taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-03 03:11 pm

Стопятьсотый раз про Жука в муравейнике

Из комментов (не у меня)

Я именно об этом. В детстве мне было очевидно, что Сикорски перестраховался и совершенно зря убил Абалкина. А вот сейчас это уже отнюдь не очевидно. Слишком велик риск, слишком мало информации и времени, слишком велика ответственность, лежащая только на нём.

Дело в том, что, по роману, у Сикорски есть теория. Он не просто с нарастающей паникой несется за потоком событий, а все события одно за одним ложатся в эту теорию, ее блестяще подтверждая.

Теория состоит в том, что ЛА создан Странниками с некоей враждебной целью, исключительно потенциально могуч, практически непобедим, но его могущество активизируется только после того, как ему удастся воссоединиться с "детонатором". Это главный постулат теории, второй постулат - что в ЛА (том, какой есть, отдельно от "детонаторов") заложена программа, которая в некоторый момент активизируется, и заставляет его разыскать "детонатор" и воссоединиться с ним.

1. Эта теория настолько очевидно нелепа и противоречит сама себе, что принимать ее в расчет как возможную реальность нельзя. Максим, кстати, и не принимает.

2. Эта теория, особенно в части второго постулата (первый все равно никак не бьется ни с какими фактами), заведомо БУДЕТ подтверждена фактами: достоверно известно, что порча жетона ("детонатора") убивает его денотата, то есть, владелец жетона имеет полную власть над жизнью ЛА.

2.1. Однако, воспитание людей Полудня не таково, чтобы заподозрить товарищей землян в коварстве, поэтому обычный землянин может и не отреагировать на инфу о существовании на него смертного жетона. Поэтому надо сначала погонять ЛА по этапам, потравить, чтобы создать у него, наконец, впечатление, что у него в Совете враги, которые его будут тиранить и дальше.

2.2. А потом сообщить, что у его врагов не только власть ломать ему профориентацию, карьеру и личную жизнь, но и смертельный жетон.

3. После чего ЛА обязательно постарается отобрать жетон, подтверждая постулат 2 теории. Постулат 1, повторюсь, все равно никак подтвердить не удастся, слишком он нелеп.

То есть, мы имеем дело с классическим примером самоподтверждающейся теории. Вот довольно точная аналогия, иллюстрирующая метод рассуждения Экселенцев всего мира и всех времен:

- евреи, как известно, любят сосать соки из трудящихся людей, а также торговать и обманывать при торговле; поэтому надо запретить евреям пахать землю и вообще заниматься чем-либо кроме торговли и ростовщичества - и о чудо, мы видим, что евреи, и вправду, сосут соки и торгуют, вот как мудро было им запретить и т.д.

- женщины, как известно, непригодны к умственной работе и общественной деятельности, поэтому надо запретить им высшее образование и какую-либо публичную активность, пусть сидят на кухне или в гостиной, в зависимости от сословного положения; кстати, вы же не можете отрицать, что все их разговоры либо о кухне, либо светские сплетни? тупые курицы, правильно мы им запретили...

По-моему, это ровно оно.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-06-03 07:47 pm (UTC)(link)
Что ж поделать - у Сикорски был профиль "пригоден в начальники спецслужбы", а пристреливать тогда было не принято. Гуманизм! Кроме того, раз есть спецслужба, кто-то должен ее возглавить.

Сикорски, как и все мы, довольно много знает о Странниках - это сверхцивилизация, которая играет с землянами (и с ним самим) в неизвестную игру с очень высокими ставками. Как ему играть? Вы очень точно заметили - не умничать.

Если сверхцивилизация выбрала тебя партнером по игре, то явно не за выдающиеся игровые качества. Мы для них муравьи (ладно, дети), и если интересны, то именно в этом качестве. Значит, не строй из себя суперигрока, не умничай.
Он и не умничает: ведет себя как обычный начальник спецслужбы, параноик по долгу службы, с соответствующей логикой. Ничего "супер". Никакого "права на убийство" - Сикорский отлично знает, что совершает тяжкое преступление, стреляя в Абалкина. Но он должен.

Упрекнуть Сикорски можно лишь в том, что он берет ситуацию близко к сердцу, в отличие от комиссара полиции у Чапека. Впрочем, не знаю, был бы комиссар так равнодушен, если бы загадочные следы смахивали на следы маньяка-серийного убийцы, приметы которого разосланы по всем участкам полиции Чехословакии?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-03 07:50 pm (UTC)(link)
Вот уж в последнюю очередь я собираюсь задумываться о тонких душевных страданиях чекиста.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-06-03 08:05 pm (UTC)(link)
Под такими словами подписался бы любой чекист.
Но не Сикорски.

БНС писал, что замысел "Жука в муравейнике" - в любом обществе сотрудники спецслужб, даже являясь очень хорошими людьми (как Сикорски, на взгляд авторов), будут совершать преступления. Банальность, если вдуматься...

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-06-04 08:19 pm (UTC)(link)
Не знаю что там на взгляд авторов, а на мой, сугубо читательский взгляд ничего хорошего в Сикорски нет еще с того времени когда он был Странником в Обитаемом Острове и назывался Павлом Григорьевичем. "Лысый тип с глазами холодного убийцы" - это оттуда. Его роль и в "Обитаемом острове" неблаговидна. Если его институт и не создатели излучателей (первой редакции в напечатанной, кажется, в Неве, где у него еще русское имя, ни у кого не сохранилось, а там это было), то по-крайней мере развиватели и усовершенствователи технологии. Ну и чего от него ждать в "Жуке"?