taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-05-22 02:35 am

Домик в Кузьминках

Скромный такой домик в любимом москвичами парке


А что на табло, таком красненьком?




135 нанозивертов/час, терпимо. Спите спокойно, подданые халифа.

ЗЫ. За несколько минут упало до 122. Спите совсем спокойно - это просто ветерком радон из захоронений всякого оборудования принесло, а теперь унесло. В сторону пляжа.

вы приводите вдохновляющие сведения

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-05-25 04:56 pm (UTC)(link)
явно существует либо ненулевой порог, либо даже ненулевой оптимум
Однако явно - не для всех ученых. Так, в статьях википедии к гипотезе молекулярного ремонта и к существованию порога интенсивности облучения клеток отношение настороженное.
Я подозреваю, что с исследованиями на гранты министерства энергетики США не все гладко в научном плане. Почему-то википедия как пример наиболее тонкого статистического измерения последствий слабой радиации приводит шведские исследования жителей Швеции после чернобыльского облака, а как пример наиболее долгосрочного исследования отдаленных последствий облучения - наблюдение за пережившими Хиросиму и Нагасаки. Чем-то им не угодили отраслевые отчеты.

Re: вы приводите вдохновляющие сведения

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2012-05-25 05:38 pm (UTC)(link)
Это я на на отраслевых исследованиях базирую свой рассказ, а все больше на данных из медицинской физики (там больше Институты Зродовья деньги платят), в частности, преимущественно на теориях Джона Камерона и ряда других товарищей, не столько публично выступающих с этими теориями. Ныне покойный Камерон -- известный мед. физик, основатель одной из самых больших школ в отрасли -- Висконсинской. Вкратце, суть его взглядов в том, что никаких систематически собранных прямых данных о влиянии небольшого увеличения дозы на здоровье нету, все ссылаются на исследования, где доза была большая: те, которые вы привели, плюс, что-то из ранней радиологии. Почему? Его теория: половине специалистов в отрасли допустить, что малые дозы невредны -- банально невыгодно, слишком много усилий и всего прочего вкладывается в dose reduction. Трем четвертям -- банально страшно плане этики, ведь если малая доза таки вредит, то любое исследование, доказывающее сей факт, нанесет прямой вред исследуемым. Плюс финансировать такие исследования трудно, так как все в правительстве и Конгрессе боятся самого слова "радиация". Короче, все плохо. Поэтому и есть только непрамые данные -- те же работники доков и врачи/радиологи.