taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-08 12:09 pm

"Судебная" статистика в РФ

Оригинал взят у [livejournal.com profile] imfromjasenevo в "Судебная" статистика в РФ

В среднем, за 20 лет работы адвокат добивается одного оправдательного приговора

Чаще перед судом предстает взяткодатель, причем для взяткополучателя вероятность быть оправданным оказывается в 5 раз выше

тот же юридический диссонанс виден при сравнении преступлений, совершенных гражданами в отношении представителей власти с должностными преступными деяниями самих чиновников - в первом случае вероятность оправдания в 22 раза ниже, чем во втором

Примерно 20 тысяч судей в год не выносят ни одного оправдательного приговора.
отсюда -
http://rospravosudie.com/society/opravdaem
Можно констатировать, что судебная система в стране демонтирована успешно.

Re: оправдательные приговоры в СССР

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-09 07:10 am (UTC)(link)
В СССР 1930-х было две переплетающихся системы правосудия и правоприменения. Одна применялась в случае правонарушений, которые, по мнению властей, не имели политического оттенка по сути И (одновременно) применялись к "классово близким". Это и были нарсуды - а на уровне исполнения наказаний ИТК (колонии). Перед этой подсистемой ставилась задача "воспитания трудящихся", оправдательные приговоры в этой системе выносились вовсе не по причине признанного брака в работе следствия, а как часть театрального спектакля "друзьям все, врагам закон". То есть, второстепенных участников уголовного преступления (и при этом "пролетариев" по соцпроисхождению) оправдывали - а не осуждали к небольшому наказанию - в качестве поучительной демонстрации "милости к своим". С другой стороны, если явный враг народа по ошбке попадал, будучи формально невиновным, в эту систему, или классово близкий оказывался все-таки антисоветчиком или просто вредным элементом (а по мере складывания новой, советской уголовной среды профессиональных преступников с формально пролетарской биографией становилось все больше), в Законе о судоустройстве была забавная заглушка: если нарсуд вынес оправдательный приговор, но подсудимый оказывался - см. выше - прокурор имел право распорядиться об административной высылке в отдаленные местности СССР.

Ну а главное - что бОльшая часть репрессий (и с применением бОльших наказаний в том числе) шли мимо системы нарсудов - через прямую внесудебноую репрессию, через "тройки", через военные трибуналы. И в этой статистике не отражены.

Ну и в исходном комменте речь шла о позднем СССР. Если месье Кицес хочет сравнивать с РФ-овской карательную машину образца 1937 года - велкам. Только целиком, не методом выделения маленькой декоративной части.

Re: оправдательные приговоры в СССР

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-06-09 12:29 pm (UTC)(link)
исчерпывающе, благодарю.