taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-02-06 11:49 pm

"Переведи меня на хозрасчет! Переведи..."

Итак, с 1 января 2012 года школы Москвы перерегистрированы как ГБОУ (государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение). По 83-му закону таковое может находиться в трех вариантах:
- казенное бюджетное (нас не касается - это заграншколы, школы в тюрьмах и т.п.);
- новое бюджетное;
- автономное бюджетное.

Новое бюджетное учреждение будет финансироваться "как сейчас", по смете, содержащей расходные статьи - зарплата педагогов отдельно, зарплата прочего персонала, доски, мел, канализация, свет... И упаси боже заплатить лишними деньгами от телефона за свет, а недоплатив нянечке, приплатить учителю.

Итоговая сумма, формально, может быть любой, но есть веские основания считать, что она не превысит т.н. подушевого норматива - см. ниже.

Автономное бюджетное учреждение получает от государства (кроме некоторых расходных статей, вроде капремонта здания, которые будут оплачиваться все же отдельно, т.к. здания школ остаются навечно в госсобственности и МОГУТ быть изъяты и перепрофилированы) деньги, распределенные всего по двум сметным статьям - счет "основные средства" и счет "текущие расходы" (включающий все категории коммуналки, зарплатных выплат и т.д.) Причем общая сумма денег равняется т.н. ГОСЗАКАЗУ, который зависит только от произведения числа учащихся на число часов предметов, предусмотренных государственным образовательным стандартом для соответствующей ступени образования. (*)

Хотя для нового бюджетного учреждения понятия "госзаказ" нет, но, вроде бы, максимальная сумма сметы будет ограничена той же цифрой.

Практически это означает, что никакого особого смысла в переходе на "новое", а не "автономное" нет - деньги те же, но тратить их труднее, т.е. их как бы и меньше (по каждой отдельной статье сметы). Кроме того, "новое" (и "казенное") лишается права на платные образовательные услуги (об этом подробнее ниже).

Сразу скажу, что обсуждать, как эта система будет соотноситься с планируемым стандартом "полной средней школы" (9-11 классы) я не буду, потому что, во-первых, ничего не ясно, а во-вторых, вводиться новый стандарт будет с 2020 года, т.е. никогда.

Тем не менее, уже сейчас, скажем, у нас вылетают из оплаты нестандартные предметы (высшая математика в матклассах, латынь у гуманитариев, "спаренные" уроки английского, информатики, физкультуры и некоторых других предметов). Для нашей школы этот дефицит составляет около 10-15 процентов нынешнего финансирования. Как он будет покрыт? Департамент образования Москвы собирается в течение трех лет покрывать дефицит (в суммах 2011 года) всем проигравшим "элитным" школам, за это время предполагается. что будет налажена государственная грантовая система школам высоких достижений (наподобие гранта, выигранного нашей школой в этом году и покрывающего дефицит полностью). "Конвейерные" школы в спальных районах с высокой наполняемостью классов и низкими категориями и бонусами учителей финансово выигрывают от перехода не нуждаются в доп. финансировании. Какова будет судьба малокомплектных школ (другой жертвы "подушевого финансирования"), не сообщается.

А что это значит для евреев, русских, татар и т.д., т.е. дял кармана учителя?

В принципе, при новой системе оплаты труда (причем и в автономных школах, и отчасти в "новых") предполагалось отдать зарплаты на откуп директору, причем так, что он может хоть вообще не отапливать школу и не отводить канализацию и все отдать на зарплату (в автономных), а зарплату хоть поделить по едокам в семье учителей, хоть отдать по миллиону двум-трем своим клевретам (и по сотенке тыр тем, кто поклонился на Поклонной). Сейчас в это внесены некоторые ограничения. Не топить и не освещать школу (автономную) все же можно. Далее, установлена равная для всех базовая зарплата, и она определена (примерно - есть некоторые вариации) в сумме
21000 руб/мес. за каждые 18 часов в неделю нагрузки в классе наполняемостью 25 душ (сумма до уплаты налога)

Дальнейшие надбавки целиком определяются волей директора, но должны быть зафиксированы в перезаключаемом трудовом договоре. При этом рекомендовано, чтобы "основная" часть добавочной суммы описывалась единой для всех объективно проверяемой формулой, но никакой ответственности за это правило нет - это именно рекомендация департамента директорам.

Как мне рассказали коллеги из одной дружественной школы, у них установлены такие надбавки (часть из них в процентах от базовой зарплаты педагога, а часть от базовой СТАВКИ 21000, т.е. независимо от фактической зарплаты):
* 25 за первую категорию, 50 за высшую;
* 35 и 50 за кандидатскую и докторскую степени;
* за кабинет, классное руководство и т.д. от 10 до 40 проц. в зависимости от "сложности" кабинета, класса и т.д., единолично определяемой директором;
* за непрерывный стаж в той школе (от 5 до 40);
* за руководство кафедрой (25-50)
* за руководство "важным направлением работы" 25, в отдельных случаях до 50.

Уже можно видеть, какова доля надбавок объективных, а какова - по воле барина.

Впрочем, барина самого можно пороть на конюшне Департамента, не то что нас.

Еще несколько слов о платных услугах.

Складывается впечатление, что с платностью, несмотря на громкие декларации одной стороны и пугалки другой, ничего не срастается: школы с высоким госзаказом ("спальные") просто не будут иметь свободных часов (ограничение на часы сверху задается САНПИНом, и оно близко к размеру госзаказа), а для "элитных" надежда получить грант выглядит куда более привлекательной, чем крысятничество. Вот воровать и вымогать взятки под видом платных услуг точно будут.
----------------------------------------------------------------------------------------------
(*)Точнее, подушевой норматив рассчитывается не по числу голов, а по числу классов с 25 учащимися, причем менее 25 считается с понижающим коэффициентом, а более 25 считается 25. То есть, при классах в 25 человек и меньше получается счет как по головам, а при больших - чуть меньше.

[identity profile] the-aaa13.livejournal.com 2012-02-06 08:12 pm (UTC)(link)
А всякие физические/химические лаборатории откуда будут браться? Из тех же грантов?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-02-06 08:24 pm (UTC)(link)
И из денег госзаказа, да.

Они не очень дороги, дорогие все равно по ТБ не пройдут.

У нас в школе (небедной) зарплата плюс налоги на зпл (ФОМС, ПФ, соцстрах) составляют около 80 проц. сметы.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2012-02-06 09:13 pm (UTC)(link)
В общем, безобразие, что директор единолично устанавливает надбавки.

[identity profile] reineke.livejournal.com 2012-02-06 09:21 pm (UTC)(link)
только вроде бы ГБОУ - это и есть "новое бюджетное", просто бюджетное. В регионах уже вовсю и МКОУ, и МАОУ фунциклируют. Ну и МБОУ, естественно, в массе.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2012-02-07 02:58 am (UTC)(link)
А собственно зарплата директора кем устанавливается?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-02-07 08:49 am (UTC)(link)
Не знаю.

[identity profile] proshloe.livejournal.com 2012-02-09 04:36 pm (UTC)(link)
Управлением образования.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2012-02-09 04:42 pm (UTC)(link)
А деньги на это идут из общего бюджета школы? Или это отдельная статья, приплюсовываемая к выделяемой сумме? Или это незначимо?

[identity profile] proshloe.livejournal.com 2012-02-09 04:44 pm (UTC)(link)
До введения НСОТ зарплату директору и устанавливало, и платило управление образования. После введения НСОТ - не знаю. По-моему устанавливает размер все-таки до сих пор управление, а вот из чьих денег платится - я не в курсе.