taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-19 07:30 pm

Пытки осужденных в Грузии: реакция общества и властей

Вчера 9 канал Грузинского ТВ ("прооппозиционный") показал видео издевательств, которым подвергаются заключенные в тюрьмах, в том числе в свежепостроенной и недавно с большой помпой открытой тюрьме "по европейским стандартам". Кажется, жертвы пыток - "воры в законе", которых вынуждают отказаться от статуса (в России есть целые тюрьмы для таких целей, прозванные "Белый лебедь").

Сегодня с утра в Тбилиси идут стихийные митинги, как рассказывают, все разговоры у людей только об этом. Православная церковь осудила пытки и призвала к общественному расследованию.

Еще вчера власти отстранили нескольких непосредственных виновников, однако сегодня президент М. Саакашвили объявил об увольнении (с вечера сегодня) всех работников от рядового тюремщика до министра пробации и упразднении самого министерства, передаче тюрем в ведение премьер-министра и замене тюремщиков полицейскими (до подготовки новых сотрудников воссоздаваемого ведомства). Все заключенные получают внеочередное свидание с родственниками. Создается масштабная государственно-общественная комиссия по расследованию.

Источник: несколько последних постингов юзера [livejournal.com profile] cyxymu

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-19 04:21 pm (UTC)(link)
У меня, как Вы заметили. никаких оценок, тем более итоговых, нет.

Тем не менее, раз уж Вы меня провоцируете высказаться: я не считаю, что непосредственной обязанностью президента является проверять, хорошо ли работают продавцы в булочных и вертухаи в тюрьмах. А создание среды, в которой такие инциденты невозможны - является обязанностью, но стратегической, на длительный период.

А вот прямой, непосредственной и повседневной обязанностью президента является создать среду для общественной критики (свободу прессы) и немедленно реагировать на общественную критику.

Мне представляется, что с этой прямой обязанностью Саакашвили справился.

Далее, я уверен, что он "уволит себя" в установленный законом срок - который весьма недалек.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2012-09-19 04:36 pm (UTC)(link)
а я вот уверен не "уволит себя", но если уволит - буду аплодировать ему.
И извиняться, что принимал его за Путина "нашей мечты"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-19 04:46 pm (UTC)(link)
Уволит. Постарается создать преемника, но лично уйдет.

[identity profile] cyxymu.livejournal.com 2012-09-19 04:49 pm (UTC)(link)
Он уйдет

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2012-09-19 06:21 pm (UTC)(link)
это оптимистический сценарий, мне кажется, что С. попытается изменить конституцию

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-19 06:28 pm (UTC)(link)
Готов на пари.

Не тот тип личности, плюс такие протесты, которые сметут всякую витринность реформ.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2012-09-19 07:02 pm (UTC)(link)
ок, пари, на что-то нибудь символическое, например бутылку чего-нибудь не суперэлитного.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-19 07:23 pm (UTC)(link)
ОК

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2012-09-20 10:43 am (UTC)(link)
"мне кажется, что С. попытается изменить конституцию"

Конституция УЖЕ была изменена под руководством С. - именно так, чтобы "уходить оставаясь". Подробностей не помню, но, кажется, в новой полномочия сильно перекошены в сторону премьер-министра, которым С. несомненно надеется стать. Помню, Венедиктов на Эхе говорил, что это один из вариантов "уходить оставаясь", который рассматривался в своё время командой Путина, но был отвергнут. Я верю.

Другое дело, что в Грузии есть ещё какое-то пространство для развития событий не по такому варианту, как задумано. Посмотрим.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2012-09-20 10:48 am (UTC)(link)
"А вот прямой, непосредственной и повседневной обязанностью президента является создать среду для общественной критики (свободу прессы) и немедленно реагировать на общественную критику."

Свобода СМИ (в целом), безусловно, очень важна (хотя не надо обольщаться - в Грузии её не так чтобы очень много), но всё же сама по себе она недостаточна. А все прочие механизмы контроля, насколько я знаю, жёстко остаются в руках у президента. Суд, прокуратура, налоговая...

И при подобных скандалах просто отправить министра в отставку - похвально, но очень мало. Надо создать комиссию и провести тщательное расследование, а затем перестроить систему (в данном случае пенитенциарную). Однако перестройка может потребовать разделения властей (например, независимости судейского корпуса) и конца единовластию.

Кажется, я уже говорила, что ценю все заслуги С. в первые годы после его прихода к власти. Но будет ли страна прогрессировать - для меня большой вопрос.