[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-09-01 05:27 pm (UTC)(link)
да я об этом годами уже толкую

насчет войн

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2012-09-01 05:43 pm (UTC)(link)
это так, если считать, что США ведут войны и втягивают в них европейцев, которые нехотя соглашаются. Но, может, они только вид делают, а сами (их политики) рады, потому что иначе пришлось бы самим, а тут такой удобный случай. Потом, и наоборот бывает, Англия с Аргентиной стали воевать, а США имели договоры с обеими, так что стали помогать Англии только после того, как аргентинцы утопили их крейсер французской ракетой. Наверное, этот пункт надо сформулировать мягче, скажем, страна, активнее всех ведущая войны, или с готовностью изображающая оплот западной цивилизации вплоть до войн, или как-то еще.
Впрочем, верно и то, что хватило бы и первого пункта, так что неважно.
А в Греции сейчас нет смертной казни? Что-то я в каком-то детективе читал, что еще хуже того, признание обвиняемого в убийстве считалось достаточным для расстрела (даже если он потом начинал кричать, что его обманул подкупленный адвокат) - это все про давно прошедшее время или вообще фантазия?

[identity profile] ex-doloew.livejournal.com 2012-09-01 06:00 pm (UTC)(link)
Тут лучше говорить о континентальной Европе, я считаю. Ибо Великобритания в этом плане та еще недоевропа. Плюс разного рода австралии с новозеландиями, которые формально тоже кагбэ западный мир. А Канада тогда Европа.

[identity profile] jakobin1793.livejournal.com 2012-09-01 06:09 pm (UTC)(link)
Image (http://www.radikal.ru)

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2012-09-01 06:40 pm (UTC)(link)
Ну, да. Американцы не так цивилизованы, они иначе цивилизованы. Соединённые Штаты Канады были бы весьма уместны. :) Хотя и то, что столь разные штаты уживаются в одной федерации, само по себе большое цивилизационное достижение.

В ряде штатов смертная казнь отменена, но на федеральном уровне она действует.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2012-09-01 06:53 pm (UTC)(link)
Да, США - особенная страна.
Еще в ней очень высокий индекс Джинни (социальной несправедливости), обилие государственных флагов и высокий градус патриотизма.

Зато Канаду, Австралию и Новую Зеландию вполне можно причислить к Европе.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-09-01 07:01 pm (UTC)(link)
Фишка в том, что и в Европе эти вещи усиливаются. Хотя, конечно, европейцы все ещё сомневаются в том, что Бог создал Землю за шесть дней шесть тысяч лет назад. Что обнадеживает.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2012-09-01 07:58 pm (UTC)(link)
Хороший показатель разности цивилизаций - идеологически мотивированная эмиграция. С этой точки зрения США и Зап. Европа едины.
Сколько яростных критиков США из числа самих американцев переселились в Зап. Европу, потому что задыхались в Америке?
Наверное, такие есть, но я не могу вспомнить ни одного.
Когда у Хомского спрашивают, почему он предпочитает жить и работать в США, а не выберет для проживания какую-нибудь, с его точки зрения, более приличную страну, он отвечает, что он остается в США, потому что это "величайшая страна в мире". Что он под этим подразумевает, я не знаю.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2012-09-01 08:15 pm (UTC)(link)
Но про "цивилизацию" это не так, конечно. Да и надо определить слово "цивилизация" для начала.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2012-09-01 08:50 pm (UTC)(link)
Интересно, чем бы сейчас была Европа, если бы американцы, движимые своей непомерной злобой и глупостью, не спасли ее от фашистов и коммунистов. Вполне вероятно, что войны между ведущими державами случались бы при жизни каждого поколения, смертная казнь производилась бы публично, а церкви имели бы государственный статус не только формально, но и по сути. Как, собственно, оно и практиковалось, когда Америка еще не могла вмешиваться в европейские дела.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2012-09-01 08:51 pm (UTC)(link)
Нелогично, если учесть, что по всем этим параметрам европейские страны были там же совсем недавно (в исторических масштабах).

Ну и да, не раскрыта тема различий внутри самого США. Которая иной раз куда больше, чем между соседними европейскими странами. Согласитесь, есть существенная разница между, например, Орегоном, где 20% населения вообще не декларируют принадлежность к какой-либо религии, и Миссиссиппи, где 95% считают себя христианами, а 60% - ходят в церковь каждое воскресенье.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2012-09-02 07:57 am (UTC)(link)
Не думаю, честно говоря.

По смертной казни США находятся в общем тренде, но скорость отличается от европейской из-за американской diversity и правильно отмеченного выше расхождения предпочтений в разных штатах. Строго говоря, отказ от рабства, а позднее преодоление сегрегации тоже шли с очень разной скоростью в разных географических областях США.

Войны вытекают из американской гегемонии; если бы гегемоном была Британия, то она бы развязывала войны (что она и делала в соответствующую эпоху).

Религиозный входной билет в большую политику - ну, традиция такая. Когда-то в американской большой политике не было женщин, не было чернокожих. Возможно, дойдёт и до атеистов.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-09-02 12:31 pm (UTC)(link)
Штаты не Европа; они включают в себя элементы Eвропы. Штаты - это выборка из всего мира, со всем, что в мирe есть. Тем и прекрасны. Hу и уродливы тоже, конечно.

Смертную казнь в итоге отменят. Войны, было бы, конечно, неплохо отменить тоже.

[identity profile] kukushka-kryaka.livejournal.com 2012-09-02 04:27 pm (UTC)(link)
Ну да. А что?