Wednesday, June 27th, 2012 03:42 pm
Сперва цитата из монографии одного японского ученого русского происхождения, выделения мои:

В качестве рабочего инструментария геополитического анализа я использую оппозицию «евразийство — атлантизм», введенную в широкий обиход в России А.Г. Дугиным, однако полностью оставляю в стороне ее эзотерическое измерение, поскольку не считаю себя компетентным в данной области. В этой системе понятий «евразийство» («теллурократия», «власть земли») связано не только с евразийским континентом как таковым, но с «континентальным» — в противоположность «морскому» — типом сознания и цивилизации, к которому, несмотря на островное географическое положение, относится и Япония, естественно сопоставляемая, таким образом, с Германией и Россией. Парадоксальный, на первый взгляд, вывод о «континентальном» характере японской цивилизации, сделанный Хаусхофером, мотивируется исторической близостью Японии к континенту — близостью цивилизационной и культурной; оттуда она еще в древности получила большинство даров цивилизации, от иероглифической письменности до буддизма. Японская экспансия, начиная с полулегендарных походов древней императрицы Дзингу, была ориентирована на континент и только во время Второй мировой войны вышла на просторы Тихого океана. Другая же островная империя — Британская — создавалась и развивалась как империя морская, а затем и океанская, а потому стала воплощением «атлантизма» («талласократия», «власть моря»). После Первой мировой войны «силовой центр» атлантизма начал перемещаться, а после Второй — окончательно переместился в США, которые в геополитике нередко называют «мировым островом».

Первый вопрос, собственно, не японистам, а всем: очевидно ли, что автор жулик, причем жулик ленивый - передергивание даже не разносится на разные страницы, а делается в пределах одного абзаца? (просьба не ссылаться на то, что он только пересказывает Хаусхофера - Хаусхоферу надо было мыслить так, чтобы одновременно состоять в свите Гитлера - и спасать свою семью, состоящую, кроме него, еще из трех галахических и нюрнбергских евреев; тут любой бред напишешь, споешь и даже станцуешь)

И второй вопрос, уже японистам: автор, как сказано в биографии, full professor японского университета: приглашенный профессор (2008-2012), профессор (с 2012 года) Института японской культуры Университета Такусёку (Токио) ... Специальный приглашенный исследователь университета Хосэй (с 2008 года).

Так вот, это как - сейчас достаточно заниматься реабилитацией нацизма и японского милитаризма, чтобы получить высшую позицию в японском университете? А как, на математические факультеты квадратурщиков и трисекторов угла приглашают? Я на физфак - изобретателей вечного двигателя?
Wednesday, June 27th, 2012 11:59 am (UTC)
Насчёт жулика становится очевидно, когда он пишет о том, что Дугин ввёл нечто в широкий обиход.
Wednesday, June 27th, 2012 12:58 pm (UTC)
Если верить этому рейтингу (http://www.4icu.org/jp/), то Такусёку это двестиодиннадцатое высшее учебное заведение Японии. Там я думаю, и не Молодякова можно встретить.
Wednesday, June 27th, 2012 12:23 pm (UTC)
***"Японская экспансия, начиная с полулегендарных походов древней императрицы Дзингу, была ориентирована на континент и только во время Второй мировой войны вышла на просторы Тихого океана. Другая же островная империя — Британская — создавалась и развивалась как империя морская"***

- Особо во времена столетней войны, ага. Это по первому вопросу. Очевидно, да.

Ну, можно для вящей занудности добавить, что выход обоих островных "империй на просторы океана" однотипно следует за моментом, когда для каждой из них закончилось средневековье и начался модерн и капитализм.
Wednesday, June 27th, 2012 01:24 pm (UTC)
Мне больше другое понравилось.

"исторической близостью Японии к континенту — близостью цивилизационной и культурной; оттуда она еще в древности получила большинство даров цивилизации, от иероглифической письменности до буддизма".

Угу, а несчастная Британия оказалась от континента далеко, поэтому иероглифической письменности и буддизма им не досталось. Пришлось беднягам довольствоваться латинским алфавитом и христианством - вот только откуда они их взяли, ума не приложу, континент же далеко...
Wednesday, June 27th, 2012 02:02 pm (UTC)
Это даже не обсуждается. Алфавит-то называется "английским" (еще изредка "латинским"). Понятно, что его англичане выдумали и латинянам навязали.
Wednesday, June 27th, 2012 02:34 pm (UTC)
Может и укры, но у них кишка тонка что-то навязать.
Wednesday, June 27th, 2012 12:38 pm (UTC)
Передергивание, причем явное- в вопросе с США. Автор явно забывает, что большая часть штатовской внешней политики, было направлено на юг Северной Америки (Панама, Никарагуа, другие карликовые государства) и на Южную Америку (целиком). Притом туда довольно солидная часть внешней политики направлена до сих пор.
Wednesday, June 27th, 2012 01:27 pm (UTC)
"японского ученого русского происхождения"

Nuff said.

Тakushoku University (拓殖 大学)

- ничем не выдающаяся платная частная контора, о которой известно только, что в ней хороший клуб карате и дзюдо, давший много мастеров этих единоборств
en.wikipedia.org/wiki/Takushoku_University

В "выдающихся выпускниках" у них одни каратеки.

Hosei University (法政大学) тоже частная контора, примерно тоже, но побольше размером.

А так - японские университеты лучшие в мире, Токийский на 8-6 местах в мире, рядом с Оксфордом, Гарвардом и пр. Никакого нацизма или милитаризма даже близко там нет, тем более, что недавно к власти пришли левые либералы - социал-демократы (поскольку социал-демократы у них уже есть, то стали называть себя "социал-либералы"). Эти - прозападные, против войны, за науку, культуру и соц.программы.

Ну, геополитика это понятно что. Англия, всю дорогу прессовавшая континент, "атлантическая" ))))
Wednesday, June 27th, 2012 04:28 pm (UTC)
точнее дальний/каботажный

По технологиям античности, афиняне были колонизаторами дальних плаваний, а персы - каботажниками.
Япония в Корее оказывается каботажником, а на Филипинах - дальним колонизатором, но всего на несколько лет, пока США разбирались с Гитлером. За несколько лет колонизатор, разумеется, оставляет по себе только недобрую память. За сто лет, как Вена в отношении Западной Украины, впечатления накапливаются разнообразные. За двести лет, как Лондон в отношении Индии, приходит глубокое неприятие сахибов, даже приносящих все новые дары цивилизации. Другой пример - двести лет крепостного права в России. Оно было колонизацией вполне каботажной и даже сухопутной, но породило отторжение таких же масштабов.
Thursday, June 28th, 2012 10:56 am (UTC)
Насчет Тakushoku University (拓殖 大学) Вы не совсем правы. Контора маленькая, но воню... я хотел сказать одиозная. В свое время создан специально с целью подготовки колониальных управленцев, которые должны нести свет правления Микадо в страны Азии - и верен этим традициям. Самый правый (в смысле, право-националистический) вуз Японии. Собрание бешенных. Присутствие там Молодякова, впрочем, не случайно. Никуда больше его бы не взяли - не из-за знаний (он, увы, очень даже знающий человек), а из-за взглядов, которые в приведенных выше цитатах отраженны в целом точно. Такие взгляды в японской интеллигентной среде, скажем мягко, не прокатывают, но - есть заповедники.
Wednesday, June 27th, 2012 01:46 pm (UTC)
Профессором Такушёку является Ко Буньи
en.wikipedia.org/wiki/Ko_Bunyu

Известный японский националист, ревизионист в отношении 2-й мировой.
Wednesday, June 27th, 2012 02:03 pm (UTC)
Ну, в общем, я примерно на такой ответ надеялся, если честно:-)

Спасибо.
Wednesday, June 27th, 2012 04:13 pm (UTC)
Как зовут профессора университета Такусёку:
Ко Бунью
Ко Бунъю
Ко Бун-ю
Ко Бунйу
Ко Буниу
Ко Буню
Wednesday, June 27th, 2012 04:36 pm (UTC)
Не вылавливая детали, я просто не понял, что за чушь несёт автор. Хорошо бы рассматривать в качестве примера континентального мировоззрения какую-нибудь Монголию или, хрен с ним, Китай. Но противопоставлять острову остров, мотивируя разницу факторами, которые, в целом, симметричны для обоих стран (включая религию, письменность, войны и так далее)...

Кстати, я совершенно не в курсе, кто такой этот Дугин, но со словом "эзотерика" для меня заканчивается любая научная дискуссия и начинается анекдот.
Thursday, June 28th, 2012 11:03 am (UTC)
Гений??? Ну, я действительно всегда ржу, когда его слушаю, и ничего не могу с собой поделать. Он чрезвычайно талантлив и умён, это есть.

Чтобы быть гением, однако, нужно иметь какие-то реальные заслуги. Они у него есть?

Если что, я про Дугина )
Edited 2012-06-28 11:05 am (UTC)
Thursday, June 28th, 2012 11:17 am (UTC)
А я про Молодякова... А по главному вопросу, я согласен спуститься на ступеньку ниже. "Свихнувшийся талант" в приложении к Молодякову - сойдёт?
Thursday, June 28th, 2012 11:20 am (UTC)
Да, вот “талант” хорошее слово :-)
Thursday, June 28th, 2012 11:02 am (UTC)
Молодяков - фигура одиозная и противоречивая. Фактически - русский японский милитарист-реваншист. При этом блестяще знает Японию XIX-XX веков (едва ли не лучше всех в России), очень талантлив и очень работоспособен (мы не математики, у нас одной головы мало, железная задница тоже нужна). Впрочем, специфические политические взгляды обрекают его на положение фигуры вполне маргинальной, как в России (у нас свои фашисты есть, на фиг им микадо), так и в Японии (такие взгляды там не прокатывают, он не случайно сидит в главном и едва ли не единственном заповеднике японского реваншизма). В общем, специфическая фигура. Аналогов у нас мало (один в голову приходит, но там и одиозности, и таланта всё-таки поменьше).
Thursday, June 28th, 2012 12:22 pm (UTC)
Но ведь цитированный мной текст просто с точки зрения правил риторики и логики (отвлекаясь от взглядов) ниже всякой критики (он объясняет различие фундаментальной классификации Японии и Британии, приводя параметры, которые для них ТОЖДЕСТВЕННЫ). То есть я охотно верю, что как именно востокоВЕД он силен, но мышление в целом настолько несистематичное, что ох.