taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-29 02:38 pm

Замечательный опус Якобинца, всем левым читать непременно

(...)Доходит до того, что социализм видят чем-то духовно-возвышенным в противовес приземленному материалистическому капитализму.

Между тем в Гражданскую войну духовно-возвышенными были именно белые, а приземленно-материальными - красные. Белые давали людям трудный, но высокий идеал: русский патриотизм, вековые традиции, духовность предков, союзнический долг, крест над Святой Софией. Красные подло взывали к самому шкурному интересу: землю - крестьянам, фабрики - рабочим. Неудивительно, что тогда красные выиграли. Зато теперь ситуация поменялась на 180 градусов: "белые" манят машиной и айфоном, "красные" предлагают пострадать за... за непонятно что.

Нет уж, ребята. Народ хочет не страдать, он хочет позитивной конкретики хотя бы в ваших обещаниях. Не надо рассказывать про борьбу с потреблядством, надо объяснить, как вы собираетесь наладить обеспечение товарами и продуктами лучше, чем это делает нынешняя власть. Расскажите, сколько айфоностроительных комбинатов построит народная власть, сколько это даст рабочих мест в городах Нечерноземья и за сколько лет рабочий сможет накопить на квартиру. Марина Ле Пэн это сделала и сорвала банк: среди промышленных рабочих она набрала больше всего голосов.

А у нас некоторые товарищи позволяют себе высказывания, что, дескать, при социализме надо жертвовать женскими прокладками и жить без них, лишь бы посылать космические аппараты к Юпитеру. Женщины таких товарищей самих посылают гораздо дальше, чем к Юпитеру, и правильно делают. При таком скотском отношении к народу можно до конца света жаловаться на недозрелость революционной ситуации. (...)

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-09-29 01:54 pm (UTC)(link)
А я не могу с этим до конца согласиться. Социализм - это максимально человечные общественные отношения, и поэтому это одновременно сразу как бы две вещи: 1. экономическое благо для каждого (достаток, лечение, обучение, комфорт, уверенность, досуг и т.д.) и 2. всё то же как сверхценность, то есть то, а ПОЧЕМУ, собственно, всё это полагается каждому, с какой такой стати. Из ответа на этот вопрос и только из него следует необходимость дать каждому столько экономического блага, сколько требует человеческое достоинство. А ответ в том, что оно есть равно у всех и каждого, и это уже вопрос веры. И пункт 2, несомненно, включает веру, готовность пострадать и м.б. даже умереть - не за экономическое благо, а за человеческое достоинство.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2012-09-29 03:46 pm (UTC)(link)
Хммм.
А как это можно пообещать?
Пообещать строительство гос. заводов и гос. жильзя? Не уверен, что поверят.
Начать пояснять, что правительство должно создать условиях: налоговая реформа, доступ к ссудам для бизнесов, доступ к иппотеке для покупки жилья и т.д.? Не поймут

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-09-29 05:39 pm (UTC)(link)
*** (достаток, лечение, обучение, комфорт, уверенность, досуг и т.д.) ***

При достаточном количестве ресурсов нивапрос.

Вопрос, как распределять бублики, когда их не хватает на всех.

Капитализм говорит: "Устроим конкурс, призеры получат по бублику, остальные по дырке", а социализм: "Дадим каждому по одной восьмой бублика".

В обоих случаях человеческому достоинству наносится ущерб, хотя и в разных формах. Тут хоть умирай, хоть воскресай.

[identity profile] letrym.livejournal.com 2012-09-29 06:39 pm (UTC)(link)
но социализм ещё настаивает, что благодаря тому, что никто не помрёт с голоду в следующий раз бубликов напечём больше да ещё и пончиков с крендельками. а капитализм утверждает, что если самым лучшим пекарям не давать по два бублика, все печки сломаются, причём, кто съел два бублика - тот и есть лучший пекарь.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-09-29 06:45 pm (UTC)(link)
В итоге все равно получается, что при любой системе бублики в основном съедают на хлеборезке. Как обходиться без хлеборезки, пока не придумал никто.

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-09-29 07:01 pm (UTC)(link)
У меня не совсем конвенциональные взгляды на этот вопрос. я думаю, что проблема ресурсов отчасти метафизическая. Я думаю, что люди всегда замерзали насмерть, когда совсем рядом было много тепла; умирали от голода вблизи набитых закромов (в городах без хлеба и без крова, Мерзли у набитых закромов (с)).
Что нужна именно бесстрашная вера в человеческое достоинство, и с этой верой "делать_что_должно_и_будь_что_будет", и тогда всё будет дано и всё приложится.
Это совсем не означает полностью иррациональный образ действий, нет; это означает, что в действии, направленном на очеловечивание социального (попытке осуществить социализм или коммунизм) есть неразложимый ценностный элемент, без которого всегда будет мало бубликов и много дырок.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-09-29 07:14 pm (UTC)(link)
Проще говоря, на самом деле ресурсов хватает, но теперешние распорядители не пытаются использовать их рационально и гуманно. Вместо этого они обеспечивают себя, и больше ни о чем не беспокоятся. А надо на них хорошенько нажать, что опасно для жизни нажимающих, но, во-первых, достойно, и, во-вторых, рано или поздно принесет желанные плоды. Так?

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-09-29 07:27 pm (UTC)(link)
Да, но не столько "нажать" в смысле борьбы, которую мы так любим, хотя и борьбы, конечно, тоже.
Вот в христианстве, например, есть очень удачное понятие "свидетельствовать". Оно, по-моему, применимо и к социализму. Нужно свидетельствовать о социализме, быть социалистом здесь и теперь. Это риск, опасность, юродство своего рода. Никто из нас этого не может по-настоящему.
Но если мы поднимемся до этого, то мы, возможно, тогда мы сможем "нажать" на распорядителей ресурсов и в несколько ином смысле, тогда м.б. мы сможем на них повлиять. Потому что распорядители ресурсов - это всего лишь опустошённые одинокие люди, и не более того.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-09-29 08:00 pm (UTC)(link)
*** это всего лишь опустошённые одинокие люди ***

Почему Вы так думаете?

И кого именно можно считать распорядителем? Вот, например, хозяин автосервиса или веб-студии, эксплуататор. Можно считать его распорядителем (локальным) или это получатель распределяемого ресурса?

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2012-09-29 08:12 pm (UTC)(link)
А вот это мне нравится. И насчёт проблемы ресурсов, и вообще. Очень интересный комментарий, спасибо.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-09-29 08:13 pm (UTC)(link)
"готовность пострадать и м.б. даже умереть"

Как насчёт готовности причинить страдания и м.б. даже убить?

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-09-29 08:15 pm (UTC)(link)
нет, такой готовности у меня нет

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2012-09-29 08:28 pm (UTC)(link)
<< Вот в христианстве, например, есть очень удачное понятие "свидетельствовать". Оно, по-моему, применимо и к социализму. Нужно свидетельствовать о социализме, быть социалистом здесь и теперь.

"Но тогда, - спросишь ты, - достигну ли я своей цели, будь то христианская любовь, социализм или американская демократия?" И твоя христианская любовь, и твой социализм, и твоя американская демократия представляют собой то, что ты делаешь каждый день: как ты мыслишь каждый свой час, как обнимаешь спутника жизни, как любишь своего ребенка; они -это твое отношение к социальной ответственности за свою работу, а также твое твердое убеждение в том, что нельзя уподобляться разрушителям, которых ты так ненавидишь.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/raih/01.php

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-09-29 08:33 pm (UTC)(link)
я так думаю главным образом потому, что в капиталистическом обществе все люди более или менее опустошены и одиноки, включая и тех, кто стоит на вершине иерархии. Самая верхняя вершина или какие-то локальные вершинки - это не очень существенно. Его там душат его "деньги" (т.е. непропорциональное благо), какой-нибудь там Золотой Унитаз, или что там у него - так же жестоко, как ограбленных им ближних душит нищета. И ему только кажется, что есть некая существенная разница. Но поскольку нарушены нормальные человеческие отношения, люди разделены, вся сфера социального больна, то нигде нет и ни за какие "деньги" не приобретёшь возможность человеческой и человечной коммуникации; радость совместного усилия. Что и делает всех более или менее потерянными. И для обладателя Золотого Унитаза очеловечивание сферы социального может оказаться не менее манящим, чем для бездомного.

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-09-29 08:33 pm (UTC)(link)
да, да :)

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-09-29 08:42 pm (UTC)(link)
Если будет очень хреново - поверят и поймут. Задача капиталистов - не допустить, чтоб стало хреново :)

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-09-29 10:52 pm (UTC)(link)
Конечно, все это лишь мои впечатления, и они не могут служить доказательством чего бы то ни было. Но я довольно много общаюсь с предпринимателями разного уровня. Не могу сказать, что они опустошены и одиноки. По крайней мере, на меня они не производят такого впечатления.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-09-29 11:40 pm (UTC)(link)
Вы используете совершенно нестандартное определение социализма. Более стандартное определение таково. Капитализм - система общественного устройства, при котором средства производства и распределения товаров и услуг принадлежит частным лицам. Социализм же - система, при котором они якобы принадлежит обществу, а на деле - институту, заявляющему, что он представляет все общество, то есть государству. Всё. Ничего о "максимально человечных общественных отношениях" и о "человеческом достоинстве" в определении нет. И если посмотреть на историю СССР периода начала построения социализма, то человечностью и достоинством там не пахло.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-09-29 11:43 pm (UTC)(link)
социализм: "Дадим каждому по одной восьмой бублика".

Скорее, категории "А" по 1/4, категории "Б" по 1/8, категории "В" по 1/32:

Изнанка социалистической риторики про равенство и братство
Кто не работает на государство тот не ест
Иерархия магазинов, столовых и цен в 1930-е

И т. д.; очень рекомендую этого блоггера.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-09-29 11:57 pm (UTC)(link)
Конечно, люди всегда умирают. Я несколько лет назад прочитал про пожилого человека, который умер от голода в современной Японии из-за бессердечных социальных служб. Вопрос лишь в масштабах. В России и СССР последние четыре массовых голода были в 1891-1892, 1921-1922, 1932-1933 и 1946-1947 (плюс голод в блокадном Ленинграде, который был особой статьей). Сколько человек умерло от голода при социализме, и как это число сравнимо с числом умерших до социализма, вы знаете?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-29 11:59 pm (UTC)(link)
Попробуйте сказать это Арбату, и узнаете, что у Вас очень нестандартное определение.

Я предпочитаю использовать не определение, а критерий - если господствующая культура и правовая система направлена на "оптимизацию общего блага", понимаемого при этом как сумму благ всех членов общества - это социализм.

Так будет куда ближе к Арбату, то есть к истине:-)

Правда, СССР при этом социализмом не будет, но мы ему об этом не скажем.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-09-30 12:19 am (UTC)(link)
Думаю, что Арбат согласится со мной, а не с вами. Когда Эттли национализировал несколько отраслей британской промышленности, он придвинул Великобританию ближе к социализму, а когда Тэтчер их приватизировала - она ее отодвинула подальше. Можно спросить Арбата, согласен ли он с утверждениями в предыдущем предложении, или нет; думаю, что да.

Что такое общее благо? Для матери четверых детей субсидированные детские сады - благо; для принципиальной чайлдфришницы - нет. При реальном социализме обычно одна организация берет на себя наглость говорить за все общество; она называется партией, но на самом деле ею не является.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-09-30 01:18 am (UTC)(link)
Начинают с того, что всем поровну. Это в принципе логично. У каждого человека 24 часа в сутках, едят все тоже примерно одинаково. Но возникает проблема с мотивацией. Если я в любом случае получу свою восьмушку, то зачем мне напрягаться? Приходится вводить в систему кнуты и пряники. А дальше просто оказывается, что капиталистические кнуты больнее, а капиталистические пряники вкуснее. И зачем тогда было огород городить? Система теряет смысл.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-09-30 01:32 am (UTC)(link)
*** понимаемого при этом как сумму благ всех членов общества ***

Давайте это обсудим.

Вот, у Иванова два бублика, а у Петрова ноль. В сумме два.

А вот и Иванова один бублик, и у Петрова один бублик. В сумме тоже два.

Господствующая культура и правовая система при социализме должны различать эти две ситуации? Кажется, должны. Петров же умрет без бублика, жалко Петрова. Значит, придется не просто оптимизировать, а оптимизировать с ограничениями. Целевая функция должна принять оптимальное значение, но так, чтобы:

a) Никто не умер от голода.

b) Никто не жил на помойке в коробке из-под холодильника.

c) Никто не умер от того, что не хватило денег на лечение.

d) Никто не остался неграмотным, потому что не хватило денег на школу.

То есть нужна некая система загородок, чтобы ни один человек не выпал из жизни.

Хорошо, допустим, мы эти загородки поставили. Этого достаточно, чтобы считать, что у нас построен социализм, или чего-то не хватает?

Page 1 of 4