taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-24 02:42 am

Achtung! Verboten!

http://support.google.com/mail/bin/answer.py?hl=ru&answer=6590
Заблокированные типы файлов
В целях защиты от возможных вирусных угроз в Gmail запрещено отправлять или получать исполняемые файлы (например, с расширением .exe), поскольку они могут содержать вредоносные коды. Также в Gmail запрещено отправлять или получать поврежденные файлы.
Какие типы файлов нельзя отправлять и получать?

"ade", "adp", "bat", "chm", "cmd", "com", "cpl", "exe",
"hta", "ins", "isp", "jse", "lib", "mde", "msc", "msp",
"mst", "pif", "scr", "sct", "shb", "sys", "vb", "vbe",
"vbs", "vxd", "wsc", "wsf", "wsh"
Gmail не принимает файлы указанных типов даже в форматах архива (.zip, .tar, .tgz, .taz, .z, .gz, .rar). Сообщения с файлами указанных форматов автоматически возвращаются отправителю.

Для пользователей Mac
: если вы пытаетесь отправить zip-файл, внутри которого находится еще один zip-файл,
Можно отправлять и получать сообщения, общий размер которых не превышает 25 МБ (включая прикрепленные файлы). Сообщения, размеры которых превышают это ограничение, не будут доставлены и вернутся отправителю.


Безо всякого предписания государственных органов, без патриотической истерики рехнувшихся парламентариев, кичащаяся своей дружелюбностью к клиентам и даже некоторым свободомыслием в ущерб бизнесу, компания - ЗАПРЕЩАЕТ клиентам получать определенную информацию, и даже обещает найти и выковырять ее, если отправитель и получатель пытаются скрыть ее.

Но это еще полбеды, беда - это что у этой компании ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ КЛИЕНТЫ. Вот это означает, что к погружению в Прекрасный Новый Мир мы все готовы. Пойдем как бараны.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-06-24 03:33 am (UTC)(link)
Я с этим столкнулся давно - и это мне очень мешает. Из-за этого я не могу по почте послать некоторым адресатам LaTeXовский пакет в стандартной конфигурации (dtx+ins).
Edited 2012-06-24 03:40 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-24 08:55 am (UTC)(link)
Меня поражает, что все защитники этой меры говорят ровно теми же словами, что защитники антитеррористической паранойи и расового профайлинга. "А вдруг у него бомба?"

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-06-24 05:02 pm (UTC)(link)
С одной стороны, компания может придумывать любые правила - а клиент волен пользоваться её услугами или нет. С другой стороны, когда компания занимает значительный сектор рынка, она уже не должна быть совсем свободна в своих решениях - именно потому, что клиенту сложно совсем отказаться от её услуг. Это уже почти Public Utility.

Тот же Гугл - я не знаю, известно Вам это или нет - теперь обслуживает многие корпоративные почтовые системы. То есть какая-нибудь xyz company, вместо того, чтобы держать собственную почту и штат админов, подписывает договор с Гуглом (уже за деньги!), и почта @xyz.com на само деле идет через gmail. Таким образом, Гугл все ближе к статусу монополиста. Что лично мне не совсем нравится. Пока что почта с моих частных серверов идет - но я могу представить себе ситуацию, когда почти ВСЕ корпорации обратятся к подобным агрегаторам, а затем задавленные спамом админы начнут брать почту только от Гугла, Микрософта и ещё двух-трех компаний.

Микрософт, кстати, такие идеи предлагал давным-давно - но пока они не проходили.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-24 06:15 pm (UTC)(link)
Микрософт, заметим, предлагал решение, свободное от цензуры (платный, но возвращаемый токен).