"Судебная" статистика в РФ
Оригинал взят у
imfromjasenevo в "Судебная" статистика в РФ
В среднем, за 20 лет работы адвокат добивается одного оправдательного приговора
Чаще перед судом предстает взяткодатель, причем для взяткополучателя вероятность быть оправданным оказывается в 5 раз выше
тот же юридический диссонанс виден при сравнении преступлений, совершенных гражданами в отношении представителей власти с должностными преступными деяниями самих чиновников - в первом случае вероятность оправдания в 22 раза ниже, чем во втором
Примерно 20 тысяч судей в год не выносят ни одного оправдательного приговора.
отсюда -
http://rospravosudie.com/society/opravdaem
Можно констатировать, что судебная система в стране демонтирована успешно.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

В среднем, за 20 лет работы адвокат добивается одного оправдательного приговора
Чаще перед судом предстает взяткодатель, причем для взяткополучателя вероятность быть оправданным оказывается в 5 раз выше
тот же юридический диссонанс виден при сравнении преступлений, совершенных гражданами в отношении представителей власти с должностными преступными деяниями самих чиновников - в первом случае вероятность оправдания в 22 раза ниже, чем во втором
Примерно 20 тысяч судей в год не выносят ни одного оправдательного приговора.
отсюда -
http://rospravosudie.com/society/opravdaem
Можно констатировать, что судебная система в стране демонтирована успешно.
no subject
no subject
С другой стороны, в судах самого низшего уровня ("мировых") рассматривающих нарушения на митингах, за последнее время вынесены оправдательные приговоры в особо вопиющих случаях, когда выяснялось, что рапорт полицейского об аресте подделан (причем единственный аргумент, который суд принимает - это собственное заявление полицейского, что подпись не его и он этого рапорта не писал, объективные доказательства, например, видеозапись, на которой видно, что задержание осуществляет другой полицейский, чем тот, который явился в суд поддерживать "свой" рапорт, всегда признаются "менее надежными свидетельствами, чем показания достойного доверия служащего полиции"). Так вот, оправдав несколько человек по причине фальсификации улики - суды ни разу не возбудили дел против фальсификаторов. "Друзьям все, врагам закон". Как уже сказано в комменте там, откуда я взял статью, "суды, похоже, нужны только, чтоюы иногда оправдывать "своих", иначе можно было бы просто выносить приговоры на основании протокола следователя".
no subject
1. Нарушения на митингах (в части подсудности мировых судей) - это сфера применения административного законодательства. И к означенной выше статистике отношения не имеет.
2. Суды уголовных дел не возбуждают (кроме случая частного обвниения - но это два состава, и только при условии, что негодяй известен). Уголовное дело возбуждает следователь али дознаватель - по подразумеваемой категории дел следователь СК.
no subject
2. При обнаружении при рассмотрении дела признаков другого преступления (например, лжесвидетельства) судья выносит постановление - вот тут я точно не знаю, как это называется - о передаче материала в прокуратуру.
no subject
no subject
1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах...
3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.
- суды имеют право сигнализировать о лжесвидетельствах, но они этим правом не пользуются.
no subject
В широком же смысле от того, уведомляет ли суд органы предварительного расследования/прокуратуру или нет, ничего особо не изменится.
no subject
no subject
а это кто, где? то есть я не сомневаюсь, но хочется своим пятаком ткнуться ХРЮ
no subject
no subject
no subject
Кстати, очень мало оправдательных приговоров и в судах США - это связано с широким использованием досудебной сделки и тем фактом, что на большинство обвиняемых у полиции "хоть что-то" есть. То есть, человека взяли за грабеж, грабежа доказать толком не смогли, и он мог бы рискнуть и оправдаться в суде присяжных, но он не хочет рисковать и соглашается на полгода условно за хранение марихуаны. Тоже гаденько, конечно, но некоторое отличие от РФ есть: в РФ его все рано засудили бы за грабеж, только на маленький срок. То есть - в США такие приговоры фиксируют все же брак в работе полиции, а в РФ это выглядит как "все дела, возбужденные полицией, поддержаны судом, но почему-то части осужденных дают поменьше"
Впрочем, неслучайно, что США и РФ стоят рядом (и в громадном отрыве от остальных "белых" стран) в статистике числа заключенных (и рядом с цифрами для сталинского СССР).
no subject
А есть где-нибудь цифры по оправдательным приговорам в США, в СССР последнего времени и в РФ в развитии? Т.е. пригодные для графиков?
Как считать plea bargaining, это действительно очень интересный вопрос. Т.е. какова была бы в стастика приговоров в той же стране, если бы такой возможности не было.
no subject
no subject
Недавно BBC показывало сериал про осужденных на смертную казнь. Было интересно. Например случай, где 7 человек /исправил, пять. Двое до суда не дожили/ осудили к смертной казни, главным образом за то, что один из них застрелил полицейского: http://en.wikipedia.org/wiki/Texas_Seven
Можно попасть за решетку за то, за что во многих других странах не посадят или попасть на значительно более долгое время. Другой пример ограбление магазина - в Техасе при вооруженном ограблении за каждого находящегося в то время в магазине могут дать срок. Если в магазине было в момент ограбления 7 человек, то умножить на семь, получится лет так 50, каждому (пример из фильма BBC)
оправдательные приговоры в СССР
Обратимся к современным исследователям: по данным заведующего кафедрой истории государства и права Уральской государственной юридической академии, специалиста по истории пенитенциарного права в России Александра Смыкалина, в 1942 году народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9%. Ровно по той же методике, которую применяют и Кожевников, и Смыкалин, сегодня оправдательных приговоров 0,5%. В 2009 году было 0,8%, а уж эти данные можно посмотреть на официальном сайте президента России.
Любопытствующих отошлю к работам А. Н. Фоменко и А. А. Демичева, которые изучают статистику оправдательных приговоров в дореволюционной России: в среднем 20%. Примерно столько же – 20% – оправдательных приговоров в европейских странах (К. Ф. Гуценко, Л. В. Головко, Б.А. Филимонов. Уголовный процесс западных государств. С. 277—278)
http://ihistorian.livejournal.com/272563.html
Re: оправдательные приговоры в СССР
Re: оправдательные приговоры в СССР
хлеба и зрелищподробностей и добить :)Re: оправдательные приговоры в СССР
Ну а главное - что бОльшая часть репрессий (и с применением бОльших наказаний в том числе) шли мимо системы нарсудов - через прямую внесудебноую репрессию, через "тройки", через военные трибуналы. И в этой статистике не отражены.
Ну и в исходном комменте речь шла о позднем СССР. Если месье Кицес хочет сравнивать с РФ-овской карательную машину образца 1937 года - велкам. Только целиком, не методом выделения маленькой декоративной части.
Re: оправдательные приговоры в СССР
Re: опÑавдаÑелÑнÑе пÑиговоÑÑ Ð
и в ÑÐµÐ¼Ñ - % "клаÑÑово ÑÑждÑÑ ÑлеменÑов" ÑÑеди опÑавданнÑÑ
http://lj.rossia.org/users/lqp/159633.html
Re: оправдательные приговоры в СССР
Попробую рационально разобрать ваше как бы "возражение". Нас, биологов, учили искать гомологии, в том числе между социальными системами, и понятно, что политические репрессии сталинского периода (коснувшиеся в основном "управляющего слоя" со "спецами") и криминальные репрессии ельцино-путинскеого режима (коснувшиеся ширнармасс, в том числе и истовых сторонников демократии – см. http://wolf-kitses.livejournal.com/178752.html?thread=4474688#t4474688 ) гомологичны друг другу,
ибо и первое и второе есть естественное следствие типа общественного устройства в первом и втором случае.
Во всех обществах есть субъекты с преступными наклонностями, но различны каналы их реализации - в СССР, общественное устройство которого сковывало предприимчивость граждан, они реализовывались через преступления "органов", вставших над партией, в демократической России, где эта предприимчивость развязана - через криминальную репрессию. Заметьте, в обоих случаях репрессии бессудные, что довершает нашу гомологию. Опять же, как мы знаем из Земского, даже в годы пиков незаконных репрессий (37-38, 48-52 гг.) «политические» составляли безусловное меньшинство, среди них далеко не всех судили «тройками», а среди тех кого судила даже Военная коллегия, были оправданные, в %, большем чем сейчас в РФ по криминальным делам.
А вот то, что риск быть убитым- ограбленным сейчас порядка на 2 больше, чем риск быть посаженным/расстрелянным в сталинском СССР, и разница % оправдательных приговорах в тех случаях, когда событие разбирает суд, говорит о том, что советское общественное устройство несравнимо справедливей нынешнего.
Но спасибо за "возражение", оно отлично усилило мои доводы.
Вдобавок, Вы подменили тезис – в исходном посте речь идёт об оправданиях по обычным криминальным делам, не по делам нацболов, скажем, а всякое сравнение должно происходить на одном основании. Уголовные обвинения при демократии, уголовные обвинения при сталинизме, большая снисходительность к первый раз оступившимся пролетариям тогда, оправдание явно виновных буржуев и чиновников сейчас (http://wsf1917.livejournal.com/221703.html). Отдельно я беру случаи, когда на "классово близких" дел вообще не заводят или виноватят потерпевшего, как с Барковым на Ленпроспекте - это тоже сопоставляется с внесудебными расправами в 37-м. Как ни крути, советский строй получается и справедливее, и гуманее. Т.е. вы пытались обмануть (не меня, читателей) дважды, увы мне (((
Собственно, я вас тестирую чисто из исследовательских соображений - отличаетесь Вы чем-нибудь от Мединского? с горечью должен заключить, что ничем.
no subject
Мне неоднократно приходилось разбирать эту машинерию, вот линки - http://bbb.livejournal.com/1845564.html и http://zt.livejournal.com/451543.html?thread=9742551#t9742551
no subject
no subject
no subject
no subject
http://taki-net.livejournal.com/1350072.html?thread=28487608#t28487608