taki_net: (svoboda)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-26 08:22 pm

День, когда ты будешь взвешен

Ниже - текст, который я подписал бы, если бы был христианином. Пожалуйста, прочитайте его, а также мои предложения.

[Государственной думе РФ, Президенту РФ. Копия - священноначалию]

В связи с подготовкой закона об уголовной и административной ответственности за "оскорбление чувств верующих" заявляю:

1. Планируемый закон официально вводит, впервые за столетие, привилегированную группу граждан (верующих), определенные действия по адресу которой (т.н. "оскорбление чувств") будет сурово наказываться, при том что в отношении других сограждан (неверующих) такие же действия будут оставаться безнаказанными и законными.

2. Закон помещает меня в эту группу лиц, наделенных привилегированной защитой от действий, вполне законных по адресу моих соотечественников, друзей и родственников. Не задаваясь вопросом (впрочем, вполне очевидным) о конституционности такой привилегии, сообщаю вам, что считаю предоставление мне столь жестокой привилегии возмутительным, оскорбительным и унижающим меня и моих единоверцев. Я требую отзыва этого закона и публичных извинений от его авторов.

3. Хотя Бог не может быть поругаем людьми, даже столь высокопоставленными, как члены российской власти, я считаю, что их субъективной целью авторов и сторонников этого закона является именно хула на Церковь, к которой я принадлежу, и другие "исторические" конфессии России. Было бы слишком тяжело поверить, что это действие представляет собой продолжение страшных гонений на веру XX века, поэтому хочется надеяться, что речь идет лишь о предельном недомыслии и моральной неразборчивости авторов и сторонников проекта закона. Полагаю, что священноначалию следует обратить особенное внимание на духовное здоровье тех из них, кто принадлежит Церкви.

4. Молюсь об избавлении Народа Российского от этой новой угрозы, а чад Русской Церкви от унизительного соблазна.

[Подпись. Учитывая обстоятельства, считаю правильным побольше чинов и регалий, церковных и светских]


Я прошу сделать следующее. Первое. Прочитать и обязательно ответить в комментах, согласны ли вы с необходимостью своей реакции (не обязательно по данному тексту). Также - о своих действия (см. ниже).

Второе. Послать это письмо или вашу, отредактированную версию по данным или иным релевантным адресам.

Третье. Перепечатать его (далее я опускаю подразумевающийся оборот "или свою версию") в своих блогах, со ссылкой на меня или без, как сочтете нужным.

Четвертое. Разместить его на конфессиональных и интерконфессиональных площадках - от форумов до порталов.

Пятое. Разместить его в виде петиции на площадках электронной демократии (демократор.ру и других).

Также считаю важным, чтобы это сделали (с естественными вариациями) иудеи и мусульмане, если таковые есть среди моих читателей.

РЕПОСТ!!!

[identity profile] morreth.livejournal.com 2012-09-26 04:29 pm (UTC)(link)
Я бы подписала, но я не гражданка России...

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2012-09-26 04:38 pm (UTC)(link)
У меня, как атеиста-агностика, нет религиозных чувств, которые можно оскорбить. Не то что меня вообще невозможно оскорбить, но вот именно на религиозной почве таки невозможно. Считаю, что и у других атеистов-агностиков таких чувств, по идее, быть не должно - если это не так, им следует задуматься, а правда ли они атеисты. Т.е. ситуация не симметрична, и обижаться на такое неравенство примерно так же разумно, как мужчинам - обижаться на то что декретный отпуск дают только женщинам.

Сам по себе "закон о святотатстве" я, естественно, не одобряю. Прежде всего потому что это - злобное покушение на свободу слова. А вовсе не потому что "Васе можно, а мне нельзя". Не с этой стороны я бы заходил.

[identity profile] hozar.livejournal.com 2012-09-26 04:41 pm (UTC)(link)
Да чхала власть на наше мнение.
Она твердо стала на путь, озвученый Дугиным: каждый из нас в первую очередь православный, во вторую - имперец и только потом - человек.
Хочешь или не хочешь, но быть православным - это теперь наш долг.
(screened comment) (Show 1 comment)

[identity profile] hrensnim.livejournal.com 2012-09-26 05:43 pm (UTC)(link)
Прежде чем рассуждать об оскорбительной и жестокой привилегии, попробуйте взглянуть на происходящее в мировоззренческой системе верующих. Бог (предполагаем, что он есть и похож на образ из НЗ), он один на всех, и для атеистов тоже, хотя они и не признают его существование. При этом атеисты хулят Бога исключительно провокации ради, троллят. Тут ведь как в том анекдоте про умного еврейского мальчика и учителя-богоборца – "если на небе никого нет, то и плевать туда незачем, а если есть, то плевать может только идиот". Но результат провокации могут ощутить на себе все.

Вот представьте себе город, с одной стороны отделенный от мира огромной стеной. Что за ней, не знает точно никто. Некоторая часть мракобесов считает, что это не стена, а плотина, за которой бушует океан, способный смести город за секунды. Другие смеются над подобными предрассудками и любят развлечения для, просто чтобы попугать этих самых темных мракобесов, ковырять стену кирками, а иногда и динамит подложить. Стена стоит. Пока. Так вот вопрос: если есть возможность запретить попытки пробить стену законодательно, заручившись поддержкой нехорошей и жестокой власти, стоит это делать? или уважать свободу ради свободы, просто из принципа? А если там таки океан?

[identity profile] khein.livejournal.com 2012-09-26 06:04 pm (UTC)(link)
Я бы его подписала.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2012-09-26 06:14 pm (UTC)(link)
Если бы я была верующей православной, то, наверно, подписалась бы.
Но я - агностик.
Закон этот мне не нравится главным образом потому, что даёт возможность придираться к пустякам, если надо посадить неугодного человека. Ну и "от людей стыдно", что в 21-м веке такое мракобесие развели.

[identity profile] aosypov.livejournal.com 2012-09-26 08:32 pm (UTC)(link)
Надо в этом случае говорить о законе, оскорбляющем чувства, основанные на основополагающих мировоззренческих принципах и убеждениях. В них войдут как частный случай и религиозные чувства верующих ортодоксальных религий, и социально-гуманистические чувства атеистов и агностиков, каковые вполне себе существуют.
Меня, например, как атеиста и гуманиста, глубоко оскорбляет то безобразие, которое творят с народом наши власти вкупе с церковным начальством. При этом я сочувствую и светскому неверующему народу, и верующим различных конфессий, ибо их _ВСЕХ_ лишают жизни, достойной человека, на которую все имеют право.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-09-27 10:00 am (UTC)(link)
В государстве для защиты своих религиозных чувств не нуждаюсь. Писать, распространять или подписывать петиции, однако, не буду.

Русское Информационное Агентство "РУСЬИНФО"

[identity profile] lancia-stratos.livejournal.com 2012-09-27 08:38 pm (UTC)(link)
Уважаемая taki-net!

Редакция Русского Информационного Агентства "РУСЬИНФО" приглашает Вас лично, а равно и читателей Вашего блога принять деятельное участие в развитии нашего проекта, имеющего своими задачами построение гражданского общества и полное прекращение массового иммиграционного нашествия с юга.
Вы можете попробовать себя в роли нашего специального корреспондента, освещающего политическую, социальную или экономическую ситуацию в Вашем регионе, либо в целом по России и миру.
Приглашаем позитивно мыслящих, энергичных, молодых ВЕБ-дизайнеров, фотокорреспондентов, видеооператоров,
специалистов по рекламе и развитию сайтов, дизайнеров-художников, оформителей плакатов и листовок, поэтов, музыкантов, студентов для интересной и увлекательной творческой деятельности.
Адрес для связи: rusinfo.cc@googlemail.com

С уважением, редакция РИА "РУСЬИНФО"
RUSINFO.CC

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2012-09-28 12:42 pm (UTC)(link)
Либеральных христиан в России крайне мало, и число их, по-видимому, уменьшается. Если светские либералы, за которыми стоит мощь и пример современного Запада, могут надеяться на какой-то, хотя и не скорый, успех, церковные либералы ни на что такое не рассчитывают и еще в 1990-е смирились с тем, что они - незначительное меньшинство, у которого нет влиятельных покровителей и защитников в мире сем и с которым никто ни в каком обозримом будущем считаться не будет, - ни в церкви, ни в обществе.
Когда (вероятно, не при нашей жизни) нынешняя монструозная "церковность" лопнет, на ее развалинах можно будет восстанавливать какую-то христианскую жизнь, - и вот тогда можно будет сказать, что труд вменяемых людей не пропал даром.
А сейчас призывать их "делать джихад" - бессмысленное занятие.