taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-05-24 04:36 am

Шизофреники вяжут веники

И последняя цитата из Pigbig

http://pigbig.livejournal.com/737540.html?thread=9084932#t9084932

(о том, что недоплачивать налоги русскому государству - это воровство)

конечно - воровство. школы, больницы, дома престарелых. наука, медицина, армия. инфраструктура, дороги.
не люблю правых, знаете ли. люблю левых :)


армия... люблю левых
армия... люблю левых

Боже которого нет, что за бред... Слава Тебе, которого говорят что нет, что этот кошмар закончился.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-24 07:12 pm (UTC)(link)
Я отбрасываю ту часть, которая не относится к делу, и что остается: нет моральной нормы, обязывающей россиян платить налоги. О чем тогда базар?

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2012-05-24 08:00 pm (UTC)(link)
Дьявол в деталях, которые вы сочли не относящимися к делу. Скажите, есть моральная норма, обязывающая не убивать? Ее же тоже обставляют оговорками - если нет угрозы жизни, которую можно отвести иначе, например. Так и здесь.

Мы вообще не базарим, а беседуем, выясняя позицию друг друга. Примерно по такой схеме:

(1) я сказал, что уклонение от налогов как способ борьбы с неправедным правительством не хляет и спросил у вас, как вам кажется, будут ли пользоваться соц услугами (оплачиваемыми из налогов) те, кто налоги не платит или недоплачивает. За вас ответил [livejournal.com profile] aka_author, что не будут, если у них есть деньги пользоваться платными услугами.

(2) [livejournal.com profile] ninazino спросила, как я отношусь к тем, кто не платил налоги в гитлеровской Германии. Я ответил, что если они это делают для ослабления гитлеровской Германии, и больше никак не участвуют, то они сами себя обманывают.

(3) Тем временем вы сформулировали, что можно ведь не платить не как способ борьбы, а просто потому, что платить причин нет, ни моральных, ни каких других, и следовательно, что это "ФОНОВОЕ НОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, не нуждающееся ни в оправдании, ни в объяснении". После чего вы спросили, как я отношусь к такому поведению.

(4) Вы почему-то решили, что я выдвигаю какие-то невиданно высокой требовательности нормы,, обязательные для всех, и попросили объяснить, на каком основании. Я ответил, что основания у меня ровно те же, что и у моральной нормы "помоги ближнему твоему".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-24 08:30 pm (UTC)(link)
так не пойдет, Вы выдвигаете противоположные тезисы

Но сначала Ваши пункты 1-2: при чем тут ДРУГИЕ люди со своими тезисами? Меня вообще не интересует Ваша полемика с ними, у меня есть свои вопросы к Вам, которые я хочу обсуждать.

+++ Я ответил, что основания у меня ровно те же, что и у моральной нормы "помоги ближнему твоему".

И это говорится сразу после утверждения, что такой нормы нет?

Давайте, чтобы закончить бесполезный спор, ответьте на простой вопрос (я, кажется, забыл слово "пожалуйста", вот говорю его): Вы тоже считаете, что толерантное отношение многих русских к неплатежу налогов дискредитирует их требования честных выборов?

Просто если Вы отвечаете "нет", можно дальше обсудить Ваши претензии к тому, как была передана и в каком тоне критиковалась позиция Е.Гаповой, а если "да", то имеет смысл обсуждать Вашу позицию, а не Гаповой.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2012-05-24 09:49 pm (UTC)(link)

>> при чем тут ДРУГИЕ люди со своими тезисами?

Я понял ваш вопрос так, что вы просите меня объяснить, что мы здесь обсуждаем, и почему именно это.

>> И это говорится сразу после утверждения, что такой нормы нет?

Норма есть. Но у нее применения есть исключения, как у любой нормы. Это вы, как мне показалось, считаете, что раз нет нормы, обязательной к выполнению любой ценой и в любой ситуации, то ее вообще нет. А я так не думаю.

>> Вы тоже считаете, что толерантное отношение многих русских к неплатежу налогов дискредитирует их требования честных выборов?

Нет, я так не считаю. Даже неуплатчикам налогов полагаются честные выборы.

ПС. http://taki-net.livejournal.com/1339793.html - это про меня?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-24 09:55 pm (UTC)(link)
+++ ПС. http://taki-net.livejournal.com/1339793.html - это про меня?

В первую очередь и в наиболее жесткой форме - не о Вас (в отличие от Вас, другой мой френд сказал что да, утром налоги, вечером требования ответственного правительства). А можно ли применить это к Вам - решайте Вы. Пока мне кажется, что Вы прежде всего защищаете полемическими вывертами симпатичного Вам человека, а вот полностью ли разделяете ее позицию или менее чем наполовину - этого я не понял.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2012-05-24 10:11 pm (UTC)(link)
Да в общем-то, скорее можно, чем нельзя. Сочувствия в течение судьбоносного месяца не выражал, тон... ну, я сам себя снаружи не слышу, но допускаю, что звучит менторски...

Я защищаю симпатичного мне человека от полемических вывертов, по которым вопрос, заданный для прояснения ситуации, оказывается уколами и еще чем-то там. Мне кажется, что вы не поняли, о чем спрашивала и что хотела сказать [livejournal.com profile] pigbig).

>> 1. Владельцы издательства АСТ грубо и крупно уклонялись от налогов, "мошенничали" и "воровали";

Я бы написал без кавычек. Лучше называть вещи так как они есть: уклонение от уплаты налогов и сокрытие доходов - это мошеснничество и воровство, даже если этому есть такие оправдания, как я писал выше.

>> 3. а значит, рядовые сотрудники и маститые авторы АСТа тоже сознательно крали из казны

Насчет "сознательно" я бы поспорил. Во-первых, человек хорошо умеет вытеснять неприятные факты из сознания. Во-вторых, альтернативой, возможно, было бы тяжелое существование - а с какой стати принципиально идти на такое, если все равно от этого АСТ налоги платить не начнет?

>> 5. и когда все эти люди, мошенники и воры, протестуют на Чистых прудах против нечестных выборов и вообще нечестности власти - это смешно ("вызывает когнитивный диссонанс" - по-ученому говорит г-жа доцент)

А вот тут уже подмена. Она таки говорит "когнитивный диссонанс", и вы немедленно выбираете наихудшее истолкование. А она говорит просто, что в теории общественного договора (на которой, как ей кажется, основан протест оккупая) только соблюдающие договор граждане могут требовать соблюдения договора от правительства. А тут получается такой гибрид, что когнитивный диссонанс игнорировать трудно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-24 11:14 pm (UTC)(link)
Мне кажется или у нас наметился - хотя и ОЧЕНЬ ПОЗДНО - разговор по существу?

+++ Лучше называть вещи так как они есть: уклонение от уплаты налогов и сокрытие доходов - это мошеснничество и воровство

Это НЕ ВОРОВСТВО, не только в России, но и ни в какой, сколь угодно социальной и налоговой для нас с Вами приемлемой стране (я исхожу из гипотезы, что мы с Вами едины в вопросе о желательном уровне и направлении расходования налогов). Это использование эмоционального усиления - как в СССР ввели понятие "подрыв общественного строя" для ассоциации с диверсантом-ПОДРЫВНИКОМ. И это, как правило, не мошенничество (злоупотребление доверием). Это - уклонение от налогов.

+++ А она говорит просто, что в теории общественного договора (на которой, как ей кажется, основан протест оккупая) только соблюдающие договор граждане могут требовать соблюдения договора от правительства.

Нет ничего подобного в теории общественного договора. Общественный договор, для начала, заключается не между правительством и гражданами, а между гражданами и гражданами. Граждане договариваются, в числе прочего, финансировать рес публика (общие нужды) и для управления этими деньгами ВЫБИРАЮТ (нанимают) правительство. Проблема нарушения ДУХА общественного договора одними классами общества перед другими (условно говоря, богатыми и продвинутыми перд остальными) вполне себе существует; но ее решению препятствует вовсе не только эгоизм богатых, но и отсутствие корректно учрежденного правительства. Вы полагаете, что (негласный) общественный договор все равно обязывает богатых передавать деньги бедным через нелегальный и неэффективный механизм существующего правительства; это дискутабельно, но это не есть проблема отношений с правительством, оно, как я показал выше, не есть субъект Общественного договора.

Приклеить к этому теорию ОД можно, только если считать, что правительство в России есть защитник интересов бедных, как реально, так и морально (уполномочено ими говорить от их лица). Это как минимум очень неправдоподобно.

И последенее: война, которую ведут оппозиционеры против правительства - это война за получение истинного, соответствующего духу ОД правительства. За то, чтобы было кому отдать деньги. Если Вы думаете, что бесконечные сборы денег, например, на экстренное лечение, чем занимаются многие и многие столь неприятные г-же Гаповой москвичи, им нравится больше, чем заплатить профессионалам, Вы очень сильно оторвались от эдешней почвы.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2012-05-25 01:31 am (UTC)(link)
>> Это НЕ

Это нарушение закона. Называйте его как хотите.

>> Общественный договор, для начала, заключается не между правительством и гражданами, а между гражданами и гражданами.

ОК, вы понимаете под ОД разные явления.

>> Приклеить к этому теорию ОД можно, только если считать, что правительство в России есть защитник интересов бедных, как реально, так и морально (уполномочено ими говорить от их лица). Это как минимум очень неправдоподобно.

Да, это неправдоподобно, но я не вижу тут необходимости считать, "что правительство в России есть защитник интересов бедных, как реально, так и морально". Оно по факту предоставляет часть необходимых услуг. Плохо, неэффективно, но предоставляет.

>> война, которую ведут оппозиционеры против правительства - это война за получение истинного, соответствующего духу ОД правительства.

Не сомневаюсь.

>> Если Вы думаете, что бесконечные сборы денег, например, на экстренное лечение, чем занимаются многие и многие столь неприятные г-же Гаповой москвичи, им нравится больше, чем заплатить профессионалам, Вы очень сильно оторвались от эдешней почвы.

Нет, я так не думаю. Но вы опять приписали ей неприязнь - откуда она выводится?