сообщение вкралась досадная неточность (далее текст сообщения "Эха Москвы"). Весьма интересно для понимания человеческой природы, сколько оно провисит.

Да, мне не удалось узнать, откуда растут концы этого слуха. Большинство СМИ дают невнятные ссылки (например, на самих себя, или на "Эхо Москвы" без номера и даты). У Стило источник не указан вообще (угу).

Пожалуй, ситуация и вправду не нуждается в комментариях.
Tuesday, April 4th, 2006 08:59 am (UTC)
Дело в том, что недавно был еще один скандал в Сен Женевев, когда представителей РПЦ не пустили в церковь, по запрету настоятеля храма. Это в рамках войны РПЦ и Константинопольского Патриархата за русские церкви во Франции. Не знаю, но не исключаю, что может быть связано. Типа вот, посмотрите, как они плохо относятся к русскому наследию, давайте все заберем в свои надежные руки родной РПЦ.
http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=40432
Tuesday, April 4th, 2006 09:06 am (UTC)
Войны пожалуй все таки в кавычках. Пока дело дошло только до судов :-).
Tuesday, April 4th, 2006 09:10 am (UTC)
я вот жду когда она расскажет как левые ей стекло в чай кладут когда она на монмартр выходит. и всюду её преследуют два араба.
Tuesday, April 4th, 2006 09:19 am (UTC)
Я все жду когда она станет сотрудником газеты "Русь Православная" :-p ...
Tuesday, April 4th, 2006 09:22 am (UTC)
Ситуация, на самом деле, нуждается в комментариях, но именно ситуация с кладбищем, а не метаситуация с её обсуждением.
Tuesday, April 4th, 2006 09:59 am (UTC)
Да дело в том, что ситуации по просту нету. Есть одна метаситуация.
Tuesday, April 4th, 2006 03:19 pm (UTC)
Я вообще не улавливаю, в чем Алик видит проблему. 27-го числа "Эхо Москвы" сообщает о грядущих переменах на кладбище (http://www.echo.msk.ru/news/301936.html), на следующий день Стило делает постинг по мотивам этого сообщения, и в тот же день то же "Эхо" сообщает о том, что тревога была ложной (http://www.echo.msk.ru/news/302219.html).

Получается, что Алик, ссылаясь на сообщение "Эха", попрекает Стило, которая всего лишь развивала тему предыдущего сообщения того же "Эха". И если для Алика "Эхо" за 28-е число - достаточный авторитет, то почему "Эхо" за 27-е не могло быть достаточным авторитетом для Стило? Казалось бы, логичнее было бы обрушиться прямо на "Эхо", а не юзера, но, видимо, у Алика свои предпочтения.
Tuesday, April 4th, 2006 03:29 pm (UTC)
Я? Вижу? Проблему? Я не вижу никакой проблемы, что сказано даже и в заголовке и финале моего постинга.

Идея, что Стило, живущая в часе езды от С-Ж, бывающая там - почерпнула информацию из Эха Москвы, которое ни словом не упомянуто (а не от анонимных, но часто упоминваемых ею в треде "русских, котороые мне говорят") кажется мне странной донельзя. И неправдоподобной. А вот совпадение по времени - да, мне тоже кажется имеющим значение.
Tuesday, April 4th, 2006 04:24 pm (UTC)
Собственно, "Эхо" ссылается на "Русский курьер" (http://www.ruscourier.ru/archive/1163), те тоже от кого-то что-то узнали. Второе сообщение идет со ссылкой на ТАСС.

Ты поверил второму (и, подчеркну, имел все основания), не стал перепроверять, звонить в ТАСС, искать транскрипт интервью, перезванивать парижскому чиновнику, расспрашивать французских френдов и т.д. Для тебя это сообщение "Эха" стало достаточным, чтобы устроить выволочку Стило. Твое право.

Точно так же и Стило могла поверить первому сообщению, или какому-то из его аналогов и источников, и точно так же не устраивать перепроверку. Для нее это сообщение "Эха" стало достаточным, чтобы выложить фотографии и устроить выволочку левым. Ее право.

Ситуация совершенно симметрична.
Tuesday, April 4th, 2006 08:24 pm (UTC)
О, вот это действительно замечательно! Мне даже не пришло в голову прогуглить статью из Курьера - все наивность свою юношескую да веру в людей вытравить из души не могу :)))

Спасибо, картинка заиграла новыми гранями.
Wednesday, April 5th, 2006 02:34 am (UTC)
Борис, почитай Марусин ответ. Ты пойми - он невелик, русский Париж. И разумеется, там все знают, как обстоит дело в С-Ж.

Смешны и странны не ошибки Стило (ошибаться может любой). Смешно, что она выдает себя за часть этого русского Парижа: "нас не любят, поскольку мы христиане и антикоммунисты", "мне говорили эмигранты". Нас! "Мы" информацию о событиях на русском кладбище узнают не из "Эха Москвы", а раскланиваясь и разговаривая со знакомыми у дверей русской церкви.

Все это простительно, на самом деле. Очень человеческое чувство. Но беда в том, что по Стило люди судят о 1-2-3 эмиграции. "А, это те самые дремучие ископаемые, которые рассказали Стило, как социалисты подсыпают толченое стекло в святую воду".

Эти люди достаточно пострадали, чтобы на них не клеветали как на мертвых.
Wednesday, April 5th, 2006 06:05 am (UTC)
Ничего не понял.

Если Стило "выдает себя за часть русского Парижа" - то, очевидно, на самом деле таковой частью не является. Но если она таковой частью не является, то нет смысла упрекать ее в незнании того, что знает весь "русский Париж".

В частности, я, признаюсь, не уловил - точно ли Стило ходит в русскую церковь и раскланивается там со своими знакомыми.

Вообще же - не преувеличивай связь размеров "русского Энска" и всехности знания обо всем. "Русский Вашингтон" тоже невелик, однако вовсе не все здешние русские знают обо всех аспектах здешней русской жизни. Подозреваю, что и русский Париж, особенно идеологически активный, так же сегментирован, как и русская Москва с русским Урюпинском. И даже больше их - мое ощущение, что русские в Европе гораздо больше атомизированы, чем в Америке, каждый живет в крохотном мирке двух-трех-четырех знакомых (если говорить именно о русских знакомствах). Допустим, Бетаки с Мблой и Бегемотом так же нетипичны для эмиграции, как Стило и все остальные.

При этом, кстати, Стило ведь и пишет не столько про эмиграцию, сколько про Францию.

Впрочем, умолкаю.
Wednesday, April 5th, 2006 07:58 am (UTC)
Русский Париж более чем сегментирован, он сейчас находится почти в состоянии гражданской войны (как и весь остальной Париж, только по другим причинам :-)). Но информарция именно по этому поводу быстро распространяется и обсуждается.
Wednesday, April 5th, 2006 02:12 am (UTC)
1. Сообщение в Эхе я нашел Гуглом на слова "Сен-Женевьев де Буа". Источником для меня лично было сообщение Маруси (на нео есть у меня ссылка). Ничего симметричного не вижу - в одном случае хаотические (провисающие, т.е. не выводящие на первоисточник) слухи, в другом - рассказ Маруси о контакте на месте с людьми, имена-должности которых указаны. Где тут симметрия?

2. Стило не указывает никакого источника для своего сообщения, однако упоминает СОБСТВЕННЫЕ уникальные каналы информации: "Здесь давно уже говорят, что местная мэрия не хочет у себя русского кладбища... Так мне рассказывали старые эмигранты." При обсуждении, признавая истинность сообщения от 28 марта, пишет "на момент публикации ситуация была именно такова" (не "я располагала информацией", а "такова ситуация"). Т.е. однозначно отвечает за соответствие реальности своего сообщения.

3. Журналист, одна из специализаций которого - памятники истории и культуры Франции - не знает о статусе национального памятника у данного объекта, что ОДНОЗНАЧНО исключает решение данного вопроса мэрией.

4. Выясняется, что непроверенные слухи укладываются у данного журналиста в картину жизни, в которой социалисты подбразывают толченое стекло трудяшимся в суп католикам в чудотворную воду, и после этого делаются настолько правдоподобными, что в дальнейшей проверке не нуждаются.

5. Ты называешь "выволочной" ПРЕДЕЛЬНО ВЕЖЛИВОЕ указание на ФАКТИЧЕСКУЮ неточность, в котором подчеркнуто, что к благородным мотивам автора претензий у меня нет? Запомним на будущее.
Wednesday, April 5th, 2006 06:08 am (UTC)
Алик, при всех моих неизменно теплых чувствах к тебе - думаю, ты сам в глубине души понимаешь, что образцы предельной вежливости следует искать не в твоих постингах и комментах :)))
Wednesday, April 5th, 2006 08:19 am (UTC)
Кто бы сомневался? В этом соревновании на вежливость и деликатность по отношению к оппонентам Аня и Алик идут ноздря в ноздрю!
Wednesday, April 5th, 2006 09:40 am (UTC)
Маруся, не надо, ладно? В кои-то веки мне удалось сочинить приторно-вежливый ответ Стиле, и вот...

Стараешься для вас всех, стараешься, работаешь над собой, и зачем, спрашивается? :-(((
Wednesday, April 5th, 2006 10:37 am (UTC)
Пошел вон.

И больше не смей поучать меня в моем журнале. Если есть что сказать по существу дела - говори, а в учителя мне не набивайся.
Wednesday, April 5th, 2006 10:43 am (UTC)
Где это я тебя УЧИЛ? Я констатировал. Вот и сейчас констатирую, как легко ты выходишь из себя. Правда, к чести твоей будь сказано, легко и назад заходишь. Почему и имеешь возможность читать мои подзамочные постинги.
Wednesday, April 5th, 2006 10:52 am (UTC)
Знаешь, я тебе так скажу. Если бы год назад ты от меня закрыл свой журнал - меня бы это по человечески обидело, заставило пересмотреть отношение к тебе или к себе, вообще решить, что в жизни случилось что-то важное. Если это случится сегодня - я отнесусь к этому так же, как к введению контроля на линии автобуса, где его раньше не было. Ноль эмоций, надо пересмотреть свой бюджет - расходы на транспорт увеличились.

Так что - вперед. Действуй.
Wednesday, April 5th, 2006 11:22 am (UTC)
Нет, Алик, не закрою. Я стараюсь не действовать под влиянием минутных эмоций. Иногда случается, но в данном случае мое отношение к тебе давно устоялось. Все, что ты скажешь обо мне, ты уже многократно сказал, а то, что могло бы мое отношение к тебе изменить - ты не скажешь, я это знаю. Можешь считать это комплиментом, можешь не считать.
Wednesday, April 5th, 2006 10:42 am (UTC)
Следует ли посылку коммента с последующим удалением считать плюсом в соревновании на вежливость и деликатность?

Ладно, Алик, извини. Из моих слов понятно, что я прекрасно отдаю себе отчет в твоих страстях, так что нимало не хотел тебя обидеть - а хотел всего лишь обратить твое внимание, что к тебе очень легко предъявить те же претензии, что ты регулярно предъявляешь Стило.
Wednesday, April 5th, 2006 10:56 am (UTC)
Все-таки ты фантастически упрям. Повторяю в последний раз:

Я НИКОГДА НЕ ДАВАЛ ТЕБЕ ПОВОДА считать, что ты можешь учить меня жить, вести полемику, умерять страсти и т.п. Что это вообще такое? Ты и в реале так себя ведешь?
Wednesday, April 5th, 2006 11:23 am (UTC)
Опомнись, где я тебя чему-то учил? Когда-то давно я пытался объяснять тебе содержательные вопросы экономики и либерализма, давно уже прекратил. Ни разу плохого слова о тебе не сказал, никогда не участвовал в шельмовании и поливании тебя помоями. И не планирую.
Tuesday, April 4th, 2006 05:01 pm (UTC)
Проблема - в комментариях и дополнительной клевете на мэра города.