Не знаю, зачем ты решил включиться в джихад против покойника, но упрощать в любом случае не стоит.
В его книге "Гибель империи" истории с падением цен на нефть посвящена отдельная глава. Можно обсуждать, насколько убедительно он излагает и освещает эту историю, но нельзя забывать, что заканчивается эта глава следующими словами:
"Это не было причиной краха социалистической системы. Он был предопределен базовыми характеристиками советской экономико-политической системы: сформированные в конце 1920 - начале 1930-х годов институты были слишком ригидными, не позволяли стране адаптироваться к вызовам мирового развития конца XX в. Наследие социалистической индустриализации, аномальная оборонная нагрузка, тяжелый кризис сельского хозяйства, не конкурентоспособность обрабатывающих отраслей делали крушение режима неизбежным. В 1970 - начале 1980-х годов эти проблемы можно было регулировать за счет высоких нефтяных цен. Но это недостаточно надежный фундамент для того, чтобы сохранить последнюю империю."
В последние годы своей жизни Гайдар несколько раз излагал эту же историю гораздо более прямолинейно, напрямую увязывая действия саудовцев с крахом СССР. К сожалению, в те же годы ему случилось сделать ряд нелепых заявлений об убийстве Литвиненко и о системе ПРО. Ну что же, даже выдающимся людям свойственно иногда и ошибаться, и меняться.
Пока Гайдар был жив, я время от времени старался разобрать эти его ошибки (линки ты легко найдешь сам). Участие же в посмертном обливании помоями человека, которого я отношу к числу самых умных, сложных и порядочных в нашем поколении, чья судьба кажется мне особенно трагической - не одобряю и не поддерживаю.
хм, не думаю, что принципы не критиковать мертвых должны распространяться на политических деятелей и ученых. Илларионов (если Вы таки на него намекаете) с моей точки зрения, делает очень нужную вещь, разбирая его взгляды и поступки. Это я говорю, как человек все 90ых и практически до середины нулевых бывшим его сторонником.
Ну то что Вы "обливанием помоями" назвали, это отколупыванием толстого слоя глазури точнее будет сформулировать. Покойника как сахарный пончик ею покрыли и марципановой крошкой сверху посыпали. Никто ж не говорил что человеку свойственно и ошибаться, и меняться.
Строго говоря, нефтяным проблемам посвящены главы 3, 5, 6 указанного сочинения. О «заговоре же шейхов и ЦРУ» речь идет в главе 4 ГИ «Трещины в фундаменте. Советский Союз начала 1980-х годов» (§7 «Падение цен: последний удар»):
«Вторжение в Афганистан, воспринятое государствами Персидского залива и, в первую очередь, Саудовской Аравией, как потенциальная угроза, стало одним из факторов радикального изменения их отношения к США. Потенциальная военная поддержка сверхдержавы оказалась востребованной. Америке были нужны более низкие цены на нефть. Тема взаимосвязи этих сюжетов впервые на высоком уровне обсуждалась в апреле 1981 г. в ходе визита руководителя ЦРУ У. Кейси в Саудовскую Аравию... Р. Пайпс был автором, направленной американским властям в начале 1980-х годов записки, суть которой – рекомендации использовать зависимость советской экономики от конъюнктуры нефтяных цен для дестабилизации коммунистического режима. Кейси, назначенный президентом США Р. Рейганом директором ЦРУ, имел опыт работы, связанной с анализом и использованием экономических слабостей противника. Он занимался этим во время Второй мировой войны, пытался максимизировать экономический ущерб, который союзники могли нанести гитлеровской Германии. Уже 26 марта 1981 г. в частном дневнике Р. Рейгана появляется запись по поводу брифинга о состоянии советской экономики, ее проблемах, связанных с зависимостью от западных кредитов. В ноябре 1982 г. президент Р. Рейган подписал директиву о национальной безопасности (NSDT-66), в которой была поставлена задача нанести ущерб советской экономике. Разумеется, ставилась задача ослабить СССР в экономико-политическом отношении. О том, чтобы развалить его, используя экономическую уязвимость СССР, никто в американском руководстве в эти годы и не мечтал».
Вся же книга ГИ заканчивается следующим выводом, который не следует забывать: «И. Сталин, выбрав модель индустриализации, противоположную бухаринской, заложил фундамент экономико-политической системы, в котором со временем стали образовываться крупные трещины, создающие риск его разрушения при относительно скромных внешних воздействиях. Развитие событий в СССР в последние годы его существования демонстрирует, сколь важно, вырабатывая экономическую политику учитывать долгосрочные риски, оценивать принимаемые решения не только с точки зрения годовой или трехлетней перспективы, а на десятилетия вперед. Если этого не делать следующим поколениям россиян придется отвечать за ошибки, допущенные сегодня».
Можно обсуждать, насколько убедительно автор излагает и освещает эту историю, но нельзя забывать, что, назвав И.Сталина виновником краха великой империи, Е.Гайдар присоединился к джихаду против покойника, к обливанию посмертными помоями человека, которого многие наши соотечественники относят к числу самых умных, сложных и порядочных в истории нашей страны, судьба которого кажется им особенно трагической.
П.С. Являются ли интеллектуальное жульничество, клевета на людей, науськивание других людей к клевете признаками порядочности, определяется индивидуально.
no subject
В его книге "Гибель империи" истории с падением цен на нефть посвящена отдельная глава. Можно обсуждать, насколько убедительно он излагает и освещает эту историю, но нельзя забывать, что заканчивается эта глава следующими словами: В последние годы своей жизни Гайдар несколько раз излагал эту же историю гораздо более прямолинейно, напрямую увязывая действия саудовцев с крахом СССР. К сожалению, в те же годы ему случилось сделать ряд нелепых заявлений об убийстве Литвиненко и о системе ПРО. Ну что же, даже выдающимся людям свойственно иногда и ошибаться, и меняться.
Пока Гайдар был жив, я время от времени старался разобрать эти его ошибки (линки ты легко найдешь сам). Участие же в посмертном обливании помоями человека, которого я отношу к числу самых умных, сложных и порядочных в нашем поколении, чья судьба кажется мне особенно трагической - не одобряю и не поддерживаю.
no subject
no subject
no subject
Илларионов (если Вы таки на него намекаете) с моей точки зрения, делает очень нужную вещь, разбирая его взгляды и поступки.
Это я говорю, как человек все 90ых и практически до середины нулевых бывшим его сторонником.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Никто ж не говорил что человеку свойственно и ошибаться, и меняться.
Джихад против покойника
О «заговоре же шейхов и ЦРУ» речь идет в главе 4 ГИ «Трещины в фундаменте. Советский Союз начала 1980-х годов» (§7 «Падение цен: последний удар»):
«Вторжение в Афганистан, воспринятое государствами Персидского залива и, в первую очередь, Саудовской Аравией, как потенциальная угроза, стало одним из факторов радикального изменения их отношения к США. Потенциальная военная поддержка сверхдержавы оказалась востребованной. Америке были нужны более низкие цены на нефть. Тема взаимосвязи этих сюжетов впервые на высоком уровне обсуждалась в апреле 1981 г. в ходе визита руководителя ЦРУ У. Кейси в Саудовскую Аравию...
Р. Пайпс был автором, направленной американским властям в начале 1980-х годов записки, суть которой – рекомендации использовать зависимость советской экономики от конъюнктуры нефтяных цен для дестабилизации коммунистического режима. Кейси, назначенный президентом США Р. Рейганом директором ЦРУ, имел опыт работы, связанной с анализом и использованием экономических слабостей противника. Он занимался этим во время Второй мировой войны, пытался максимизировать экономический ущерб, который союзники могли нанести гитлеровской Германии. Уже 26 марта 1981 г. в частном дневнике Р. Рейгана появляется запись по поводу брифинга о состоянии советской экономики, ее проблемах, связанных с зависимостью от западных кредитов. В ноябре 1982 г. президент Р. Рейган подписал директиву о национальной безопасности (NSDT-66), в которой была поставлена задача нанести ущерб советской экономике. Разумеется, ставилась задача ослабить СССР в экономико-политическом отношении. О том, чтобы развалить его, используя экономическую уязвимость СССР, никто в американском руководстве в эти годы и не мечтал».
Вся же книга ГИ заканчивается следующим выводом, который не следует забывать:
«И. Сталин, выбрав модель индустриализации, противоположную бухаринской, заложил фундамент экономико-политической системы, в котором со временем стали образовываться крупные трещины, создающие риск его разрушения при относительно скромных внешних воздействиях. Развитие событий в СССР в последние годы его существования демонстрирует, сколь важно, вырабатывая экономическую политику учитывать долгосрочные риски, оценивать принимаемые решения не только с точки зрения годовой или трехлетней перспективы, а на десятилетия вперед. Если этого не делать следующим поколениям россиян придется отвечать за ошибки, допущенные сегодня».
Можно обсуждать, насколько убедительно автор излагает и освещает эту историю, но нельзя забывать, что, назвав И.Сталина виновником краха великой империи, Е.Гайдар присоединился к джихаду против покойника, к обливанию посмертными помоями человека, которого многие наши соотечественники относят к числу самых умных, сложных и порядочных в истории нашей страны, судьба которого кажется им особенно трагической.
П.С.
Являются ли интеллектуальное жульничество, клевета на людей, науськивание других людей к клевете признаками порядочности, определяется индивидуально.