taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-12-26 12:34 am

"Где взять деньги на левые проекты"

В истории с охранительством "Скепсиса" я неожиданно осознал вещь, которую машинально почти не замечаешь. Ведь левых, когда они рассказывают про свои замечательные планы переустройства мира - медицина для всех, как сейчас у американских миллионеров, обязательное всеобщее университетское образование, трехдневная рабочая неделя, пособие по безработице на уровне нынешней средней зарплаты топ-менеджера - ехидно спрашивают их фашистские оппоненты - где деньги, Зин? И вот по ответу на этот вопрос проходит важнейший водораздел внутри русских левых - по одну сторону водораздельной линии оказываются как сторонники европейских Новых левых, так и марксисты-традиционалисты, а по другую - те, кто никак не может вытравить из сознания организацию мира вокруг оси советско-американского противостояния. Причем по эту другую сторону даже довольно много левых-антисталинистов, вроде бы не считающих Путина меньшим злом по сравнению с "либералами".

В чем суть водораздела? В неправильном (или правильном - куда реже) ответе на вопрос "откуда деньги?" Самый распространенный ответ - "за счет сверхдоходов и состояний олигархов и чиновников". Отвлечемся на время от темы "надо ли раскулачивать олигархов" (надо - не то слово; олигархов вообще быть не должно, это я вам как либерал говорю). Важно другое: ЭТО "НЕ ДЕНЬГИ" в сравнении с масштабом задач. Даже такое антисоциальное государство, как Россия, тратит на образование и социалку в год больше, чем все состояния особо богатых по самой высокой оценке. То есть ОДНОКРАТНОЕ раскулачивание богачей даст ОДНОКРАТНУЮ прибавку меньшую, чем текущий расход на предполагаемые нужны, т.е., в многолетнем исчислении - единицы процентов.

Или, говоря по-другому - госбюджет состит из (округленно) четырех больших кусков - образование, здравоохранение и социалка, военные (и ВПК) расходы, расходы на правоохрану. За рамками бюджета остается часть ВВП, составляющая доходы населения и инвестиции. Уже из этой схемы видно, что отобрать В БЮДЖЕТ сверхвысокие доходы части населения - это заморозить нищету масс; да кроме того, их не так уж и много. Идея отказаться о инвестиций не кажется мне перспективной. То есть, чисто арифметически - нет другого источника, кроме расходов на милитаризм и полицейщину.

А вот теперь - внимание - громадный вопрос - почему левые, т.е. вроде как враги полиции и милитаризма, "забывают" упомянуть этот источник (единственно реальный) финансирования их позитивных проектов?

Я могу только строить догадки - и все они печальны. Потому, что работники ВПК (да зачастую и армейские офицеры) для них, может быть неосознанно, более классово близкие, чем рабочие и наемные служащие более "космополитических" отраслей. Потому, наконец, что в их сознании живет мысль о том, что Когда Мы Придем к Власти, нам немедленно же понадобится самая мощная армия против геополитических врагов России буржуев. И да, полиция и судья Боровкова, чтобы давить сопротивление реакционеров.

Так вот, тот левый - даже антисталинист и не совкофил - для кого российские ВПК, милитаризм и полицейщина не являются главными врагами, для кого на их месте "чубайс, немцов и каспаров" - или жулики, или тугодумы.

Извините, если кого обидел

[identity profile] bas-vor.livejournal.com 2011-12-25 08:42 pm (UTC)(link)
Мне обычно ваши посты не нравятся, но сегодня аплодирую стоя.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2011-12-25 08:45 pm (UTC)(link)
Из поста неясно, как же отвечают на вопрос "откуда деньги" одни левые и как отвечают другие.

Про армию Ленин очень мудро сказал:
"Всякая революция только тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться".
И сам доказал это, разгромив Центральную Раду.

А искать у левых логику я бы не советовал.
Их отношение к рабочим описывается психологическим термином "мамочка": все плохие, а ты у меня хороший.
Легенда о том, что суммарное состояние миллионеров в сто раз превосходит ВВП, очень вписывается в рамки этого подхода.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 08:48 pm (UTC)(link)
:-)

А Вы, если не нравится, тоже об этом пишите. Я даже не всегда баню при этом, иногда прислушиваюсь:-)

[identity profile] bas-vor.livejournal.com 2011-12-25 09:00 pm (UTC)(link)
Мне не нравиться не столько мысли, сколько тон которыми они высказываются, поэтому читаю, но в полемику предпочитаю не вступать, не люблю бокс по переписке :0)

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-12-25 09:11 pm (UTC)(link)
давай по пунктам: а. дело не в яхтах/дворцах от них понта нет. Дело в заводах.
б. про милицию и армию: нам приходится лавировать, не только к вам но и к совпатам. Те-ля-ви.
да я тоже уверен что армии не нужны, но пока строим социализм при капитализме вокруг, то это надо. не хочется, но надо.
в. да классово солдаты и рабочие ВПК нам "классово ближе", чем Прохоров с Тиньковым. Я лично видел что было в Северодвинске в 90ых. там просто небыло работы. Никакой.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-12-25 09:16 pm (UTC)(link)
А как можно использовать завод для повышения зарплаты учителям? Раздербанить на металлолом?

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2011-12-25 09:20 pm (UTC)(link)
Я не знаю, как вы считаете в России, надо искать и смотреть цифры.
А в Германии Линке все прекрасно просчитала и на вопрос "где деньги" отвечает именно с цифрами. И вот почему-то так получается, с цифрами, что даже не раскулачивание никакое, и не введение новых налогов на сверхбогатых, а даже просто возвращение той налоговой ситуации, которая была в конце 80х - позволит осуществить прекрасно всю социальную программу, предлагаемую социал-демократической Линке (другой вопрос, конечно, что никто этого делать не будет - но по цифрам все получается).
Неужели более 100 российских олигархов (в Германии их меньше), если их не раскулачивать даже, а просто ну слегка попросить налоги заплатить - не дадут того же эффекта?!

Впрочем, конечно, Линке категорически протестует и против армии, военных авантюр НАТО и продажи оружия тоже. Хотя это в немецких условиях как раз уменьшает количество поступающих в страну денег. Просто из принципа.

[identity profile] daniilm.livejournal.com 2011-12-25 09:25 pm (UTC)(link)
А еще можно поднять прогрессивность налогов.

[identity profile] the-aaa13.livejournal.com 2011-12-25 09:26 pm (UTC)(link)
Я как-то не очень понял мысль. Во всех же книжках написано - после прекращения эксплуатации человека человеком производительность труда рабочих, работающих на себя, а не на дядю, вырастает в разы. Отсюда и получаются ресурсы (а не деньги, это довольно важно, но в первом приближении разницей можно пренебречь) на все "медицина для всех, как сейчас у американских миллионеров, обязательное всеобщее университетское образование, трехдневная рабочая неделя, пособие по безработице на уровне нынешней средней зарплаты топ-менеджера" (впрочем некоторые из целей - не совсем такие, но про это тоже пока не будем).

[identity profile] krups.livejournal.com 2011-12-25 09:31 pm (UTC)(link)
Я б тоже таким правильным левым поаплодировал, но по этой логике получается, что серьезные резервы для проведения левых реформ есть лишь в США, России и Китае.:-)
А вот у нас в Эстонии левая политика, значит, невозможна.
Впрочем, я всегда это и говорил.:-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 09:32 pm (UTC)(link)
Ну ОК, тоже конструктивная критика.

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-12-25 09:33 pm (UTC)(link)
национализировать)

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-12-25 09:33 pm (UTC)(link)
Завод, бывает, прибыль приносит. Частный владелец заплатит с нее налог. Точнее, с той ее части, что он посчитает нужным не утаить от налогов. При социализме прибыль пойдет в казну вся. Есть разница.

[identity profile] albert-alef.livejournal.com 2011-12-25 09:37 pm (UTC)(link)
сударыня, а. сколько вас там? ну да мало для плановой экономики нет критической массы.
но социал демократия она везде работает. В маленьких Финляндии и Норвегии, например.

А чисто левая политика возможно только на планетарном уровне. ибо предполагает отказ от армий

[identity profile] bas-vor.livejournal.com 2011-12-25 09:39 pm (UTC)(link)
При условии, что она будет. И кстати, убытки тоже пойдут полностью.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 09:40 pm (UTC)(link)
a. Отдельный вопрос, что будет с заводами после национализации/социализации/прямого управления рабочими. Допустим, все будет зашибись. Но завод не выпускает вылеченных или обученных людей, на здравоохранение/образование идет прибавочный продукт завода. Вопрос: можно ли ожидать, что народные фабрики дадут (без голодного пайка для рабочих) больше продукции, которая может быть отчуждена от коллектива и пущена на медицину-учебу? Если и да, то сильно не сразу. А лозунг-то говорит не о том, что через поколение у нас и обрапзование станет зашибись, и медицина, а сразу, так?

б. Это понятно. Лавировать приходится, но нельзя людям врать. Мне кажется, народная демократия (я так условно обозначаю прогрессивную власть на этапе демократической революции) должна честно сказать - народ напряжется и поможет вам с конверсией, а не - "мы завалим вас заказами".

в. Ну не надо передергивать, извини уж за резкость. Рабочие чем Тиньков - само собой. Я-то говорю об отношении к тем и тем наемным работникам и тем и тем капиталистам.

[identity profile] bas-vor.livejournal.com 2011-12-25 09:41 pm (UTC)(link)
Это написано далеко не во всех книжках. А для примера можно сравнить классическое советское предприятие завод ВАЗ например с заводом Форд, и посмотреть что там с производительностью труда.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-12-25 09:43 pm (UTC)(link)
Погодите, погодите.

Завод, он приносит выручку. Некоторую её часть олигарх тратит на зарплаты рабочим, сырьё, модернизацию. Остальное выводит, и в офшоры, на дворцы и яхты.

Вопрос перенаправления средств из офшоров, дворцов и яхт обсуждает уважаемый владелец этого журнала. Приходит к выводу - мало. Вы с ним согласны, видимо, что дворцов и яхт мало.

Но потом возражаете "дело не в яхтах/дворцах от них понта нет. Дело в заводах.". То есть национализация каким-то образом приведёт к возможности тратить больше на учителей, чем олигарх тратил на яхты.

Вот я и спрашиваю - каким?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 09:43 pm (UTC)(link)
В Германии ИЗНАЧАЛЬНО куда мягче ситуация, выше доля и социальных расходов в бюджете, и зарплаты рабочих в ВВП. Так что да, на первом этапе можно обойтись коррекцией налогов.

В России и налоги на бизнес, во всяком случае "белые" (т.е. именно налоги в бюджет, а не поборы чиновникам и правящей партии) низкие, но при этом военные и полицейские расходы - огромные.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 09:44 pm (UTC)(link)
Это само собой. Но учитывая запущенность социальной сферы в России (по сравнению с Европой, Канадой, а отчасти даже и с США) - никакого повышения не хватит.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 09:45 pm (UTC)(link)
Даже если в это верить, то опыт соц. строительства говорит, что за жизнь одного поколения не произойдет.

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2011-12-25 09:46 pm (UTC)(link)
Ну да, конечно, то есть дополнительных денег нужно не так уж много, чтобы выправить ситуацию с пособиями, пенсиями и т.д. Сравнительно.
Но вообще ведь в России именно что кошмар с налогами, поэтому представляется очевидным, что с этих требований - справедливой налоговой системы - можно и начать...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-12-25 09:46 pm (UTC)(link)
Ты в женском роде чтобы обидеть или это оговорка?

[identity profile] blau-kraehe.livejournal.com 2011-12-25 09:47 pm (UTC)(link)
Вообще, конечно, например, в программе КПРФ меня тоже очень удивляют обещания усилить армию и вооружения. Ничего себе левые... Впрочем, умом Россию вообще не понять.

Page 1 of 5