taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-05-31 11:21 pm

В викторине про заговор шейхов комменты раскрыты

http://taki-net.livejournal.com/1344465.html

Правильный ответ, как и решило большинство - Гайдар

Джихад против покойника

[identity profile] aillarionov.livejournal.com 2012-06-02 08:29 pm (UTC)(link)
Строго говоря, нефтяным проблемам посвящены главы 3, 5, 6 указанного сочинения.
О «заговоре же шейхов и ЦРУ» речь идет в главе 4 ГИ «Трещины в фундаменте. Советский Союз начала 1980-х годов» (§7 «Падение цен: последний удар»):

«Вторжение в Афганистан, воспринятое государствами Персидского залива и, в первую очередь, Саудовской Аравией, как потенциальная угроза, стало одним из факторов радикального изменения их отношения к США. Потенциальная военная поддержка сверхдержавы оказалась востребованной. Америке были нужны более низкие цены на нефть. Тема взаимосвязи этих сюжетов впервые на высоком уровне обсуждалась в апреле 1981 г. в ходе визита руководителя ЦРУ У. Кейси в Саудовскую Аравию...
Р. Пайпс был автором, направленной американским властям в начале 1980-х годов записки, суть которой – рекомендации использовать зависимость советской экономики от конъюнктуры нефтяных цен для дестабилизации коммунистического режима. Кейси, назначенный президентом США Р. Рейганом директором ЦРУ, имел опыт работы, связанной с анализом и использованием экономических слабостей противника. Он занимался этим во время Второй мировой войны, пытался максимизировать экономический ущерб, который союзники могли нанести гитлеровской Германии. Уже 26 марта 1981 г. в частном дневнике Р. Рейгана появляется запись по поводу брифинга о состоянии советской экономики, ее проблемах, связанных с зависимостью от западных кредитов. В ноябре 1982 г. президент Р. Рейган подписал директиву о национальной безопасности (NSDT-66), в которой была поставлена задача нанести ущерб советской экономике. Разумеется, ставилась задача ослабить СССР в экономико-политическом отношении. О том, чтобы развалить его, используя экономическую уязвимость СССР, никто в американском руководстве в эти годы и не мечтал».

Вся же книга ГИ заканчивается следующим выводом, который не следует забывать:
«И. Сталин, выбрав модель индустриализации, противоположную бухаринской, заложил фундамент экономико-политической системы, в котором со временем стали образовываться крупные трещины, создающие риск его разрушения при относительно скромных внешних воздействиях. Развитие событий в СССР в последние годы его существования демонстрирует, сколь важно, вырабатывая экономическую политику учитывать долгосрочные риски, оценивать принимаемые решения не только с точки зрения годовой или трехлетней перспективы, а на десятилетия вперед. Если этого не делать следующим поколениям россиян придется отвечать за ошибки, допущенные сегодня».

Можно обсуждать, насколько убедительно автор излагает и освещает эту историю, но нельзя забывать, что, назвав И.Сталина виновником краха великой империи, Е.Гайдар присоединился к джихаду против покойника, к обливанию посмертными помоями человека, которого многие наши соотечественники относят к числу самых умных, сложных и порядочных в истории нашей страны, судьба которого кажется им особенно трагической.

П.С.
Являются ли интеллектуальное жульничество, клевета на людей, науськивание других людей к клевете признаками порядочности, определяется индивидуально.
Edited 2012-06-02 20:33 (UTC)