taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-24 02:42 am

Achtung! Verboten!

http://support.google.com/mail/bin/answer.py?hl=ru&answer=6590
Заблокированные типы файлов
В целях защиты от возможных вирусных угроз в Gmail запрещено отправлять или получать исполняемые файлы (например, с расширением .exe), поскольку они могут содержать вредоносные коды. Также в Gmail запрещено отправлять или получать поврежденные файлы.
Какие типы файлов нельзя отправлять и получать?

"ade", "adp", "bat", "chm", "cmd", "com", "cpl", "exe",
"hta", "ins", "isp", "jse", "lib", "mde", "msc", "msp",
"mst", "pif", "scr", "sct", "shb", "sys", "vb", "vbe",
"vbs", "vxd", "wsc", "wsf", "wsh"
Gmail не принимает файлы указанных типов даже в форматах архива (.zip, .tar, .tgz, .taz, .z, .gz, .rar). Сообщения с файлами указанных форматов автоматически возвращаются отправителю.

Для пользователей Mac
: если вы пытаетесь отправить zip-файл, внутри которого находится еще один zip-файл,
Можно отправлять и получать сообщения, общий размер которых не превышает 25 МБ (включая прикрепленные файлы). Сообщения, размеры которых превышают это ограничение, не будут доставлены и вернутся отправителю.


Безо всякого предписания государственных органов, без патриотической истерики рехнувшихся парламентариев, кичащаяся своей дружелюбностью к клиентам и даже некоторым свободомыслием в ущерб бизнесу, компания - ЗАПРЕЩАЕТ клиентам получать определенную информацию, и даже обещает найти и выковырять ее, если отправитель и получатель пытаются скрыть ее.

Но это еще полбеды, беда - это что у этой компании ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ КЛИЕНТЫ. Вот это означает, что к погружению в Прекрасный Новый Мир мы все готовы. Пойдем как бараны.

не очень понятно

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-06-23 11:32 pm (UTC)(link)
1) нужен ли такой сервис?
Какое поведение почтового сервера по умолчанию лучше: когда пользователь-чайник легко заражается, или когда опытный пользователь вынужден заморачиваться с переименованием расширения файла в нечто непонятное для виндуса? Не очевидно.
2) должен ли сервис предлагаться с такой навязчивостью?
Во время борьбы с эпидемиями, эпизоотиями и эпикомпутериями права особей обычно защищены не так хорошо как, в благополучных областях. Ничего очевидно злодейского в данном действии гугла не вижу. Неочевидное прошу продемонстрировать.
3) нет ли нарушения конфиденциальности со стороны почтовой службы, когда она лезет в архив? Тут я прошу уточнения. Лезет ли гугл ровно в те архивы, которые распаковываются в виндусе при обычном щелчке мышью, самым неопытным пользователем, или также и в запароленные архивы?

Re: не очень понятно

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-23 11:40 pm (UTC)(link)
Вот я и говорю - зачем свобода, Путин гораздо лучше.

imho

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-06-24 12:10 am (UTC)(link)
есть разница между диктатурой (например, путинской) и реформами, продуманными и взвешенными (например, введение регулирующих движение светофоров на оживленных перекрестках).
Подозрительно, когда реформа исходит от частного предприятия, к тому же крупного монополиста. Подозрительно, но не более того. Большее надо показывать.

Re: не очень понятно

[identity profile] mgsupgs.livejournal.com 2012-06-24 12:22 am (UTC)(link)
Ты путаешь. Это как раз вполне демократия.

Во первых никто не мешает переименовать файл. И шли всё что хочешь. Это как раз свобода - для тех кто в теме, плюс отсутствие геморроя - от тех кто не в теме.

У меня корпоративный ящик, настроенный примерно так-же в 2002 году - по сию пору, плюс рубит майл. И настраивали мы его сами.

А Если кому надо - полно других сервисов... Тот-же майл...Или вон ЖЖ-шный юзай...:)

Re: не очень понятно

[identity profile] igor734.livejournal.com 2012-06-24 12:59 am (UTC)(link)
3) Насколько я понимаю, она в него не лезет, она его просто не пропускает.

насколько я понял

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-06-24 01:34 am (UTC)(link)
Gmail не принимает файлы указанных типов даже в форматах архива (.zip, .tar, .tgz, .taz, .z, .gz, .rar).
Т.е. письмо с вложенным архивом гугломайловским сервером пропускается или футболится в зависимости от того, не лежит ли в архиве файл с запрещенным расширением (exe и под.) Для принятия решения сервер, выходит, лезет внутрь архива.
Я могу представить себе заметное неудобство (если хочешь переслать структуру папок с большим числом файлов, одним архивом) или большое раздражение (если пересылаешь изредка файл-другой с тем или иным неугодным расширением - и тебя снова и снова тыкают в необходимость переименовывать то или иное расширение, которое виндус сделал кликабельно-исполняемым.
В первом случае хорошо бы был какой-то технологичный выход, например, запароленный архив. Иначе действительно придется менять провайдера услуги - пользоваться файлообменником, дропдедбоксом, чатом (тоже хлопоты). Во втором случае, возможно, лучше терпеть данное неудобство, говоря себе: зато чайники будут реже заражаться, сети ботов понесут урон в численности, будет сдерживаться напор спама и ддос-атак.

Re: насколько я понял

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-06-24 01:40 am (UTC)(link)
У сетей ботов все будет прекрасно. Задолбаются, как всегда, нормальные люди.

Re: не очень понятно

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-24 08:47 am (UTC)(link)
В тексте на сайте (см. пост) сказано "exe в архиве".

я не чайник

[identity profile] kindergod.livejournal.com 2013-06-12 06:19 am (UTC)(link)
подскажите как в гугле отключить эту навязчивую заботу обо мне?

письма мне прислать не могут как раз чайники (я то могу и переименовать и запаролить и в конце концов залить архив на яндекс.диск и положить в письмо ссылку)

я из за эти проблем - что чайники не могут прислать мне письма (при этом часто даже не понимая ответа гугла о том что письмо то не дошло - и уверены они что я их не читаю просто) уже начинаю жалеть что выбрал гугл за основной ящик.

сам бы хотел знать

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-06-13 11:00 am (UTC)(link)
В последний раз я когда пытался, то обнаружил, что запароленный архив гугл не пропускает, а в незапароленном опознает файл exe и тоже не пропускает.