taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-05-27 05:08 pm

Детская болезнь путинизма в левизне

Есть три источника и три составные части адвокатуры путинизма в "левых" кругах (в разном значении слова "левый").

ДИСКЛЕЙМЕР: Ничего в этом тексте не должно интерпретироваться в пользу точки зрения, что поддержка путинизма в правых кругах менее распространена и менее разнообразна по мотивам,чем в левых.

1. Путинизм ортодоксальных коммунистов (имперских). Тут все понятно: режим воспринимается как непоследовательный, плохой, но все же реставратор СССР - "собирание русской землицы", антиамериканизм, попытка заигрывать с "некапиталистическими" диктатурами. Строго говоря, эта разновидность коммунистов не являются левыми даже в обкорнанной "красной" версии (левые за всеобщую свободу, красные левые за свободу для избранных, т.н. "трудящихся") - если красные левые все же выступают за благо трудящихся и подавление буржуазии, то для красных имперцев подавление буржуазии есть самоценность (как подавление всех вообще, включая трудящихся). Но по историческим причинам с КПРФ-образными организациями связано довольно много красных левых; как еще, кроме партийной дисциплины, они объясняют себе поддержку путинизма? По-видимому, исходя из идеи, что после подавления империей буржуаази и буржуазных прав и свобод пролетариату будет легче подняться с колен. Тов. Н.Ленин их не одобрил, нет, не одобрил.

2. Путинизм левоцентристских западных политиков: социалисты в Европе, демократы в США, по крайней мере риторически более толерантны к путинскому (а перед тем ельцинскому) режиму, чем их правоцентристские оппоненты.

3. Путинизм левоцентристской (про-демократической) интеллигенции в диаспоре (вероятно, и в России). Последнее было для меня открытием. Неприятным, само собой; проявилось в ходе полемики с Пигбиг и ее защитниками по поводу (по их мнению) нравственной ущербности протестующих против путинизма в СССР.

Как я понимаю, тут проблема "неприятных людей". Слишком многие оппоненты власти в России выглядят как единомышленники западных правых, так неужели я буду им сочувствовать? Того и гляди, повторится 1991 год: под разговоры о свободе, простых людей унизят и ограбят еще сильнее.

Правда, до ретроспективного вывода, что лучше было бы "подморозить" СССР, ни почему-то не доходят, даже странно. Это было бы логично.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-05-27 07:31 pm (UTC)(link)
"..левые за всеобщую свободу.."

Ой. Всю жизнь левые были за примат общественных интересов над частными, и всю жизнь левые - все, и правильные, и неправильные - были за ограничение личной свободы в "общественных интересах".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-27 07:34 pm (UTC)(link)
Нет - Вы описываете только коммунистическую левую.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-05-27 08:34 pm (UTC)(link)
У меня есть средства производства, которыми я хочу свободно распорядиться следующим образом: нанимать пролетариев за горсточку риса в день на 16-часовой рабочий день, без выходных и праздников. Как пролетарий, значить, помрет - нанимать следующего.

Некоммунистические левые и за эту свободу тоже?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-27 10:06 pm (UTC)(link)
Извините, полемика такого рода не входит в мои планы.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-05-27 10:27 pm (UTC)(link)
Понимаю.

Впрочем, может кто-то из ваших единомышленников попробует объяснить, как левые могут быть за свободу. Особенно - всеобщую.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-05-28 02:25 am (UTC)(link)
Вы традиционно путаете левую идеологию с коммунистической. И смутно представляете себе понятие свободы. А оно не левое и не правое и достаточно четко сформулировано, например, в американском билле о правах.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-05-28 09:51 am (UTC)(link)
Невозможно путать левую и коммунистическую идеологии, потому что левая - общее, а коммунистическая - частное. Как только интересы общества ставятся выше свободы - получите левую идеологию. А от того, насколько выше, зависит лишь градус левизны. От доброй левизны, согласной на "личную" свободу без экономической, и до троцкизма, маоизма и национал-социализма включительно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-28 04:26 am (UTC)(link)
Каких "единомышленников"?

На самом попсовейшем из возможных, но общепринятом "политическом компасе" социалисты относятся в четвертушку классификации "за личную свободу, против экономической свободы" (точнее, за госрегулирование экономики).

Это совершенно общепринятая, за пределами совсем узкого либертарианского круга, терминология.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-05-28 09:38 am (UTC)(link)
Не ловеряю я компасам. Особенно тем, которые делают различие между личной и экономической свободами. Несвободный экономически не может быть свободным лично.
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2012-05-28 08:40 am (UTC)(link)
А почему бы и нет? Но свобода нанимать подразумевает и свободу наниматься. Интересно, где и кого Вы наймете сейчас на предложенных условиях? Разоритесь ведь быстренько, со всеми своими средствани производства.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2012-05-28 09:52 am (UTC)(link)
То-есть, принципиальных возражений против моего бизнес-плана нету? Мол, жизнь сама рассудит строго?
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2012-05-28 10:52 am (UTC)(link)
А кто я такой, чтобы возражать против чьего бы то ни было бизнес плана? Ваш бизнес - Вы и думайте. Какое мое дело, каким способом Вы собираетесь разориться?

[personal profile] laruldan 2012-05-28 11:49 am (UTC)(link)
Так если-ж разрешить, то это-ж получается совсем не «левая» идеология, а натуральное либертарианство — пытаться регулировать не нужно, само помре, безо всяческого влияния государства.
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2012-05-28 11:54 am (UTC)(link)
Таки да. А кто Вам сказал, что я придерживаюсь такой уж прямо левой идеологии?

[personal profile] laruldan 2012-05-28 12:18 pm (UTC)(link)
Ну так обсуждается же тема «левые и свободы» (и что «левые» ограничения экономической свободы неизбежно приводят к ограничениям и личных свобод, а там и до поддержки путина недалеко).