taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-04-24 03:44 pm

Испытание героев

Как известно, Президент Газпрома выступил вчера с речью на срочно созванном расширенном правлении с участием представителей всех подразделений корпорации и провозгласил новый курс - переход на торговлю газом на мировом рынке в запаянных банках с эксклюзивным оформлением. "Премиум-сегмент рынка - это наш выбор, единственно перспективный, а все, кто этому противодействует или просто равнодушен - предатели, враги Газпрома и России", - сказал Президент.

Информационное агентство Регионс.ру обратилось к видным представителям компании с просьбой прокомментировать речь Президента. Получено девять откликов, достаточно единодушных...

Ой нет, я перепутал, не так все было. На самом деле Президент РЖД выступил... Что, опять не так?

Ну ладно, уговорили, проверю пруфы в интернете. Ах, вот как оно было:

Чем объяснить наблюдаемую в последнее время активизацию критиков Церкви? Согласны ли вы с теми, кто говорит, что молебен стал победой над антицерковными силами? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к священнослужителям.

И получили девять ответов, как и сказано выше. Вот как комментирует сотрудник агентства [livejournal.com profile] mike67:

Спросили священнослужителей про причины усилившейся критики Церкви и о том, как повлияет на антицерковные настроения прошедший молебен.
Ответы специально не подбирали: девять человек высказались – их и опубликовали. Документ эпохи так сказать.


И дальше у Майка идут в сокращении 8 ответов из 9, более или менее соответствующие резюме агентства Священнослужители считают большим и очень важным успехом здоровых сил общества состоявшееся 22 апреля молитвенное стояние в защиту веры. Отметив, что против РПЦ ведется организованная информационная кампания, они выразили уверенность, что противники Церкви останутся в России в меньшинстве (я бы только добавил, чтобы сохранить реальность и здравый смысл: "та, ничтожно малая часть священнослужителей, которая согласилась участвовать в нашем опросе").

Приведем, однако, пропущенный Майком в журнале девятый ответ (он незаметно расположился в середине подборки):
Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института:
Если люди почувствовали единение и подъем, слава Богу! Можно ли говорить о победе, не знаю. Выводы делать еще рано. Мне не кажется, что именно это событие приведет к усилению нападок на Церковь. По-моему, эти процессы происходят параллельно. Ситуация сложная. Однозначно и сразу объяснить ее невозможно. Не будем забывать, что страна 70 лет находилась в "вавилонском пленении", пережила антропологическую катастрофу и разложение изнутри. Да и раньше во всей нашей истории было немало проблем и трудностей. Так что надо настраиваться на многолетнюю, медленную, кропотливую, терпеливую работу. А на реакцию людей, считающих себя властителями дум вроде Доренко, надо поменьше обращать внимания. В любом случае, независимо от внешних условий христиане должны оставаться христианами – делать то, что заповедал Господь: благовествовать Евангелие, укрепляться в исполнении заповедей Божиих и помогать в этом другим.


Я вот не думаю, что при описанных условиях в Газпроме, РЖД или иной корпорации нашелся бы один из девяти сотрудников, который по своей воле, не припертый к стене, дал бы такой ответ.

Как мы знаем, тысячи мирян и десятки клириков РПЦ ведут себя так же или смелее и прямее - хотя для клириков это практически гарантия увольнения с запретом на профессию.

Почитайте рассказ Зощенко, давший название этому постингу, он хороший.

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2012-04-24 12:04 pm (UTC)(link)
(офф) а еще из этого рассказа классиком почерпнуто "Коза закричала нечеловеческим голосом"

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2012-04-24 01:02 pm (UTC)(link)
Алик, а ты знаешь, что такое Свято-Филаретовский институт? Это маленькое учебное заведение для людей, которые прошли катехизацию по программе о. Георгия Кочеткова и как правило являются членами Преображенского содружества малых братств. Они и вправду ничего не боятся, но считать их членами этой корпорации я бы не стала.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_sasha_k/ 2012-04-24 01:43 pm (UTC)(link)
Правильно ли я понимаю, что "эта корпорация" у тебя означает Церковь? В таком случае они конечно, как это, "члены корпорации" :)

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2012-04-24 01:50 pm (UTC)(link)
А Пушкина не читали!!!!

"КИШКОЙ ПОСЛЕДНЕГО ПОПА
ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ УДАВИМ!"

Ну как взрослые и вроде бы серьёзные люди могут вообще трепаться о церковных делах? Кому это надо? Ведь на самом деле в России всё обстоит тут по одному принципу: "Все пошли. и я пошёл!
А верующих на самом-то деле на всю страну процентов пять от силы....
Чем бы дитя не тешилось....

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-04-24 02:17 pm (UTC)(link)
Верующих (не обязательно прихожан РПЦ) большинство.

Прихожан РПЦ - тоже не 5, а скорее 15-20 процентов. Это больше, чем в любой полит. партии.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2012-04-24 03:21 pm (UTC)(link)
Если бы Церковь, то АМ Копировского я бы членом этой корпорации посчитала бы в первых рядах:) Я с ним знакома и очень за многое ему благодарна. Я про зримое и в первую очередь политическое лицо РПЦ говорю. Копировский, к слову, священнослужитель, а мирянин, еще и по этому не подходит.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_sasha_k/ 2012-04-24 03:54 pm (UTC)(link)
прости за занудство, но все же:
- в списке не он один мирянин - есть еще парочка
- что такое зримое лицо РПЦ? Или мы туда записываем всех, кто от лица Церкви говорит то, что "нам" не нравится?
- в посте выше -- всюду Церковь или РПЦ. Получается подмена понятий в середине разговора, да и вообще монтанизм какой-то.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2012-04-24 04:19 pm (UTC)(link)
Пойду погублю слово "монтанизм".

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2012-04-24 04:32 pm (UTC)(link)
Ясно. Я имела в виду, что выборка, включающая себя представителя кочетковцев, вряд ли является случайной. А также то, что эти люди не впервыйраз выступают перпендикулярно мнению церковного начальства. Все это не отменяет ценности слов Копировского, может даже наоборот. Но ставит их в правильный контекст. Больше я ничего сказать не хотела.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-04-24 05:19 pm (UTC)(link)
Выборка не случайна по определению - это те, кто откликнулся.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2012-04-24 05:29 pm (UTC)(link)
Из тех, кому предложили.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_sasha_k/ 2012-04-24 06:39 pm (UTC)(link)
И все же мне кажется ситуационный контекст в этой ситуации намного сильнее. Тем более, вот ты говоришь "эти люди не впервый раз выступают перпендикулярно мнению церковного начальства", имея, видимо, ввиду, что в данной ситуации тоже, хотя присутствие на мероприятии, пожалуй,говорит как раз об обратном.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2012-04-24 07:14 pm (UTC)(link)
А откуда известно, что они присутствовали на мероприятии? Я этого в тексте статьи не нашла, может смотрела невнимательно...

Вообще, у меня создалось впечатление, что ты со мной о чем-то споришь, но о чем, я не понимаю. Если тебе показалось, что я своими репликами нападаю на РПЦ, то я не хотела оставить такое впечатление и не имела этого в виду.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-04-24 02:14 pm (UTC)(link)
Я знаю, кто это, спасибо.

Разумеется, все недовольные (исключая, м.б., А.Кураева) - отчасти маргиналы. А дальше - вопрос, кого считать корпорацией.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2012-04-24 03:24 pm (UTC)(link)
Ну эти маргиналы очень давно и очень сильно маргиналы. Они, по-моему, на самом полюсе находятся.
Edited 2012-04-24 15:26 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_sasha_k/ 2012-04-24 04:00 pm (UTC)(link)
И что? Все люди в какой-то степени маргиналы, разве не так?

[identity profile] fungophil.livejournal.com 2012-04-26 02:43 pm (UTC)(link)
>>...Я вот не думаю, что при описанных условиях в Газпроме, РЖД или иной корпорации нашелся бы один из девяти сотрудников, который по своей воле, не припертый к стене, дал бы такой ответ.

Хорошо подмечено!