taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-11-20 02:47 am

И последний опрос по теме

Некоторые злокозненно говорят, что предоставление полной свободы "речам ненависти" в современной России приведет к значительному укреплению ультраправых, националистических и нацистских политических сил и силовых группировок. Ваше отношение к такому?

1. Это неверно, отмена цензуры "речей ненависти" приведет к расцвету свободы слова, которыми воспользуются в первую очередь силы добра, миролюбия и равноправия.

2. Это неверно, в итоге из правого движения выделятся и победят умеренные националисты, которые поставят на место зарвавшихся нацменов, а также и русских правоэкстремистов. Я разделяю их убеждения. (2а - это мне не очень нравится, но я готов уплатить такую цену).

3. Да, так и будет, и это хорошо, русские наконец постоят за себя. Zip file!

4. Да, так и будет, но это приемлемая цена за свободу слова. Пусть погибнет мир, но восторжествует закон!

5. Другое (пожалуйста, постарайтесь выбрать один из пп. 1-4, даже если он подходит приблизительно).

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-11-19 11:03 pm (UTC)(link)
Никто не может угадать... Да и гадать пока не о чем по большому счёту. В "современной России" нет никаких "политических сил", да и "группировки", видимо, управляются из того же центра, что и "силы".

А та России, в которой это может и произойдёт, будет отличаться и по ряду других параметров. Например, будет демократическим государством со свободными выборами, или анархо-капиталистической федерацией контрактных юрисдикций. Что и определит выбор между 1-3, а также 6,7,8,...

непонятно, что мы обсуждаем

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-11-20 02:46 am (UTC)(link)
Может, такое:
в результате верхушечного переворота у общенственности появился шанс что-то посоветовать новой властной группировке, которая настроена благородно и приветствует прогресс, пока ее власти ничто не угрожает.
По-моему, советы антидемократической власти - это игра с дьяволом.
Допустим, мы посоветуем в 2002 году президенту Бушу-мл. раскрутить операцию по свержению Саддама Хуссейна, тирана и агрессора. Но эта благородная цель будет испорчена поручением ее политикану, желающему угодить саудовской монархии, использовать войну для обогащения дружков и закрепления за собой второго срока, не владеющего ситуацией в Ираке и вокруг, не уважающего права человека и международное право.
То же и с законами и судебными практиками при автократической по факту власти в РФ. Несвободные подданные никогда не повзрослеют.

Если же речь идет об альтернативной истории, или просто не о РФ, то главная тонкость - как отличить проповедь дурной идеологии (которую нужно разрешить ради свободы общественной мысли) от тех речей, которые в техническом смысле соучаствуют в преступлениях против личности. Суды как-то должны проявлять здравый смысл и отличать.
Ну вот есть же пример - закон о гостайне в США. Он запрещает разглашать оперативную информацию о дислокации воинских частей, ставя их под удар противника. Но не запрещает высказывать радикально-пацифистские взгляды.
Или вот бывает защита общественного пространства от неприличностей. Если журнал с эротикой продается на обычном лотке, он должен быть запаян в полиэтилен, чтобы его не листали в публичном месте. То же можно применить к расистским ораторам - отправить их в район коричневых фонарей, изолировать от обычной публики.

Занудно

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2011-11-20 08:12 am (UTC)(link)
Правильно ли я понял, что для тебя действительно выбор состоит из 1-3 и еще чего нибудь? Т.е. что п.4, неприемлем ни при каком раскладе, А пресловутый "зип файл" при определенных обстоятельствах ты готов поддержать?

Занудно - так занудно.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-11-20 08:21 am (UTC)(link)
Неправильно. Я всего лишь имел в виду, что более-менее разные варианты реальных событий описаны в вариантах 1-3 (при этом вариант 3 реально описан в введении к опросу, но сослаться на него по номеру таким образом трудновато). А вариант 4 всего лишь является иной оценкой варианта 3.