taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-01 08:56 pm

Православизм - хоть имя дико...

А почему, кстати, это прекрасное слово вышло из употребления? Почему, когда хотят обозначить клерикально-авторитарную идеологию, говорят либо о православии (хотя едва ли не большинство "белоленточников" православные), либо используют параобсценную лексику, вроде ПГМ? Слово-то совершенно русское (употреблялось еще в 19 веке), и притом по смыслу ничем не отличающееся от "исламист" (которое тоже означает вовсе не "террорист" или "экстремист").

Итак, православный - это человек, который исповедует Никео-Константинопольский Символ Веры (и т.д.) и - полагает, что его религия требует от него некоторых поведенческих стандартов.

Православист - это человек, полагающий, что религия дает ему право (или даже обязанность) требовать от других людей соблюдения неких стандартов (на этическом или даже правовом уровне).

Легко видеть, что это не просто степени одного и того же, а скорее противоположные понятия.

Так, а теперь - "после лекции танцы". Почитал тут журнал одной заслуженной православистки (1000 френд-оф, полтора десятка общих со мной взаимных...) Очень понравилось:

если белоленточники придут к власти, сделают А.Н. президентом, они же запретят, скажем, мне свободно демонстрировать против гей-парадов в родной столице

То есть, с точки зрения г-жи православистки, свобода добиваться для себя ТАКИХ же прав, как у других, и свобода требовать отнять у каких-то людей такие же права - равноценны этически и юридически?

Бесплатно предлагаю пару страшилок в том же духе:

* Это сторонники правосудия запретят выступать за кривой суд.
* Эти чертовы аболиционисты запретят требовать рабства и крепостного права.

Кстати, я не одобрю (по практическим соображениям) запрета свободы слова для идиотов и рабовладельцев, но так откровенно расписываться, что свобода тебе нужна именно для злого и греховного дела?

Так что не убеждайте меня, что православизм имеет какое-то отношение к православию, кроме ассоциативного:-)

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-06-01 08:24 pm (UTC)(link)
А разве сейчас можно "свободно демонстрировать против гей-парадов в родной столице"? То есть не от церкви или какой-то "кремлевской молодежки", а просто собрались по зову души упомянутой православистки, подали заявку да и вышли демонстрировать.
Будут проблемы или нет?

[identity profile] bruja-roja.livejournal.com 2012-06-01 10:14 pm (UTC)(link)
Подозреваю, что можно. Правовая система в РФ становится близка к тому, что скоро будет запрещено и уголовно или административно (на так, что без квартиры останешься) наказуемо всё, любая публичная активность. Но полиция и суды реагируют на нарушение этих запретов или не замечают их, в зависимости от того, кто и по какому поводу нарушает.

Вот, например в соседнем посте история про омоновца, "умершего от старости" (http://taki-net.livejournal.com/1345779.html) (вернее, якобы от ИБС) во время конфликта с праздновавшими день пограничника. Если бы он умер во время столкновения с белолетночниками или краснофлажниками, то кому-нибудь из них уже светил бы пожизненный срок.

Или такой пример. Собирается компания гопников у подъезда, галдят, включают музыку ночью. Никто им не мешает не давать спать всему подъезду. И так ночь за ночью, каждое лето. Никакая милиция-полиция не реагирует ни на звонки по 02, ни на заявления участковому.

Так что пресекать какую-либо публичную активность полиция будет, я думаю, лишь в тех случаях, когда усмотрит в ней направленность против власти. Демонстрацию против гей-парадов уж точно не сочтут демонстрацией против власти. Разве только случайно перепутают. Что, в принципе, совсем не исключено, как не исключено и любое другое случайное попадание под раздачу от полиции.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-06-02 09:39 am (UTC)(link)
Давайте я уточню. Пожалуй, у НЕполитических уличных акций (пограничники, гопники) особых проблем не будет. Более того, у привычных политических, даже антиправительственных акций (КПРФ-старушки с портретами Сталина ругают Путина за слабохарактерность) их тоже, скорее всего, не будет.

Вопрос касается политических, не антиправительственных, но непривычных и не согласованных "наверху" (согласованных лишь по закону - путем подачи заявки) акций.
Как раз то, что называется "свободно демонстрировать против гей-парадов в родной столице".
Какова вероятность, что у них будут проблемы?

Понимаете, я из Минска. У нас несомненно повинтят не только такую демонстрацию, но и провластную (хоть обклейся портретами Лукашенко), если она не организована "кем надо". Потому что власть считает: если ты по зову души за власть - значит, дурак и сиди дома.
Конечно, в Москве пока иначе, у вас по нашим меркам разгул свободы слова. Но насколько?