taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-22 12:50 pm

Инфантилы и успешные

Набираем новый персонал, на все должности. Приходят люди в возрасте от 16 до 36. И господи, сколько же по свету ходит совершеннейших инфантилов!

Еще обсуждение тут

Под катом - мой коммент

Не знаю, что грустнее - эти потерявшиеся в трех соснах жизни недоросли - или взрослые, образованные, с правильной речью потомственных интеллигентов, искренне уверенные, что другие люди рождаются, чтобы работать вместо трактора или лошади, а коль те этого не понимают - это вопиющее нарушение миропорядка.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-06-22 04:21 pm (UTC)(link)
А когда ты пытаешься наладить бизнес, а у тебя 80% работников так себя ведут? На каком по счету увольнении формулировка поменяется? Так и будет удивляться каждый раз?

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2012-06-22 07:16 pm (UTC)(link)
"у каждой кандидатки в жены то грудь маленькая, то ноги толстые, то готовит как-то не так, то минет плохо делает, - а потом он жалуется, что он, такой красавец и мужчина хоть куда, один дома сидит, то может вы ему посоветуете немного свои ожидания подправить?"

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-06-22 07:47 pm (UTC)(link)
Вы вообще мой комментарий не поняли, кажется.
Ожидания надо подправлять реалистично. Анжелин Жоли на всех не хватит, это понятно. Ни в смысле работ, ни в смысле работников Поэтому тот, кто будет ждать Анжелину Жоли, останется либо безработным навечно, либо без своего бизнеса навечно. Но мой коммент про Анжелину был о *реалистичных* ожиданиях. Планку не надо занижать бесконечно. Не надо жить с женой воровкой и мужем алкашом. Не надо иметь работников, которые опаздывают на час без причин регулярно. Это *реалистичное* ожидание. А если в стране нет других работников, то вот это ГРУСТНО.
Не надо работать на начальника, который не платит, лезет под юбку и т.д. Если нет других начальников, то вот это ГРУСТНО.

Но у меня не сложилось из постинга по ссылке впечатление о неадекватном начальнике, зато сложилось впечатление о неадекватных работниках.

Кроме того, я уже тут комментах объяснила: если в ресторане плохой владелец, но хорошие работники, ресторан будет нормальный. А если владелец хороший, но работники плохие, то ресторан будет ненормальный. Вопрос, в какой ресторан вы хотите ходить, и из каких ресторанов чтобы состояло ваше питание по жизни - нормальных или ненормальных. А так-то оно конечно лучше, чтобы все было идеально: и работники, и начальники.

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2012-06-22 07:56 pm (UTC)(link)
Если в стране нет других работников, это и есть повод задуматься о своих ожиданиях. А аргументы типа "народ ленивый", "вот в Китае все трудолюбивые и хорошие" для меня бессмысленны. Ну, ленивый, что дальше? Тем более, когда непонятно, лучше ли в Китае оттого, что там все трудолюбивые.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-06-22 09:32 pm (UTC)(link)
Про Китай ничего не знаю. В России не существует профессиональной этики как понятия в массовом масштабе. Это я знаю.
Хотите понижать ожидания дальше и жить в дерьме, где любая продавщица за любую зарплату вам хамит? На здоровье.

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2012-06-22 09:45 pm (UTC)(link)
Хочу жить в обществе, где люди любят свою работу не потому, что их заставляет так делать мифическая профессиональная этика.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-06-22 09:53 pm (UTC)(link)
Опять двадцать пять. Любовь тут ни при чем. Я хочу жить в обществе, где люди выполняют свою работу минимально хорошо благодаря профессиональной этике, а не зарплате, полиции и т.п. И независимо от своей "любви" к работе. К сожалению (вот это действительно печально, но тут ничего не поделаешь), большая часть людей свою работу не любит. А мы все (общество) пожинаем плоды именно их работы, а не меньшинства энтузиастов.

Собственно, я уже в этом обществе живу, более-менее.
Edited 2012-06-22 21:54 (UTC)

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2012-06-22 10:06 pm (UTC)(link)
Любовь и профессиональная этика для меня понятия одного порядка. Ни то, ни другое - не материально. Нельзя от людей требовать чего-то нематериального, не давая им ничего материального. Хочешь профессиональной этики - прояви ее сам, хотя бы. А то непонятно, с чего это они тебе все на свете должны, а ты только зарплату платишь, а сам обзываешься инфантилами и сетуешь на то, что они ВСЕ такие.
Если они ВСЕ такие, проблема, наверное, не в них. А разница между вашим обществом и нашим далеко не только в уровне профессиональной этики среди рабочих.

http://asocio.livejournal.com/888232.html
Я знаю, что от этого поста вы испытаете, скорее всего, отвращение или какое-нибудь там презрение к несчастным совкам, но он очень кстати пришелся.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-06-22 11:53 pm (UTC)(link)
"Любовь и профессиональная этика для меня понятия одного порядка."

Напрасно. Это совсем разные вещи.

"Нельзя от людей требовать чего-то нематериального, не давая им ничего материального."

Это очень даже материальное: от них требуют приходить более-менее вовремя, не болтать во время работы по телефону без необходимости, не уходить на перекуры слишком часто и не оставлять открытой дверь холодильника. По-моему, этого можно требовать за ЛЮБЫЕ деньги, на которые работник САМ решил работать.

"Хочешь профессиональной этики - прояви ее сам, хотя бы."

Я не увидела в этом посте, как он не проявляет этику. Может он и не проявляет, но из поста этого не видно.

"Если они ВСЕ такие, проблема, наверное, не в них."

Не знаю, в них или не в них, то есть как это измерить. Дело в общей культуре, в социуме, в наследии совка, во многих вещах, конечно. Но сути это не меняет.

"А разница между вашим обществом и нашим далеко не только в уровне профессиональной этики среди рабочих."

Конечно, не только. Но и в этике тоже, причем в большой степени.

Длинный пост про алкоголиков не осилила.

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2012-06-23 12:00 am (UTC)(link)
Он ее, этики, не проявляет, в первую очередь, когда пишет о том, какие тупые лохи те, кого он уже уволил или вовсе не взял. Если он относится к будущим работникам, как к тупым лохам, пусть не требует, чтобы они относились к нему, как к богу и уважали его дурацкое мнение настолько, чтобы не уходить на перекуры слишком часто и не оставлять открытой дверь холодильника. Или чтобы отключать мобильник, при том, что их еще ДАЖЕ не приняли.

И дело не в культуре, не в социуме и не в наследии, потому что это все тоже вещи нематериальные. В чем дело, частично объясняется в том посте, что вы не осилили.
Ну, вот избранные цитаты тогда:
"Что такое деньги на условном "Западе"? Там нужно быть действительно невезучим человеком, или сильно постараться на ниве антиобщественного поведения, чтобы остаться без социального воспомоществования. Поэтому западные деньги - это "деньги на карманные расходы". Поэтому западные компании на полном серьёзе ждут от соискателей разговоров про интерес к работе и прочую карьерную стратегию на три-пять-десять лет.

Потому что там можно жить не работая - и ежели человек на работу всё-таки идёт, то нужно знать точно, не от скуки ли он туда идёт, хочет ли он делом заниматься. Мне тут могут попенять насчёт дворников и работников макдональдсов, но ведь и это тоже - карманные деньги! Социальное значение, престиж. Дворник выше человека, сидящего на пособии. Но главное - никто из них не умрёт просто так, ни с того, ни с сего.

В России деньги - это жизнь. Если у тебя нет денег - ты просто умираешь. Россия - это адская пустыня, фронтир. И ты должен платить за каждый шаг. Иначе этот шаг окажется последним.
Поэтому таким издевательством звучат перенесённые на российскую почву западные схемы. "Насколько вам интересна работа" - да пошла она к чёрту ваша работа, мне жрать нечего, а зима наступит я попросту замёрзну.

Отсутствие любых социальных программ и первобытный дарвинизм резко, многократно увеличивает стоимость жизни в России. Если "карманные деньги", заработанные на западе, можно смело тратить на улучшение жилья, машины, развлечения, то в России эти деньги просто необходимо тратить на создание для себя всей социальной инфраструктуры, не созданной государством. Нужно платить за лечение, нужно платить за обучение, нужно платить за безопасность и т.д. и т.п. По сути налоги с заработной платы платятся дважды.
<...>
даже большая зарплата - которая в западном обществе стала бы источником сбережений, открытия Своего Дела™, развития собственной семьи - в России теряет всякий смысл. Вы можете сберегать деньги в банке, но банк лопнет; можете открывать лоток с пирожками до первого проверяющего полицая, который заберёт и пирожки, и выручку; можете покупать квартиру в ипотеку, но при потере работы у вас и квартиру заберут, и денег не вернут.

Или просто выбьют дверь, убьют, заберут все деньги и скажут что так и было. Никто разбираться не станет. Много в Кущевке наразбирались?

Этим же объясняется с первого взгляда парадоксальное экономическое поведение россиян - в то время, как весь мир сберегает или вкладывает, в России доходы просто безудержно тратят. Так а что здесь ещё делать? Однова живём, гуляй рванина! Россия - страна мёртвых.

При этом нигде России, конечно же, за работу не платят нормальных, достойных и позволяющих восстанавливать силы денег. То есть на типовую зарплату, которую платят среднестатистическому гражданину страны, жить невозможно, можно только медленно умирать, что и делает большинство населения. Заканчивается это медленное умирание лет в 55, при среднеевропейской жизни до 90.

Но даже для "нормальных" зарплат Россия попросту не приспособлена, ни для сбережения этих нормальных зарплат, ни для их инвестирования. Зарплата в России для обеспечения уровня нормальной жизни должна быть не "нормальная", а "огромная". Такая она только в столице, да и то не у всех."

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-06-23 12:08 am (UTC)(link)
Очень длинно вы пишете, я не буду читать ничего, что касается другого постинга, это оффтопик, на который у меня нет времени.
Отвечу на топик.

"Если он относится к будущим работникам, как к тупым лохам, пусть не требует, чтобы они относились к нему, как к богу"

Он не относится к будущим работникам как к тупым лохам. Он относится к уволенным им по делу работникам как к лентяям или инфантилам. Он не требует, чтобы к нему относились ,как к богу. Он даже не требует особой добросовестности. Он требует всего лишь вовремя приходить на работу и далее по тексту. Идея приходить на работу вовремя и не болтать вместо работы по телефону не связана с "дурацким мнением" работодателя.

Если вы не считаете, что эти требования являются абсолютно базовыми на любой работе при любой зарплате, то вы, похоже, имеете такое же отношение к жизни, как уволенные им люди. Тогда очевидно, что мы друг друга не поймем, и пора закрывать беседу. Впрочем, и так пора.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-06-23 08:48 pm (UTC)(link)
Дык, на Западе оказывается можно не работать...
Судя по всему, опонент твой судит о жизни на Западе, по байкам каким то.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-06-24 04:27 pm (UTC)(link)
Боже мой, я даже читать этот бред не стала - и хорошо, что не стала.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-06-23 08:47 pm (UTC)(link)
На западе можно не работать? где же этот запад...
В Израиле, не работая, последний хер с'ешь без соли.
В Штатах тоже.
В Швеции, насколько я знаю, тоже не платят пособие за красивые глаза.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2012-06-22 08:03 pm (UTC)(link)
> Но у меня не сложилось из постинга по ссылке впечатление
> о неадекватном начальнике, зато сложилось впечатление
> о неадекватных работниках.

И вот это тоже ГРУСТНО ))

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-06-22 09:37 pm (UTC)(link)
могу только пожать плечами.