taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-12 05:30 pm

Про Уганду, бананы и музу

Оригинал взят у [livejournal.com profile] progenes в Про Уганду, бананы и музу
В конце прошлого месяца случилось довольно примечательное событие. Один угандский НИИ, который занимается разработкой трансгенных бананов, сделал большую прессуху, на которую пригласил европейских журналистов. Похоже, что это возымело действие и в Фокусе вышла статья. Die Banane hat keinen Sex.

Быстренько пересказываю. Сначала идут подробности рациона жителей банановых республик. Чтобы вы поняли, что для некоторых банан это не десерт, а ежедневный овощ и средство выживания. 30% всех калорий, которые употребляет 33 млн жителей Уганды, бананового происхождения. Нормальный угандец поедает 200 кило бананов в год. То есть это не роскошь, это понятно.

Теперь проблема. Банан поражается болезнями, в частности бактерией Xanthomonas сampestris и грибом Black Sigatoka . Очень сильно поражается. Если до 60 годов выращивали один особенно вкусный сорт „Gros Michel“, то его уже полностью выкосили паразиты и на смену этому сорту пришел сорт „Cavendish“, более устойчивый. Но в 90х годах прошлого столетия появилась новая форма бактерии, которая поражает уже и „Cavendish“. Так что 80% посадок банана в Уганде заражены.

Казалось бы, выведи новый сорт и выращивай. Но у бананов с сексом не сложилось. То есть возможно, но очень сложно, даже если ему помогут. Все бананы, они как клоны. У них с генетическим разнообразием тяжко. И тут на помощь угандским банановодам пришла биотехнология. Ученые из той же Уганды (не Монсанта) придумали вставить в геном банана ген хитиназы из риса и из паприки (не из крысы и не из паука) и полевые испытания показали, что банан становится устойчивым к заразе. Я, кстати, об этом писала год назад (надо же, у меня скоро все буквы закончатся). На подходе также трансгенные бананы с витамином А.

Для дальнейших испытаний, размножения и внедрения устойчивого банана надо деньги (и согласие) из цивилизованных стран. И тут ученые из Уганды заволновались, поскольку благие намерения гринписа остановили поставку трансгенной кукурузы из Америки во время голода 2002 года в Замбии. Да и в самой Уганде сигаретный концерн British American Tobacco, который видимо выращивает там табак для европейских курильщиков, озаботился запретом использования ДДТ против малярийного комара. Ну, для европейца ДДТ в табаке это в сто раз хуже, чем 100000 ежегодно умирающих от малярии детей. Неэкологичный получается табак.

В общем, европейским псевдоэкологам как бы проще, чтоб оно там все как-то само собой естественным образом решилось. Поэтому на этот раз, перед тем, как простить у цивилизации денег на выделение витамина А из печени миллионеров интродукцию трансгенного банана, угандцы пригласили прессу, чтобы та сама воочию посмотрела и разъяснила экологически озабоченным европейцам, что когда хочется есть, то популизм бывает очень неуместным. Кстати, еврогринпис эту акцию пока еще никак не откомментировал.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2012-09-12 01:41 pm (UTC)(link)
Что бананы все как клоны - это можно догадаться из того факта, что у них нет семян.

трудная проблема

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-09-12 08:05 pm (UTC)(link)
Какой риск представляет нынешняя генная инженерия, использующая "векторы" (=оболочки вирусов) для внедрения оторезка ДНК в клетку, неясно. Как знать, какие-то вирусы могут остаться среди оболочек и сделаться вирулентными? Пока что это чисто теоретическая возможность. Выгоды для селекционеров, напротив, очевидно большие.
То же с нынешней ядерной энергетикой, которая выглядет конкурентноспособной, если использовать нынешние мягкие стандарты безопасности, игнорирующие теоретически возможный ущерб от распыления радиоактивности понемножку на каждого жителя в Северном полушарии. Ущерб теоретический, а выгоды от несожженных углеводородов, очевидно, большие.
Но мы знаем случаи, когда теоретические соображения оправдывались. Аж с 1960-х годов физики призывали строить все более мощные ускорители в погоне за бозоном Хиггса, имеющего предположительно неясную, но большую массу. И правительсва США, Европы и СССР несли большие расходы в гонке ускорителей. И что же? После 50 лет обломов теория вдруг оправдалась.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-09-12 08:51 pm (UTC)(link)
Стопудова чё. Пусть детишки дохнут. Трудная проблема ага.

речь не о тех, кто есть генный модификат

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-09-13 02:13 am (UTC)(link)
Им вряд ли что угрожает.
Речь об угрозе со стороны самих исследований, использующих "векторы" вирусного происхождения.
Впрочем, я не особенно в теме. Посмотрите, есть ли хорошая популярная статья про научную основу настороженности против ГМО, и поделитесь?

Re: речь не о тех, кто есть генный модификат

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-13 05:26 am (UTC)(link)
Витя, Грихан имел в виду, что умрут угандийцы от голода, а не от ГМО.

не вижу противоречия

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-09-13 05:52 am (UTC)(link)
Трудный выбор для ЕС - поддержать в бедной голодно африканской стране развитие ГМО (безусловно полезное для эффективного сельского хозяйства) или настоять на принципе сдерживания современных методов работы с вирусными векторами.
grihanm написал, что выбор очевиден, потому что бедная голодная страна не захочет выбирать, как европеец в дорогом супермаркете, продукт с ГМО или без.
Я на это возразил, что проблема для ЕС не в том, что голодные угандийцы пострадают от употребления в пищу дешевого продукта. Проблема в теоретической глобальной угрозе вирусных эпидемий инженерного происхождения. Если я правильно понимаю позицию ЕС.

Re: не вижу противоречия

[identity profile] progenes.livejournal.com 2012-09-13 06:43 am (UTC)(link)
В растительной биотехнологии вирусные вектора практически не используются, а в конкретном случае точно не используются.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-09-13 09:25 am (UTC)(link)
(удручённо)

(а) Как будто если бы вирусные векторы тут таки использовались, выбор был бы по прежнему трудным...
(б) Как будто тот факт что они не используются как-то повлияет на мнение гмофобов...

[identity profile] progenes.livejournal.com 2012-09-13 09:38 am (UTC)(link)
Мелькнула призрачная надежда после ремарки: "безусловно полезное для эффективного сельского хозяйства". И раз опасения касаются вирусных векторов, то мы их мигом развенчаем.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-13 10:02 am (UTC)(link)
Она не призрачная, Ваш собеседник разумный - он склонен переоценивать угрозы, но именно переОЦЕНИВАТЬ.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-09-13 10:45 am (UTC)(link)
Сотру пожалуй... Простите, погорячился. Тема больная...
Edited 2012-09-13 11:28 (UTC)

[identity profile] progenes.livejournal.com 2012-09-13 11:56 am (UTC)(link)
Иногда пытаюсь вынырнуть и посмотреть на ситуацию другими глазами и понимаю, что если человек не в курсе, то даже если он очень хочет все объективно оценить, то это очень непросто. Надо строить дом постепенно на прочном фундаменте, кирпич к кирпичу, а не складывать паззл с обрывков информации.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-13 12:01 pm (UTC)(link)
Вот да.