taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-02-14 04:15 pm

О событиях нулевой вероятности

Извините, что без ката, считаю тему ОЧЕНЬ важной.

Сразу в куче журналов в ленте обсуждается "как, вы будете голосовать за Зюганова во втором туре? да ведь он в случае победы (... подставить самим, что будет в случае победы)!"

Все эти тексты представляют собой грубую, хотя я уверен, что и невольную - манипуляцию.

Довольно часто приходится оценивать с моральной, правовой и практической точки зрения поступки, результат которых зависит от случайных факторов и от воли других людей. Упрощенный пример: вы даете замерзшему и усталому человек стопарик водки. Это может быть благодеянием (отогрелся и избежал спазма сосудов), жестокой подставой, если у него непереносимость алкоголя (случайный фактор), жестокой подставой, если еще 10 человек независимо поступили так же и напоили в результате героя до алкогольного отравления. Ну или подставьте вместо водки дозу лекарства.

Вопрос - давать или не давать - зависит от оценки вероятности этих остальных факторов. Применим эту науку к "выборам президента Путина".

Во-первых, стоит отметить, что сам по себе 2 тур - событие маловероятное (я имею в виду не число реально полученных ВВП голосов, а факт назначения и проведения 2 тура). Все согласны? То есть - мы обсуждаем различные маловероятные исходы самого по себе маловероятного события с позиций дискредитации одного из кандидатов - не Путина. Нравится нам или нет, но наше мышление устроено так, что согласие с дискредитацией другого кандидата автоматически означает потепление отношения к первому. И степень этого потепления отношения к Путину зависит только от интенсивности этого обсуждения и степени консенсуса в признании пороков Зюганова, но не от вероятности 2 тура!

Далее, пусть маловероятный второй тур все же состоится. Полагаю, с учетом реальных результатов КПРФ и ЕР на думских выборах (у ЕР раза почти в полтора больше голосов), бОльшей популярности Путина чем ЕР (а с Зю и КПРФ - наоборот) - вероятность победы Зю (по честно подсчитанным голосам) невелика (скажем, 1/10). Но дальше начинается совсем уже нано:
- ЕСЛИ 2 тур состоится (вероятность тоже порядка 0,1, я полагаю) и ЕСЛИ Зюганов наберет больше голосов - какова вероятность, что избиркомы не добросят Путину сколько надо? Я полагаю, что от 0,01 до 0,1 (то есть мы УЖЕ имеем от 0,0001 до 0,001).
- ЕСЛИ 2 тур состоится и т.д. (см. выше) - какова вероятность, что результаты не будут отменены по Югоосетинскому сценарию судом за множественные нарушения? Домножайте 0,0001-0,001 сами.
- ЕСЛИ ... - какова вероятность, что Зюганов доживет до дня инагурации - даже если его НЕ будет бдительно охранять ФСО и тщательно лечить Кремлевка?
- ЕСЛИ Зюганов победит, будет признан, доживет и вступит на пост президента (а я считаю, что уже это произойдет с вероятностью, для практических целей равной нулю, примерно как быть убитым метеоритом) - какова вероятность, что это произойдет без предварительного обсуждения сообществом НЫНЕШНИХ владельцев заводов, газет, пароходов (а также, замечу, прокуратур, судов, спецслужб и тюрем)? В формате, который их устраивает?

Можно было бы потолковать еще о том, какова вероятность того, что он захочет "легко и элегантно послать всех и воспользоваться неограниченными президентскими полномочиями" - у Медведева, которых мог бы рассчитывать на поддержку Запада в такой афере в куда большей степени, чем Зю, это не получилось, а я не вижу, какие такие свойства Зю делают его более храбрым и авантюрным - но хватит. Вывод ясен:

- приход Зюганова к власти по итогам выборов представляет собой, практически, событие вероятности ноль.

То есть, обсуждая действие "в ящик опущен бюллетень за Зюганова" - принимать во внимание ЭТО последствие просто не следует. Зато этот шаг имеет множество других, куда более вероятных последствий; коротко говоря, все из которых состоят в затруднении Путину дальнейшего свободного хозяйничанья в стране, в делегитимации Путина и режима - внутренней и внешней.

Или, скажем иначе - президентом Российской Федерации в любом случае (в ближайшие несколько лет) будет лицо, избранное правлением кооператива "Озеро"; смысл выборов президента Путина состоит не в том, чтобы повлиять на этот исход, а в том, чтобы повлиять на дальнейшие отношения между народом России (и другими народами) и лицом, которое будет назначено "президентом Путиным". А с этой точки зрения нет альтернативы лозунгу - в первом, втором, 666-м туре, везде и всегда - ни одного голоса Путину! Все голоса - любому другому. Уверяю вас, когда вместо "выборов президента Путина" начнутся просто выборы - вы это заметите. ЭТО НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПУТАТЬ.

[identity profile] tacente.livejournal.com 2012-02-14 12:19 pm (UTC)(link)
Я согласен с анализом, но для нужд первого тура это вообще не очень релевантно -- хоть за Жириновсокого голосуй.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2012-02-14 12:21 pm (UTC)(link)
я буду за Зю, но Кант все равно не велит слушать подобные аргументы.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2012-02-14 12:28 pm (UTC)(link)
В общем, всё верно. А что такого страшного сделает Зюганов в случае победы? Какие там есть варианты?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2012-02-14 12:31 pm (UTC)(link)
В пандан статья Бабицкого :
Именно поэтому не важно, кто будет этим кандидатом: стать президентом, иначе как вследствие падения режима и новых выборов, он в любом случае не сможет, но его фактическая победа необходима для того, чтобы окончательно делегитимизировать власть — как в глазах граждан России, так и в глазах тех иностранных правительств, с которыми ей менее всего хочется ссориться в силу понятных имущественных интересов. (http://www.bg.ru/opinion/10060/)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-02-14 12:42 pm (UTC)(link)
Точно.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2012-02-14 01:10 pm (UTC)(link)
Вы хорошо проанализировали эту разводку, но я все же не вижу пользы голосвать на этих выборах.
"Ни одного голоса лжевыборам!"

[identity profile] bohinj.livejournal.com 2012-02-14 01:12 pm (UTC)(link)
Меня интересует на сегодняшний день только один адекватный вариант: бюллетень с галками во всех клеточках, или перечеркнутый будет ли считаться "от всех опущенных в урну", или исключается из подсчета??
Убедительных разъяснений мне не попадалось.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-02-14 01:16 pm (UTC)(link)
*** да ведь он в случае победы ***

А что он в случае победы? В случае победы будет то, что бывает, когда конкурс выигрывает не та фирма. Придут к нему и скажут: ну, Геннадий Андреевич, поздравляем, Геннадий Андреевич, давайте работать, Геннадий Андреевич.

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-02-14 02:02 pm (UTC)(link)
Я прошу прощения, но это не совсем оффтопик. Случай реальный.

На одних выборах академиков (или член-корров, но помню), баллотировался некий претендент, представляющий из себя полный научный ноль. Общеизвестный. И академические регалии ему не светили ни разу, и это всем было понятно. Человек он был уже пожилой, до следующих выборов мог вообще не дожить...

Он построил свою "избирательную кампанию" таким образом. Он обошел почти всех голосующих (их было чуть больше сотни. К каждому подходил с очень унылым и покорным видом, и произносил примерно один и тот же текст: "У меня к Вам огромная просьба! Я понимаю, что я недостоин, и неконкурентоспособен. У меня очень сильные соперники, я же сам ничего особенного собой не представляю. Разумеется, я не пройду. Но мне очень стыдно, что я не получу ни одного голоса. Я просто этого не переживу. Пожалуйста, проголосуйте за меня! Не для того, чтоб я прошел, это невозможно - но если у меня будет хотя бы 10 голосов! Иначе это будет ТАК позорно, так ужасно, что я этого просто не вынесу!

Большинство академиков ему искренне сочувствовали, потому что в свое время на своих выборах аналогичного позорища страшно боялся каждый. Не так страшно, что прокатят - страшно, что под ноль.

Короче, этот человек победил уже в первом туре.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2012-02-14 02:04 pm (UTC)(link)
Можно придираццо к оддельным оценкам, но в целом и логику и результат разделяю. При всей моей нелюбви к комми и левым - сейчас совсем не про ето, а именно как у вас описано. И та же самая логика работает и на темы антинавальной, антипрохоровской и прочей антилюбойдругой пропаганды.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2012-02-14 02:52 pm (UTC)(link)
Вы правильно оценили это как манипуляцию. Но увидели её совершенно не в том месте.
При сегодняшней динамике у Зюганова есть только одна возможность оказаться во втором туре: если во второй тур не выйдет Путин. Ясно, что возможность чисто теоретическая, не имеющая реального шанса.
В этом контексте единственная цель подобных манипуляций - увеличить число голосующих за Зюганова.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2012-02-14 04:04 pm (UTC)(link)
Всё таки_трижды_да, лишь чуть прихорошу последнюю Вашу фразу: "Уверяю вас, когда вместо "выборов президента Путина" начнутся просто выборы - вы это заметите". Мой вариант: "когда вместо "референдума о доверии Путину" начнутся..." - далее по тексту.

Увы,

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2012-02-14 04:47 pm (UTC)(link)
человек устроен так, что вероятность события в такого рода решениях для него не аргумент
http://science.compulenta.ru/661218/

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2012-02-14 06:38 pm (UTC)(link)
Сдается мне, что количество нулей после запятой в расчетах вероятности завышено. Если, например, случится событие "второй тур" - это будет говорить о том, что фальсифицирующая сила нынешней власти не так велика, как это принято считать. Ну, может, неудобно стало после скандала с думскими выборами. Ну да, я понимаю - здесь не клуб любителей фантастики, но это может даже означать, что у власти обнаружилось что-то вроде совести. А если у власти есть какие-то признаки совести - тогда, собственно, нет особых причин предполагать, что Путину голоса будут добрасывать. Что выборы в случае неправильного итога будут отменены. Что в крайнем случае Зюганова убьют. Т.е. не то что это все невозможно даже если совесть у власти есть, но каждый раз, подумав о чем-то таком, дописывать к вероятности еще один ноль после запятой - это уже перебор и, пожалуй, с точки зрения теории вероятности некорректно. Не независимые это события - есть ли второй тур, добрасывают ли бюллетени, отменяют ли выборы с неправильным итогом, и т.п. А значит, умножать их вероятности не следует.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2012-02-14 09:07 pm (UTC)(link)
/* Во-первых, стоит отметить, что сам по себе 2 тур - событие маловероятное... */
Согласен.

/* То есть - мы обсуждаем различные маловероятные исходы самого по себе маловероятного события с позиций дискредитации одного из кандидатов - не Путина */
Не согласен. Мы обсуждаем, кого мы хотим видеть на втором месте, причем как в случае второго тура, так и в случае фальсифицированной победы Путина в первом туре.

Если второе место занимает Жириновский, то Путин автоматом занимает позицию "заслона угроз нацизма". Если второе место у Зюганова, то Путин автоматически оказывается "заслоном угрозе коммунизма".

Скорее всего и в том, и в другом случае активность оппозиционных выступлений, агитации, сопротивления фальсификациям резко упадет, причем независимо от того, будет ли второй тур.

То есть выход на второе место Зюганова или Жириновского позволяет властям рассчитывать на гораздо меньшее сопротивление фальсификациям, чем второе место Миронова или Прохорова.