January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, June 1st, 2012 08:56 pm
А почему, кстати, это прекрасное слово вышло из употребления? Почему, когда хотят обозначить клерикально-авторитарную идеологию, говорят либо о православии (хотя едва ли не большинство "белоленточников" православные), либо используют параобсценную лексику, вроде ПГМ? Слово-то совершенно русское (употреблялось еще в 19 веке), и притом по смыслу ничем не отличающееся от "исламист" (которое тоже означает вовсе не "террорист" или "экстремист").

Итак, православный - это человек, который исповедует Никео-Константинопольский Символ Веры (и т.д.) и - полагает, что его религия требует от него некоторых поведенческих стандартов.

Православист - это человек, полагающий, что религия дает ему право (или даже обязанность) требовать от других людей соблюдения неких стандартов (на этическом или даже правовом уровне).

Легко видеть, что это не просто степени одного и того же, а скорее противоположные понятия.

Так, а теперь - "после лекции танцы". Почитал тут журнал одной заслуженной православистки (1000 френд-оф, полтора десятка общих со мной взаимных...) Очень понравилось:

если белоленточники придут к власти, сделают А.Н. президентом, они же запретят, скажем, мне свободно демонстрировать против гей-парадов в родной столице

То есть, с точки зрения г-жи православистки, свобода добиваться для себя ТАКИХ же прав, как у других, и свобода требовать отнять у каких-то людей такие же права - равноценны этически и юридически?

Бесплатно предлагаю пару страшилок в том же духе:

* Это сторонники правосудия запретят выступать за кривой суд.
* Эти чертовы аболиционисты запретят требовать рабства и крепостного права.

Кстати, я не одобрю (по практическим соображениям) запрета свободы слова для идиотов и рабовладельцев, но так откровенно расписываться, что свобода тебе нужна именно для злого и греховного дела?

Так что не убеждайте меня, что православизм имеет какое-то отношение к православию, кроме ассоциативного:-)
Friday, June 1st, 2012 05:19 pm (UTC)
>православизм имеет какое-то отношение к православию, кроме ассоциативного:-)

Требование "от других" - идеологическое. Православие - религия, православизм - идеология. Наука - способ получения знаний, сциентизм - идеология. Ислам - религия, исламизм - идеология. И так далее.
Friday, June 1st, 2012 06:14 pm (UTC)
Православные, если с ними завести речь о легализации гей-браков, мутируют в православистов прямо на глазах. :)

От другого человека православные, может, и согласны не требовать, но от общества государства требуют. Это вообще нормально для гражданина - требовать чего-то от государства. А поскольку вот лично у меня совершенно другие требования, хорошо относиться к православным я могу только в их личном качестве, один на один. Как общественная сила они мне глубоко противны.
Friday, June 1st, 2012 06:22 pm (UTC)
Не знаю, не замечал. Я уже неоднократно говорил, что, например, в моей активной ф-ленте примерно 300 журналов, из них 100 примерно православных (с некоторым добавлением католиков). ВСЕ из них за СвободуПуссиРайот, и многие за гей-парады. ЕДИНСТВЕННЫЕ (примерно 5-10) кто против пусси - из неправославной части списка.
Friday, June 1st, 2012 06:22 pm (UTC)
И православных друзей в реале это тоже касается.
Friday, June 1st, 2012 07:00 pm (UTC)
я по крещению и по посещаемым мной храмам - православный (хотя по системе взглядов, наверное, скорее просто христианин-эйкуменист). При том акцию ПуссиРайот воспринимаю как совершенно христианскую, и всецело за полную "легализацию" ЛГБТ
Friday, June 1st, 2012 07:05 pm (UTC)
С гей-браками тут засада бОльшая, чем с парадами, потому что они считают (вполне обоснованно), что за признанием гомо-брака государством последует признание церковью, а этого они боятся. Долгий разговор, почему.
Friday, June 1st, 2012 07:34 pm (UTC)
Вот автор и говорит о разделении "п" как идеологии и, соотв. общественной силы, и православия как вероисповедания. Имею прямое отношение ко второму, первое же мне глубоко противно. И, да, я за легализацию гей-браков.
Friday, June 1st, 2012 06:42 pm (UTC)
Православие - православизм
Ислам - исламизм
Иудаизм... Ой!
Friday, June 1st, 2012 07:03 pm (UTC)
С католицизмом нет проблемы - там термин "клерикализм" принципиально корректен; а вот "общинные" версии христианства (и ислам) называть "клерикальными" нельзя. Скажем, Кирилл Фролов и Алексей Малер - не клирики, да и о.Дм.Смирнов - в самом низу формальной иерархии клира, но эти люди - лицо воинствующего православизма. А в протестантизме и исламе и клира-то нет, какой уж тут клерикализм. "Фундаментализм" - очень непривычное на русской почве слово.
Friday, June 1st, 2012 07:06 pm (UTC)
Кстати, "православный фундаментализм" как раз читается вполне однозначно и встраивает явление в соответствующий ряд.
Friday, June 1st, 2012 07:38 pm (UTC)
Фундаментализм предполагает фундамент (Библию), это слово все же втянуто в протестантский контекст (как клерикализм в католический). Но да, это ближе. чем клерикализм.
Friday, June 1st, 2012 07:35 pm (UTC)
Мирянин вполне может быть клерикалом, если он выступает за усиление общественной роли Церкви именно как иерархии клириков. Иными словами, клерикал это не тот, кто клирик - это тот, кто за клириков;)

А митрофорный протоиерей Дмитрий Смирнов, с точки зрения формальной иерархии, совсем не в низу. Во-1х, иерей уже не внизу, внизу только дьяконы, а иерей посередине между дьяконами и епископами. Во-2х, он протоиерей, т.е. в черном духовенстве равен уже игумену, а не иеромонаху. Наконец, в-3х, он награжден митрой, что особо выделяет его из всех протоиереев.

Православный клерикализм и фундаментализм – принципиально разные понятия. Фундаментализм предполагает полное подчинение всей политико-правовой системы религиозной традиции (как в папоцезаризме), а клерикализм вполне сочетается со светским правом (например, в системе конкордата и даже без него).

А "православизм" не приживается только потому что звучит смешно.
Friday, June 1st, 2012 07:50 pm (UTC)
+++ Иными словами, клерикал это не тот, кто клирик - это тот, кто за клириков;)

Это было бы так, если бы клирики (реально - епископат) хотели бы того же, что и вы, а вы их поддерживали. Однако вы же бежите впереди паровоза.

+++ Фундаментализм предполагает полное подчинение всей политико-правовой системы религиозной традиции (как в папоцезаризме)

По-моему, это чрезмерно оригинальное толкование. Все-таки в узусе понятие "фундаментализм" чаще связывают с крайними направлениями в протестантизме.
Friday, June 1st, 2012 10:17 pm (UTC)
1. “если бы клирики (реально - епископат) хотели бы того же

Об этом надо говорить предметно. Мне неизвестны какие-либо позиции нашего епископата, которые бы я не разделял. Все эти позиции изложены в “Основах социальной концепции” РПЦ и других документах, принятых на Архиерейских Соборах. Если же есть какие-то частные богословско-политические мнения, которые не разделяются всем епископатом и не имеют отражения в соответствующих документах, то они вообще не касаются клерикализма.

2. Понятие фундаментализма давно перешло рамки протестантского контекста. Сама идея фундаментализма предполагает, что есть универсальный – религиозный – фундамент, на котором должно строиться всё общество и государство. Я бы, может быть, хотел, чтобы так было, но это невозможно, а иногда даже и ненужно (чтобы не дискредитировать саму Церковь и не брать ответственность за государство). Поэтому ни к какому православному фундаментализму (“православному шариату”) я не призываю. Критерий очень простой: я считаю, что любой гражданин России имеет право не быть православным и это никак не должно сказываться на его гражданских правах.
Friday, June 1st, 2012 10:36 pm (UTC)
Спасибо за изложение своей точки зрения (это не ритуальная благодарность, реально ценное и хорошее изложение).
Friday, June 1st, 2012 07:00 pm (UTC)
А кстати, об иудаизме: политический характер ортодоксии вроде бы мейнстрим; это консерваторы и реформаты делают "религию-для-человека", а у ортодоксов "религия-для-всего-народа", а то и "религия-для-народа-в-своей-земле". То есть, "неклерикального" ортодоксального иудаизма, кажется, не бывает, или он в загоне "вторых мнений мудрецов"
Saturday, June 2nd, 2012 03:33 am (UTC)
Кстати, когда говорят о неортодоксах, всегда вспоминают реформистов и консерваторов (которые фактически находятся в процессе слияния, и даже много где уже слились в одно течение), но несправедливо забывают реконструкционистов - которые вовсе немалочисленны, вполне обособленны и вызывают батхёрт ортодоксов похлещще реформистов. :)
Saturday, June 2nd, 2012 03:34 am (UTC)
Ну какбе сохранила, да. Мавр сделал своё дело мавр может уходить.
Friday, June 1st, 2012 06:48 pm (UTC)
С суффиксами проблема (буддизм, индуизм, иудаизм, католицизм ни в чем таком...).

Православный экстремизм?
Friday, June 1st, 2012 06:57 pm (UTC)
Я все-таки говорю не только об экстремальных формах политического православия.
Friday, June 1st, 2012 07:04 pm (UTC)
Понимаю, о чем Вы. Но суффикс не катит из-за параллелей с ни в чем не повинными номинациями на -изм.
С другой стороны, "экстремизм" ведь не обязательно предполагает "политический"? Или обязательно?
Friday, June 1st, 2012 10:38 pm (UTC)
Не лучше ли термин "фундаментализм", с уточнением, если надо, какой религии фундаментализм? Термин "экстремизм" в основном используется для обозначения радикализма, далеко выходящего за рамки дозволенного или общепринятого.

Если человек желает, например, не узаконивать однополые браки по тому что "БогЪ запрещаетЪ гомосексуализм", то он совсем не радикален в своих требованиях. Но при этом он фундаменталист, раз хочет сделать предписание из своей религии обязательным для всех.
Friday, June 1st, 2012 07:17 pm (UTC)
"если белоленточники придут к власти, сделают А.Н. президентом, они же запретят, скажем, мне свободно демонстрировать против гей-парадов в родной столице"

Кстати, сам А.Н. во все стороны размахивает своей православностью).
Friday, June 1st, 2012 07:40 pm (UTC)
Но таки да, при всем своем расизме и этатизме (чтобы не употреблять слова на "ф" всуе), он за гей-парад!
Friday, June 1st, 2012 08:24 pm (UTC)
А разве сейчас можно "свободно демонстрировать против гей-парадов в родной столице"? То есть не от церкви или какой-то "кремлевской молодежки", а просто собрались по зову души упомянутой православистки, подали заявку да и вышли демонстрировать.
Будут проблемы или нет?
Friday, June 1st, 2012 10:14 pm (UTC)
Подозреваю, что можно. Правовая система в РФ становится близка к тому, что скоро будет запрещено и уголовно или административно (на так, что без квартиры останешься) наказуемо всё, любая публичная активность. Но полиция и суды реагируют на нарушение этих запретов или не замечают их, в зависимости от того, кто и по какому поводу нарушает.

Вот, например в соседнем посте история про омоновца, "умершего от старости" (http://taki-net.livejournal.com/1345779.html) (вернее, якобы от ИБС) во время конфликта с праздновавшими день пограничника. Если бы он умер во время столкновения с белолетночниками или краснофлажниками, то кому-нибудь из них уже светил бы пожизненный срок.

Или такой пример. Собирается компания гопников у подъезда, галдят, включают музыку ночью. Никто им не мешает не давать спать всему подъезду. И так ночь за ночью, каждое лето. Никакая милиция-полиция не реагирует ни на звонки по 02, ни на заявления участковому.

Так что пресекать какую-либо публичную активность полиция будет, я думаю, лишь в тех случаях, когда усмотрит в ней направленность против власти. Демонстрацию против гей-парадов уж точно не сочтут демонстрацией против власти. Разве только случайно перепутают. Что, в принципе, совсем не исключено, как не исключено и любое другое случайное попадание под раздачу от полиции.
Saturday, June 2nd, 2012 09:39 am (UTC)
Давайте я уточню. Пожалуй, у НЕполитических уличных акций (пограничники, гопники) особых проблем не будет. Более того, у привычных политических, даже антиправительственных акций (КПРФ-старушки с портретами Сталина ругают Путина за слабохарактерность) их тоже, скорее всего, не будет.

Вопрос касается политических, не антиправительственных, но непривычных и не согласованных "наверху" (согласованных лишь по закону - путем подачи заявки) акций.
Как раз то, что называется "свободно демонстрировать против гей-парадов в родной столице".
Какова вероятность, что у них будут проблемы?

Понимаете, я из Минска. У нас несомненно повинтят не только такую демонстрацию, но и провластную (хоть обклейся портретами Лукашенко), если она не организована "кем надо". Потому что власть считает: если ты по зову души за власть - значит, дурак и сиди дома.
Конечно, в Москве пока иначе, у вас по нашим меркам разгул свободы слова. Но насколько?
Friday, June 1st, 2012 10:25 pm (UTC)
Я предпочитаю термин "фундаментализм", с уточнением, если надо, фундаментализм какой религии.

Явление, по-моему, в принципе одно и то же. А суть его в том, те или иные люди решают не только сами жить по предписаниям своей религии, но и порываются заставлять других заставлять жить по предписаниям этой религии.
Friday, June 1st, 2012 10:44 pm (UTC)
Фундаментализм очень близко к тому, что я хочу сказать, да.

Для меня важно, что они хотят заставить ДРУГИХ вообще, даже не важно, что не разделяющих их религию. Т.е. если человек считает, что его религия содержит нормы права и морали прямого действия (за пределами сферы ритуала) - он "фундаменталист". Даже если максимальная кара, которой он угрожает ослушникам - это исключение из религиозной общины (а тем, кто скажет мне, что я вмешиваюсь в дела религиозных общин, я отвечу - я же не призываю запретить фундаментализм, а вот называть я его имею право как мне кажется правильным).
Friday, June 1st, 2012 11:13 pm (UTC)
> Для меня важно, что они хотят заставить ДРУГИХ вообще
> даже не важно, что не разделяющих их религию.

Мне как-то привычнее термин "фундаментализм" как обозначение желания превратить предписания своей религии в законы для всех (для всей страны или всего мира).

Но я согласна с тем, что принципиальная разница между двумя разными типами верующих в том, стремится ли человек жить по нормам своей религии сам и только сам, или же претендует на то, чтобы _заставить_ следовать этим нормам хоть кого-либо ещё (даже людей, относящих себя к той же религии). В конце концов, разные люди, относя себя к одной и той же религии, могут понимать её требования не одинаково, и важная разница в том, считает ли человек своё понимание этих требований единственно верным, или видит за другими людьми право на иной взгляд на предписания этой же религии.

Так что да, фундаментализмом в самом общем смысле этого слова стоило бы называть хотение человека заставлять других (хоть кого-то, не важно, кого) подчиняться предписаниям его (в его понимании) религии. А дальше уж можно классифицировать фундаментализм как: внутриобщинный, в масштабах страны или с претензией на всемирность.
Edited 2012-06-01 11:23 pm (UTC)
Saturday, June 2nd, 2012 10:49 am (UTC)
а разве бывают такие фундаменталисты, которые не пытаются заставить следовать нормам своей религии вообще никого, даже своих детей?
Saturday, June 2nd, 2012 10:57 am (UTC)
Нет, конечно. Я именно это и говорю.
Monday, June 4th, 2012 05:21 am (UTC)
Это сторонники правосудия запретят выступать за кривой суд.
**************
Скорее "Какие нах, присяжные! Там же будет занести некому, я же сяду тогда через неделю!"

Кстати похожие тексты иногда бывают в стиле "если коррупцию искоренят то Вы же первые разоритесь на штрафах" которые говорят на самом деле "я же первый разорюсь на штрафах".