Saturday, June 16th, 2012 11:59 am
Цитата из путевых заметок русского американца, в которой он хвалит (в основном по делу) одну посещенную им страну Старого Света:

В СССР, где прошла моя юность, это [внешняя религиозность - креститься на церкви и т.п.] было чревато психушкой. В современной Северной Америке, зараженной коминтерновским сифилисом, - почти то же самое. Публично перекреститься... как-то неудобно (вспомнил советское обоснование для помещения человека в дурдом: «крестится, не стыдясь»), а уж если кто узнает, что я читаю молитву перед едой... ну тогда просто запишут в фашисты, и... любой карьере – точно конец! Правда, при этом можно быть исламским фундаменталистом, но.. это – уже другая тема.

Эээ... тут есть хоть нанограмм правды, или по автору плачет коминтерновская психушка с диагнозом "паранойя"?
Saturday, June 16th, 2012 08:31 am (UTC)
Обилие голливудских фильмов, где положительные герои молятся перед едой, как-то диссонирует с гипотезой. Правда, отрицательные тоже молятся, особенно маньяки.
Saturday, June 16th, 2012 08:34 am (UTC)
А я думал, США - очень религиозная страна.

Или, может, он имеет ввиду какую-то другую страну Северной Америки?
Saturday, June 16th, 2012 09:08 am (UTC)
У меня впечатление - возможно неверное - что размашистый жест, которым крестятся, характерен только для православия. США весьма религиозная страна, но я не помню за годы моей жизни там, чтобы я видел людей, крестящихся на улице. В слабо религиозной Франции и говорить нечего; но вот Италия куда религиознее Франции - и бывал я в ней в сумме много, наберётся несколько месяцев - однако, мне кажется, я видел крестящихся только в церкви. Не знаю, связано ли это, но это идёт в параллель с тем, что и кресты на всём известном мне Западе, т.е. и протестантском, и католическом, носят маленькие и если и видимые, когда большой вырез, то всё равно не привлекающие внимания.
Но и вообще, мне кажется, протестанты куда скромнее во внешних проявлениях религиозности, чем даже католики, не говоря уже о православных, что никак не делает их (к моему сожалению) менее религиозными.
Возможно, так было не всегда, тогда интересно узнать, когда происходила эволюция.
Saturday, June 16th, 2012 09:24 am (UTC)
+++ а уж если кто узнает, что я читаю молитву перед едой... ну тогда просто запишут в фашисты, и... любой карьере – точно конец!

Это что?
Saturday, June 16th, 2012 09:29 am (UTC)
Нанограмм правды состоит в том, что в США действительно не принято креститься на публике. Про молитву перед едой даже смешно говорить - это скорее норма, чем исключение.
Saturday, June 16th, 2012 09:33 am (UTC)
Не знаю насчет нанограмма, по-моему, нет. Американцы очень религиозная нация. И в то же время очень толерантная.

Вот у меня есть замчательная история.

Когда мы там работали, одна из членов нашего русского комьюнити снимала комнату у одинокой бабки в маленьком частном домике. Вообще эта бабка "передавалась по наследству" всем сменяющимся командировочным, и даже, несмотря на почтенный возраст, несколько фраз по-русски выучила. Потом коллеги ее возили даже в Москву и в Питер (бабка очень культурой и живописю интересовалась), но не об этом речь.

Бабка была жутко религиозная. Протестантка (у нее были какие-то немецкие корни, даже фамилия...правда, не помню какая, но немецкая по звучанию).
Она охотно принимала на праздники всю компанию, жарила нам индюшек и пекла пироги - но не разрешала приступить к трапезе, пока она не прочтет молитву, а мы все тихо не посидим и не послушаем.

А квартирантка бабки была еврейкой. О чем бабка не ведала, ее это ни в коей мере не интересовало. Но она очень долго и настойчиво приставала к девушке, чтоб та пошла с ней в кирху, потому что не ходить в церковь - это неприлично.
После очередного боя Ленка наконец сказала, что не может она ни в кирху, ни в костел - потому как иудейка.
Бабка заткнулась на два дня. А на третий день пришла и радостно заявила: "Леночка, я узнала, где здесь у нас ближайшая синагога! Вы обязательно должны туда сходить!"
Saturday, June 16th, 2012 10:52 am (UTC)
Клиника. Молитвы перед едой постоянно читают все, кому не лень (даже в присутствии атеистов). Причем США не особо этим отличаются от той же Великобритании.

У "русского американца" какие-то неведомые проблемы и отклонения, methinks.

Напоминает секты фундаменталистов в США. Они часто говорят, что их притесняют все кругом. В чем притеснение? Ну, просто люди не очень любят, когда им тычут в лицо буклетиками с надписью "ПОКАЙСЯ! КОНЕЦ БЛИЗОК".
Saturday, June 16th, 2012 10:53 am (UTC)
Наблюдения верны наполовину, объяснения неверны совсем.

Молиться перед едой как раз принято очень у многих, более того, не зазорно попросить гостей к тебе присоединиться, или сказать за всех, просто saying Grace -- не истовые поклоны в сторону образов, а обычная благодарность, богу ли, судьбе ли, за то, что есть пища и есть, с кем ее разделить.

Да, постоянно крестящихся не видно, ну так Бегемот прав, это преимущественно православная заморочка. Более того, русско-православная, слегка заразившая, правда, соседние края. Я тут четвертый месяц уже живу на западе Украины, так до сих пор пугаюсь, когда в маршрутке вокруг все начинают руками размахивать: еще ж не сразу поймешь, что крестятся, особенно, если едешь ночью в дождь за городом, ничего не видно, просто народ знает, что вот сейчас слева будет церквушка. Это явно с Востока идет, если судить по сравнительной крестительной активности ПЦ МП и всех остальных.

Вообще, с точки зрения соблюдения себя в христианстве, протестанты гораздо более правы, чем последователи канона, особенно, канона православного: верят чище, что-ли, честнее, внешнего в религии на порядок меньше. Это я как православный католик вам говорю! :)
[identity profile] olexander nikishin (from livejournal.com)
Friday, June 22nd, 2012 07:48 am (UTC)
Вообще-то на западе Украины ПЦ МП в явном меньшинстве. А крестятся все, и греко-католики, и православные Киевского патриархата.
Saturday, June 16th, 2012 11:18 am (UTC)
Возможно, в США есть территории, где большинство враждебно относится к традиционной религии (университетские кампусы в Калифорнии?..). Но, кажется, проявлять неприязнь к внешним проявлениям религиозности там считается еще более неприличным.
Товарищ, кстати, зря умиляется внешней религиозности грузин - религия там, как и в Польше или в России, часть этнической идентичности и элемент националистического культа (священный палладиум, хранящий нацию от уничтожения и обеспечивающий ее единство перед лицом врага), а христиан там, по-видимому, столько же, сколько и в России и в Польше, т.е. немного.
Saturday, June 16th, 2012 12:11 pm (UTC)
Насколько я знаю, протестанты не крестятся, в принципе. А вот творящий намаз на паркинге мусульманин один раз попадался :) . Так что, думаю, размашисто крестящийся "на церкву" православный интереса не вызовет :) .
Saturday, June 16th, 2012 01:34 pm (UTC)
>зараженной коминтерновским сифилисом
В принципе дальше этого можно не читать.

Здесь не считается особо хорошим тоном выставлять напоказ свою религиозность, в этом, вероятно и состоит искомая вами наноправда. Вообще население достаточно религиозно. Молитвой перед едой никого не удивишь, как не удивишь пеплом на лбу в Ash Wednesday (не знаю, как по русски, католический день перед Пасхой, с утра мажут лоб пеплом и так ходят). Я как-то сидел в комитете с американским египтянином, который исправно молился положенные мусульманину пять (?) раз в день, и никого это не беспокоило. На нынешней работе был православный - иконка на столе, крестился перед едой и т.д. - тоже никого не волновало.
Saturday, June 16th, 2012 01:48 pm (UTC)
Так и называется - пепельная среда.
Saturday, June 16th, 2012 01:46 pm (UTC)
На что должны креститься на улице протестанты (тем паче, набожные евангелики с пятидесятниками?). Католики - особенно "гишпанские" католики - бывает и крестятся на церкви. Они и в соответствующую среду массово с измазаными пеплом лбами ходят (даже во внешне вполне светском Нью-Йорке в метро куча народу сразу себя идентифицирует таким образом). Ну и, естественно, очень многие молятся дома перед едой. В бытность мою студентом-андергредом, даже при том, что дома я мало у кого бывал и вообще был довольно асоциален, но про нескольких однокурсников я это знал достоверно - как-то упоминалось в разговорах, как нечто естественное (не говоря уже о регулярном упоминании произошедшего в церкви в воскресенье). Публично о религии говорили и протестанты, и католики, и даже православный грек (он особенно со мной усердствовал: как же так, "русский" - и атеист). Самой публично-набожной девочке это уж точно не помешало потом получить Фулбрайта :)) Вообще, заметная часть социализации проходит в церкви/синагоге - о чем тут можно говорить. В университете была "межконфессиональная" часовня, где велись службы. Правда, в мои годы постоянно там был только католический капелан, но периодически приходили и другие (раввиншу, кажется, назначили уже после моего окончания: она заняла под офис ту комнатку, где я два лета подряд жил в качестве "служки" - между службами пылесосил и т.п. - такая была подработка для атеиста :) ). Католический священник, отец Тед Браун, как сейчас помню, по совместительству преподавал этику менеджмента, но вообще очень активно занимался окормлением студентов - и студенты активно окормлялись. И студенческих христианских организаций было много. А как-то летом наш кампус вообще сняли по какую-то церемонию гаитянские вудисты - но это уже не совсем об том :)))
Saturday, June 16th, 2012 01:50 pm (UTC)
Спасибо! Тут как раз народ ждал последнего гвоздя справки о состоянии дел в академии.
Saturday, June 16th, 2012 02:17 pm (UTC)
Мне кажется - все наоборот. Если ты неверующий, большие проблемы с карьерой и в общении.
Saturday, June 16th, 2012 04:04 pm (UTC)
С карьерой? ничего подобного. В общении - да, потому что многие ходят в церковь просто чтоб найти себе тусовку, но никто ж не мешает ее искать другими способами.
Saturday, June 16th, 2012 04:12 pm (UTC)
Чушь собачья. Впрочем, США отличаются не столько умом и сообразительностью, сколько большим разнообразием. Может, ему и случились какие-нибудь личные гонения за веру, с трудом, но нашел.
Saturday, June 16th, 2012 05:07 pm (UTC)
Автор ошибается или переносит что-то своё. Может он обитает в какой-то особенной микро-среде, где большинство людей -- агностики (например, какая-нибудь продвинутая артистическая богема), и ему неудобно перед ними свою "отсталость" демонстрировать. Но это уж его проблемы.

Оно, понятно, что Америка страна большая, в ней можно найти всякое, даже тех, кто "запишет в фашисты, если узнает" [сюда можно подставить всё, что угодно].

Но мэйнстрим такой, что подразумеваемая норма -- это скорей личная религиозность, чем атеизм.

У меня на эту тему бездна историй есть, всех не расскажешь. Ну, разве что постепенно. И молятся перед едой, и крестятся, и на коврик садятся... Всё делают, если хотят и считают нужным. И на работе в том числе, хотя тут уже надо следить, чтобы рабочий процесс не нарушался.

Просто большинство американцев всё же протестанты, и у них вроде бы креститься не принято. А вот католики, которых тоже немало, вполне себе крестятся, правда делают это менее размашисто и "акцентуированно", чем принято у православных.

Американские спортсмены довольно часто вполне заметно молятся (шепчут что-то про себя, а то крестятся) перед чем-то ответственным. Пенальти там, или бой какой.

PS Чисто к слову. В одной из многих православных церквей, расположенных неподалеку от нас, большинство прихожан -- "американские американцы", и батюшка с матушкой такие же. Русского они не знают, а церковнославянский выучили. В остальных больше "наших американцев" и батюшки русскоговорящие.
Saturday, June 16th, 2012 05:08 pm (UTC)
Протестанты вроде вообще не крестятся.
Зависит от части страны.
Перед едой в наших краях почти никто не крестится и не молится. Я знаю одного американца, который перед едой молится.
Но в центре страны, думаю, все по-другому.
В связанных с католической церковью компаниях молятся много и официально -- напрмер перед совещанием.
Saturday, June 16th, 2012 05:12 pm (UTC)
Это неправда. Мне приходится часто бывать в гостях у здешнего видного профессора, директора Graduate Institute of Liberal Arts (вот вам и конец карьере...). В этом доме постоянно читается молитва перед обедом, вне зависимости от состава гостей. Она, правда, очень неформальная, очень человеческая и, так сказать, вполне надконфессиональная (профессор все же не абы какой, а специалист по Платону и неоплатонизму), но это безусловно молитва. В свое время меня поразил и вот такой факт: в летней языковой школе в Миддлбери, где я преподаю ежегодно, должен был состояться важный футбольный матч между русской школой и, кажется, китайской. Но несколько студентов (которых я никак не мог заподозрить в особой религиозности - на церкви не крестились, словом)) сказали, что они не смогут в нем участвовать, потому что в это время должны быть на утренней церковной службе. Матч был перенесен. Разумеется, матчами дело не ограничивается. Отсутствие на занятиях из-за участия в религиозных церемониях/праздниках рассматривается как уважительная причина. Я уж не говорю про евреев и еврейские дела..:)
Это скорее я, закоренелый деист, чувствую себя здесь неловко в некоторых ситуациях.
Friday, June 22nd, 2012 04:56 am (UTC)
Интересно, что это могут быть за некоторые ситуации, в которых неловко чувствует себя инако мыслящий... Я думал (возможно, неверно), что в развитой социальной культуре заготовлены реакции на любой случай и на любую ситуацию.
Saturday, June 16th, 2012 06:42 pm (UTC)
K моему большому сожалению, ни нанограмма правды тут нет.
За исключением того, что крестящихся на публике людей редко видно, но это функция протестантизма vs католицизм/православие, чем религиозность vs нерелигиозность.

Кстати, страна, в которой каждый второй (если не первый) крестится при виде каждой увиденной церкви, это Греция. Таксисты нас этим все время поражали.
Saturday, June 16th, 2012 07:31 pm (UTC)
Не буду повторяться, все уже отписались, но - точно ли цитируемый автор говорит о США? Может, он имеет в виду Канаду (про которую я знаю гораздо меньше)?
Saturday, June 16th, 2012 09:12 pm (UTC)
Насчет молитвы перед едой у меня есть цытадко из книжки, которую я переводила. Это Брайан Трейси, "Съешьте лягушку" (2007 год, если не ошибаюсь).
Находясь некоторое время назад в Вашингтоне, я присутствовал на бизнес-ланче с участием большого числа высших руководителей различных компаний. Перед началом мероприятия один из организаторов поднялся и прочел короткую молитву. Присутствующие опустили головы. Затем молитва закончилась, и все приступили к еде.
Однако на четверых или пятерых из восьми человек, сидевших за моим столом, молитва, казалось, произвела исключительно глубокое впечатление. Они так и сидели, склонив голову и держа руки на коленях, даже когда подавали пищу, как будто бы глубоко задумались о сложнейших проблемах наших дней. И вдруг я понял, что мои сотрапезники вовсе не молятся, а читают и отправляют электронную почту...
Saturday, June 16th, 2012 10:48 pm (UTC)
Вообще это два ортогональных вопроса. Ответ на второй -- видимо да, плачет.
Sunday, June 17th, 2012 04:48 am (UTC)
Как меня допекли в роддоме, когда я сына рожала, вопросом какого ко мне позвать священника! Нет, я совершенно не умирала и не собиралась, роды прошли абсолютно благополучно и ребенок был совершенно здоров, но они подозревали во мне в столь важный в жизни момент потребность разделить мои духовные чувства с соответствующей конфессией. Пришел ко мне какой-то протестанстский священнник и от души предложил свои услуги. Я отказалась. Он предложил позвать католика, я опять отказалась. Тогда он поинтересовался, откуда я родом, и узнав, что из России, поспешил меня заверить, что в штате у них есть замечательный равин, и даже не один. Я пробормотала "I am not a Jew", но его это не смутило, он немедленно меня утешил, что православная русская церковь совсем недалеко, и он лично съездит мне за попом. Я представила себе что на очереди мулла, буддистский священник и шаман какой-нибудь и сказала, что я атеистка. Он явно огорчился за меня, но приободрил, сказал "Don't worry, it's OK" и пообещал сам за меня помолиться.
А психушка по этому автору безусловно плачет, ему туда непременно попа пригласят.
Sunday, June 17th, 2012 10:57 am (UTC)
Вы можете почитать на досуге его блог, все станет ясно..

Я пересекался с этим господином довольно давно, он еще в середине нулевых пропагандировал свои идеи на сайте грузинских беженцев из Абхазии.

Господин, он кстати латышко-немецкий канадец, а не русский американец - противник Путина и коммунистов, поэтому на многих прозападных русскоязычных сайтах его воспринимают как "своего", пока не выясняется что критикует он коммунистов с очень специфической позиции.

С такой, где считается что даже Линкольн с Рузвельтом были чуть ли не коммунистами...
Обама, он - точно "коммунист" а вдобавок еще и "исламист"; белохристианским людям и построеной ими цивилизации грозит смертельная опасность, а "миф о равенстве людей всех рас придумали комунисты"(цитирую по памяти, за абсолютную точность не ручаюсь).

Правда Гитлера всегда предусмотрительно ругает, надо отдать должное.
Считает частью негоего заговора против цивилизации.
Edited 2012-06-17 10:58 am (UTC)
Sunday, June 17th, 2012 11:32 am (UTC)
Я, честно говоря, все так и понял, захотелось просто, чтобы американцы это подтвердили.
Sunday, June 17th, 2012 11:03 am (UTC)
Замечу еще что протестанты когда вынесли святых вон, то отменили заодно и крестное знамение. Америка в основном протестантская страна, так что...
Monday, June 18th, 2012 02:15 pm (UTC)
За все Штаты не скажу, но для небольшого городка в Огайо где я прожил 2,5 года - и пикограмма правды в словах этого джентельмена нет.
Несколько радиостанций УКВ-диапазона - религиозное радио, многие при первой встрече спрашивают, в какую ходишь церковь, многие молятся перед едой. Соседний завлаб, делающий успешную карьеру, в свободное от работы время был кем-то в иерархии одной из церквей. Зато футболку с надписью Evolution happens считали несколько скандальной.
Но русские американцы - люди часто очень своеобразные