taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-16 11:59 am

Американцы, подтверждаете?

Цитата из путевых заметок русского американца, в которой он хвалит (в основном по делу) одну посещенную им страну Старого Света:

В СССР, где прошла моя юность, это [внешняя религиозность - креститься на церкви и т.п.] было чревато психушкой. В современной Северной Америке, зараженной коминтерновским сифилисом, - почти то же самое. Публично перекреститься... как-то неудобно (вспомнил советское обоснование для помещения человека в дурдом: «крестится, не стыдясь»), а уж если кто узнает, что я читаю молитву перед едой... ну тогда просто запишут в фашисты, и... любой карьере – точно конец! Правда, при этом можно быть исламским фундаменталистом, но.. это – уже другая тема.

Эээ... тут есть хоть нанограмм правды, или по автору плачет коминтерновская психушка с диагнозом "паранойя"?

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2012-06-16 08:31 am (UTC)(link)
Обилие голливудских фильмов, где положительные герои молятся перед едой, как-то диссонирует с гипотезой. Правда, отрицательные тоже молятся, особенно маньяки.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2012-06-16 08:34 am (UTC)(link)
А я думал, США - очень религиозная страна.

Или, может, он имеет ввиду какую-то другую страну Северной Америки?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-06-16 09:08 am (UTC)(link)
У меня впечатление - возможно неверное - что размашистый жест, которым крестятся, характерен только для православия. США весьма религиозная страна, но я не помню за годы моей жизни там, чтобы я видел людей, крестящихся на улице. В слабо религиозной Франции и говорить нечего; но вот Италия куда религиознее Франции - и бывал я в ней в сумме много, наберётся несколько месяцев - однако, мне кажется, я видел крестящихся только в церкви. Не знаю, связано ли это, но это идёт в параллель с тем, что и кресты на всём известном мне Западе, т.е. и протестантском, и католическом, носят маленькие и если и видимые, когда большой вырез, то всё равно не привлекающие внимания.
Но и вообще, мне кажется, протестанты куда скромнее во внешних проявлениях религиозности, чем даже католики, не говоря уже о православных, что никак не делает их (к моему сожалению) менее религиозными.
Возможно, так было не всегда, тогда интересно узнать, когда происходила эволюция.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-16 09:24 am (UTC)(link)
+++ а уж если кто узнает, что я читаю молитву перед едой... ну тогда просто запишут в фашисты, и... любой карьере – точно конец!

Это что?

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2012-06-16 09:29 am (UTC)(link)
Нанограмм правды состоит в том, что в США действительно не принято креститься на публике. Про молитву перед едой даже смешно говорить - это скорее норма, чем исключение.

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-06-16 09:33 am (UTC)(link)
Не знаю насчет нанограмма, по-моему, нет. Американцы очень религиозная нация. И в то же время очень толерантная.

Вот у меня есть замчательная история.

Когда мы там работали, одна из членов нашего русского комьюнити снимала комнату у одинокой бабки в маленьком частном домике. Вообще эта бабка "передавалась по наследству" всем сменяющимся командировочным, и даже, несмотря на почтенный возраст, несколько фраз по-русски выучила. Потом коллеги ее возили даже в Москву и в Питер (бабка очень культурой и живописю интересовалась), но не об этом речь.

Бабка была жутко религиозная. Протестантка (у нее были какие-то немецкие корни, даже фамилия...правда, не помню какая, но немецкая по звучанию).
Она охотно принимала на праздники всю компанию, жарила нам индюшек и пекла пироги - но не разрешала приступить к трапезе, пока она не прочтет молитву, а мы все тихо не посидим и не послушаем.

А квартирантка бабки была еврейкой. О чем бабка не ведала, ее это ни в коей мере не интересовало. Но она очень долго и настойчиво приставала к девушке, чтоб та пошла с ней в кирху, потому что не ходить в церковь - это неприлично.
После очередного боя Ленка наконец сказала, что не может она ни в кирху, ни в костел - потому как иудейка.
Бабка заткнулась на два дня. А на третий день пришла и радостно заявила: "Леночка, я узнала, где здесь у нас ближайшая синагога! Вы обязательно должны туда сходить!"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-16 09:41 am (UTC)(link)
Ну да, примерно так и представляю.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-06-16 10:34 am (UTC)(link)
ну это-то бред. Я просто по поводу "креститься на церковь".

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2012-06-16 10:52 am (UTC)(link)
Клиника. Молитвы перед едой постоянно читают все, кому не лень (даже в присутствии атеистов). Причем США не особо этим отличаются от той же Великобритании.

У "русского американца" какие-то неведомые проблемы и отклонения, methinks.

Напоминает секты фундаменталистов в США. Они часто говорят, что их притесняют все кругом. В чем притеснение? Ну, просто люди не очень любят, когда им тычут в лицо буклетиками с надписью "ПОКАЙСЯ! КОНЕЦ БЛИЗОК".

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2012-06-16 10:53 am (UTC)(link)
Наблюдения верны наполовину, объяснения неверны совсем.

Молиться перед едой как раз принято очень у многих, более того, не зазорно попросить гостей к тебе присоединиться, или сказать за всех, просто saying Grace -- не истовые поклоны в сторону образов, а обычная благодарность, богу ли, судьбе ли, за то, что есть пища и есть, с кем ее разделить.

Да, постоянно крестящихся не видно, ну так Бегемот прав, это преимущественно православная заморочка. Более того, русско-православная, слегка заразившая, правда, соседние края. Я тут четвертый месяц уже живу на западе Украины, так до сих пор пугаюсь, когда в маршрутке вокруг все начинают руками размахивать: еще ж не сразу поймешь, что крестятся, особенно, если едешь ночью в дождь за городом, ничего не видно, просто народ знает, что вот сейчас слева будет церквушка. Это явно с Востока идет, если судить по сравнительной крестительной активности ПЦ МП и всех остальных.

Вообще, с точки зрения соблюдения себя в христианстве, протестанты гораздо более правы, чем последователи канона, особенно, канона православного: верят чище, что-ли, честнее, внешнего в религии на порядок меньше. Это я как православный католик вам говорю! :)

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2012-06-16 11:18 am (UTC)(link)
Возможно, в США есть территории, где большинство враждебно относится к традиционной религии (университетские кампусы в Калифорнии?..). Но, кажется, проявлять неприязнь к внешним проявлениям религиозности там считается еще более неприличным.
Товарищ, кстати, зря умиляется внешней религиозности грузин - религия там, как и в Польше или в России, часть этнической идентичности и элемент националистического культа (священный палладиум, хранящий нацию от уничтожения и обеспечивающий ее единство перед лицом врага), а христиан там, по-видимому, столько же, сколько и в России и в Польше, т.е. немного.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2012-06-16 11:30 am (UTC)(link)
Великолепная история!

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2012-06-16 11:41 am (UTC)(link)
Это неправда. Я бывала в домах, где читают молитву перед едой.

Да и вообще, знаете, у нас тут первая поправка, свобода вероисповедания в том числе. Да еще дома! Вот в ресторане я никогда не видела молящихся перед едой, а в гостях -- видела.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2012-06-16 12:11 pm (UTC)(link)
Насколько я знаю, протестанты не крестятся, в принципе. А вот творящий намаз на паркинге мусульманин один раз попадался :) . Так что, думаю, размашисто крестящийся "на церкву" православный интереса не вызовет :) .

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2012-06-16 12:57 pm (UTC)(link)
Хорошо бы дождаться ответа кого-нибудь, кто знает американскую академическую среду, вроде [livejournal.com profile] o_proskurin.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-06-16 01:34 pm (UTC)(link)
>зараженной коминтерновским сифилисом
В принципе дальше этого можно не читать.

Здесь не считается особо хорошим тоном выставлять напоказ свою религиозность, в этом, вероятно и состоит искомая вами наноправда. Вообще население достаточно религиозно. Молитвой перед едой никого не удивишь, как не удивишь пеплом на лбу в Ash Wednesday (не знаю, как по русски, католический день перед Пасхой, с утра мажут лоб пеплом и так ходят). Я как-то сидел в комитете с американским египтянином, который исправно молился положенные мусульманину пять (?) раз в день, и никого это не беспокоило. На нынешней работе был православный - иконка на столе, крестился перед едой и т.д. - тоже никого не волновало.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2012-06-16 01:46 pm (UTC)(link)
На что должны креститься на улице протестанты (тем паче, набожные евангелики с пятидесятниками?). Католики - особенно "гишпанские" католики - бывает и крестятся на церкви. Они и в соответствующую среду массово с измазаными пеплом лбами ходят (даже во внешне вполне светском Нью-Йорке в метро куча народу сразу себя идентифицирует таким образом). Ну и, естественно, очень многие молятся дома перед едой. В бытность мою студентом-андергредом, даже при том, что дома я мало у кого бывал и вообще был довольно асоциален, но про нескольких однокурсников я это знал достоверно - как-то упоминалось в разговорах, как нечто естественное (не говоря уже о регулярном упоминании произошедшего в церкви в воскресенье). Публично о религии говорили и протестанты, и католики, и даже православный грек (он особенно со мной усердствовал: как же так, "русский" - и атеист). Самой публично-набожной девочке это уж точно не помешало потом получить Фулбрайта :)) Вообще, заметная часть социализации проходит в церкви/синагоге - о чем тут можно говорить. В университете была "межконфессиональная" часовня, где велись службы. Правда, в мои годы постоянно там был только католический капелан, но периодически приходили и другие (раввиншу, кажется, назначили уже после моего окончания: она заняла под офис ту комнатку, где я два лета подряд жил в качестве "служки" - между службами пылесосил и т.п. - такая была подработка для атеиста :) ). Католический священник, отец Тед Браун, как сейчас помню, по совместительству преподавал этику менеджмента, но вообще очень активно занимался окормлением студентов - и студенты активно окормлялись. И студенческих христианских организаций было много. А как-то летом наш кампус вообще сняли по какую-то церемонию гаитянские вудисты - но это уже не совсем об том :)))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-16 01:48 pm (UTC)(link)
Так и называется - пепельная среда.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-16 01:50 pm (UTC)(link)
Спасибо! Тут как раз народ ждал последнего гвоздя справки о состоянии дел в академии.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2012-06-16 01:57 pm (UTC)(link)
Ну, я андергредом был в довольно плебейском месте. Сейчас вот посмотрел - отец Тед на месте, сильно постарел, правда:

http://cwpostcatholic.org/


В аспирантуре, увы, я с этим намного меньше сталкивался - у нас на 27 человек в классе было 4 американца, что ли. Но это NYU. Тем не менее, куча всяких религиозных организаций вполне активно об разном объявляла и там - просто мне было не с кем на такие темы поговорить :)) Впрочем, среди преподавателей я точно знал о том, что один итальянец был набожнейшим католиком (он потом женился на аспирантке и обратил ее из коммунизма), а другой - и вовсе раввином.
Edited 2012-06-16 13:58 (UTC)

[identity profile] papageoluh.livejournal.com 2012-06-16 02:17 pm (UTC)(link)
Мне кажется - все наоборот. Если ты неверующий, большие проблемы с карьерой и в общении.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2012-06-16 04:04 pm (UTC)(link)
С карьерой? ничего подобного. В общении - да, потому что многие ходят в церковь просто чтоб найти себе тусовку, но никто ж не мешает ее искать другими способами.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2012-06-16 04:12 pm (UTC)(link)
Чушь собачья. Впрочем, США отличаются не столько умом и сообразительностью, сколько большим разнообразием. Может, ему и случились какие-нибудь личные гонения за веру, с трудом, но нашел.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-06-16 04:50 pm (UTC)(link)
Меня как-то один студент-мусульманин поблагодарил за то, что я всегда на лекции делал перерыв, давая ему возможность совершить намаз. Перерыв я делал, правда, по другой причине: голодный был к вечеру и банан в портфеле носил.

А в компании у нас вьетнамец-католик в пепельную среду с крестом на лбу всегда ходит.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-06-16 04:53 pm (UTC)(link)
Ну, мой друг, человек воспитанный, приглашая нас, всегда говорил: "Мы перед едой всегда благодарим Господа, но если вы не хотите, можете не участвовать".

Page 1 of 3