taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-27 03:42 pm

Серьезный вопрос знатокам японской "академии"

Сперва цитата из монографии одного японского ученого русского происхождения, выделения мои:

В качестве рабочего инструментария геополитического анализа я использую оппозицию «евразийство — атлантизм», введенную в широкий обиход в России А.Г. Дугиным, однако полностью оставляю в стороне ее эзотерическое измерение, поскольку не считаю себя компетентным в данной области. В этой системе понятий «евразийство» («теллурократия», «власть земли») связано не только с евразийским континентом как таковым, но с «континентальным» — в противоположность «морскому» — типом сознания и цивилизации, к которому, несмотря на островное географическое положение, относится и Япония, естественно сопоставляемая, таким образом, с Германией и Россией. Парадоксальный, на первый взгляд, вывод о «континентальном» характере японской цивилизации, сделанный Хаусхофером, мотивируется исторической близостью Японии к континенту — близостью цивилизационной и культурной; оттуда она еще в древности получила большинство даров цивилизации, от иероглифической письменности до буддизма. Японская экспансия, начиная с полулегендарных походов древней императрицы Дзингу, была ориентирована на континент и только во время Второй мировой войны вышла на просторы Тихого океана. Другая же островная империя — Британская — создавалась и развивалась как империя морская, а затем и океанская, а потому стала воплощением «атлантизма» («талласократия», «власть моря»). После Первой мировой войны «силовой центр» атлантизма начал перемещаться, а после Второй — окончательно переместился в США, которые в геополитике нередко называют «мировым островом».

Первый вопрос, собственно, не японистам, а всем: очевидно ли, что автор жулик, причем жулик ленивый - передергивание даже не разносится на разные страницы, а делается в пределах одного абзаца? (просьба не ссылаться на то, что он только пересказывает Хаусхофера - Хаусхоферу надо было мыслить так, чтобы одновременно состоять в свите Гитлера - и спасать свою семью, состоящую, кроме него, еще из трех галахических и нюрнбергских евреев; тут любой бред напишешь, споешь и даже станцуешь)

И второй вопрос, уже японистам: автор, как сказано в биографии, full professor японского университета: приглашенный профессор (2008-2012), профессор (с 2012 года) Института японской культуры Университета Такусёку (Токио) ... Специальный приглашенный исследователь университета Хосэй (с 2008 года).

Так вот, это как - сейчас достаточно заниматься реабилитацией нацизма и японского милитаризма, чтобы получить высшую позицию в японском университете? А как, на математические факультеты квадратурщиков и трисекторов угла приглашают? Я на физфак - изобретателей вечного двигателя?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-27 05:16 pm (UTC)(link)
Это сумасшедший, как и было сказано, "эзотерик".

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2012-06-28 09:26 am (UTC)(link)
Почему сумасшедший? Просто весёлый и ловкий авантюрист, по-моему.

[identity profile] tttkkk.livejournal.com 2012-06-28 10:56 am (UTC)(link)
увы, нет. скорее, сильно свихнвшийся гений.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2012-06-28 11:03 am (UTC)(link)
Гений??? Ну, я действительно всегда ржу, когда его слушаю, и ничего не могу с собой поделать. Он чрезвычайно талантлив и умён, это есть.

Чтобы быть гением, однако, нужно иметь какие-то реальные заслуги. Они у него есть?

Если что, я про Дугина )
Edited 2012-06-28 11:05 (UTC)

[identity profile] tttkkk.livejournal.com 2012-06-28 11:17 am (UTC)(link)
А я про Молодякова... А по главному вопросу, я согласен спуститься на ступеньку ниже. "Свихнувшийся талант" в приложении к Молодякову - сойдёт?

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2012-06-28 11:20 am (UTC)(link)
Да, вот “талант” хорошее слово :-)