taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-04-07 01:42 pm

Просто так, выписка из википедии-рус

3 апреля 1943 года К-21 под командованием Лунина вышла в девятый боевой поход. 4 апреля подлодка выставила минное заграждение. 9 апреля была произведена атака миноносца шеститорпедным залпом, в подлодке слышали 2-3 взрыва, непосредственно гибель корабля не наблюдалась; в послевоенное время результативность данной атаки подтверждена не была. 12 апреля подлодка западнее острова Сенья обнаружила мачты мотоботов. Лунин принял решение всплыть и дать бой в надводном положении [2]. Лодка всплыла вблизи целой флотилии норвежских невооруженных рыболовных мотоботов, занятых промыслом (данный район, называемый Свенсгрунн, богат рыбой). Норвежские рыбаки, подняв флаг, обозначили свою национальную принадлежность, что, тем не менее, не заставило Лунина отказаться от атаки[4]. Первым было атаковано судно «Хавегга» с экипажем из 7 человек; в результате обстрела огнём артиллерии и стрелкового оружия были убиты трое и ранено ещё трое норвежских рыбаков, а судно было серьёзно повреждено. Далее был атакован мотобот «Барен», пытавшийся покинуть район боя; К-21 ограничилась очередью из пулемёта и сигналом, который норвежские рыбаки проинтерпретировали как запрет на отход к берегу. Следующей жертвой К-21 стал мотобот «Эйстейн», атакованный с расстояния 100 метров (рыбаки посчитали, что лодка подошла, чтобы попросить свежей рыбы). Мотобот был сильно повреждён артиллерийским огнём с близкой дистанции, пять рыбаков погибли, один был ранен. Экипаж ещё одного мотобота, «Скрейн», в составе 7 человек был под угрозой оружия заставлен перейти в подлодку. Последним был атакован мотобот «Фрейя», который в результате полученных повреждений затонул (погиб один и был ранен ещё один человек).[4] При атаке мотоботов, помимо артиллерии, применялось также стрелковое оружие (ручной пулемет ДП, винтовки, пистолет-пулемёт ППШ, револьвер Наган)[5], причём Лунин лично стрелял по рыбакам из ручного оружия[6] В ходе боя, волной был смыт за борт лодки краснофлотец А. Лабутин, подносивший снаряды к орудию. Командир лодки не принял всех необходимых мер для его спасения, посчитав утонувшим. Лабутина подобрал мотобот «Барен» и доставил в норвежский посёлок, где он был передан немецким оккупационным властям и помещён ими в концлагерь. В 1944 году ему удалось бежать, пробраться в Швецию и оттуда — в СССР[4]. Норвежские рыбаки были доставлены в Мурманск; после войны четверо из них вернулись в Норвегию, трое погибли в советских лагерях. Действия Лунина против мотоботов не были одобрены командованием[2], но никакого наказания он не понёс. По итогам боя, Лунин заявил о потоплении четырёх мотоботов, по норвежским данным, был потоплен один мотобот и два серьёзно повреждены.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2012-04-07 10:00 am (UTC)(link)
сайт, расположенный на американском сервере, переписывает историю!

то есть Лунин

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-04-07 02:48 pm (UTC)(link)
атаковав последовательно мотоботы Хавегга, Барен, Эйстейн, Скрейн и Фрейя, заявил о том, что потопил 4. Ну, потому что Барен он только заставил предупредительной очередью отказаться от бегства.
Получается логично. Не могла же советская подлодка, вступив в бой с 4 рыболовными мотобоботами, утопить меньше 4. А на самом деле Лунин был добрее советского командования: не столько топил, сколько втирал очки начальству.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2012-04-08 02:14 pm (UTC)(link)
На той странице особенно радует подзаголовок "Другие победы"
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-04-09 12:04 am (UTC)(link)
Шесть торпед, четверть боезапаса, по эсминцу - это нечто. На нормальном флоте за одно это сняли бы с командования лодкой.