taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-01-25 11:28 am

В одной из серий L.A.Law был такой сюжет

Один из главных героев (адвокат) защищает в военном апелляционном суде молодого лейтенанта, осужденного за невыполнение боевого приказа на какой-то громадный (точно что двухзначный) срок. Приказ был разнести артиллерией большой дом, в котором засели боевики. Лейтенант, однако, самовольно вступил в переговоры с жильцами дома и позволил им выйти (их интернировали, т.е. боевики среди них просочиться не могли). И тут оказалось, что разведка ошиблась - боевиков в доме не было. Я рассказываю по памяти, поправьте, если чё.

Апелляционные судьи смотрят на распинающегося адвоката как на придурка - они не понимают, что он говорит, а он, похоже, до конца не врубается, что их не интересует ничего, кроме буквы приказа, который, конечно, выше всяких так конституций и уж тем более целесообразностей. Потом утверждают приговор уже как окончательный.

С одной стороны художественный вымысел. С другой, ничего в том, что я слышал об американской военной юстиции - от Гуантанамо до рядового Меннинга - не заставляет меня усомниться в точности этой картинки. Но вдруг кто-то случайно знает, может, в основе лежало реальное дело, у которого есть номер, а то и текст в интернете?

(Навеяно этим)

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2012-01-25 09:42 am (UTC)(link)
да уж, Ульман передает привет

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2012-01-25 11:35 am (UTC)(link)
Это в армии главное: культ приказа.
Причем не то чтобы это так важно для боеспособности армии.
Это важно для того, чтобы армия была послушным орудием в руках узкого круга лиц, монолитная, как дубинка.
Армия - это, в некотором смысле, чудо инженерии: может делать то, что огромное большинство ее сотрудников категорически не хотят делать.
Для этого и служит ежедневное многочасовое хождение строем под команду.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-01-25 01:41 pm (UTC)(link)
Гуантанамо, вообще говоря, не показатель современной америкаской военной юстиции, да и с рядовым M. всё не так просто.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-01-25 07:24 pm (UTC)(link)
Рассмотрим модель. Ну, вот, есть военные. Можно предоставить им определенную свободу (получил приказ, оценил его, если приказ плохой, то сделал по-своему), а можно потребовать, чтобы они выполняли приказы в любом случае. Приказали ему зарезать и съесть старушку, значит, зарезал и съел, а приказали перевести ее через улицу, значит, перевел. Возникает вопрос, в каком случае они причинят больше зла. Вполне возможно, что в первом, потому что на стадии "подумал" им в головы будут приходить в основном как раз всякие гадости. Например, прикажут им проверять у прохожих документы, а подозрительных убивать, так они подумают и решат на всякий случай сначала всех прохожих убивать, а потом уже проверять у них документы. Подобные идеи у них будут возникать намного чаще, чем такие, как у того лейтенанта. Поэтому меньшее из зол состоит в том, чтобы они всегда в точности выполняли приказы. У этого варианта есть своя цена, а именно, время от времени придется не сажать в тюрьму людей, которые по приказу убивали младенцев или еще что-нибудь такое делали. Что не только оскорбительно для нравственного чувства, но и реально небезопасно, потому что, например, влезет такой деятель перед тобой в очередь, скажешь ему, мол, вас тут не стояло, и тут он вспомнит свой боевой опыт. Но иначе они вообще будут устраивать мирному населению средневековые мясорубки.

[identity profile] t-igor.livejournal.com 2012-01-26 02:56 pm (UTC)(link)
Хотел дать ссылку на жж-юзера, которая знает квалифицированный ответ на это вопрос (секретарь американского военного суда), но она убрала весь журнал под замок и уже год его не обновляла. А жаль, очень интересно писала.

[identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com 2012-01-27 03:49 am (UTC)(link)
>Апелляционные судьи смотрят на распинающегося адвоката как на придурка - они не понимают, что он говорит, а он, похоже, до конца не врубается, что их не интересует ничего, кроме буквы приказа, который, конечно, выше всяких так конституций и уж тем более целесообразностей.

Вот в это верится с трудом: что адвокат и судьи в аппеляционном суде говорят на разных языках. Сей момент поставил бы под сомнение достоверность всего сериала.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-01-31 06:19 am (UTC)(link)
А что преступного совершила американская военная юстиция в Гуантанамо? И чем она провинилась перед рядовым Меннингом?