taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-01-18 12:13 am

Про анархо-..., особенно капитализм

Выношу из комментов к этому:
От себя добавлю, что любое государство, собирающее с граждан насильные поборы (вроде обязательных налогов), занимается рэкетом и бандитизмом. И является бандой рэкетиров - просто очень большой и организованной. Бандиты тоже люди, и среди них бывают добрые и злые, умные и глупые, благородные и подонки. С государствами та же фигня - добрые умные благородные просто заботяццо о своих рэкетируемых гражданах. И даже рэкетируют не всех поголовно. Что не отменяет сучности.

Чисто чтобы тут полежало для школоты, которая клюнет.

Слово "государство" в этом постинге является обманкой, ловушкой для простаков. На самом деле сущность, которой мы хотим избежать - это ВЛАСТЬ. Нам не нравится, когда кто-то имеет над нами власть, это не нравится даже записным этатистам, они предпочитают заботу, но не власть.

Так вот, "власть" не есть синоним "государства"; более того, современное государство (первоначально в форме абсолютизма) пришло на смену безгосударственной власти баронов. Школьник-кун, ты помнишь "Три мушкетера" - графа, который повесил (неудачно) девушку, которая "надругалась над его чувствами"? Никому даже в голову не приходит, что граф поступил как преступник - он же ВЛАСТЬ. (в ТрехМ на самом деле абсолютизм, но неокрепший и пока мирящийся с пережитками привилегий баронов).

Народ встретил это преобразование на ура, потому что власть далекого, безличного и формализованного законом и процедурой государства была куда менее въедливой, чем любящая наших дочерей и заглядывать в горшки на кухне власть местного барона.

Так вот, на самом деле есть "нулевая гипотеза" - пока не доказано обратное, можно считать, что любой отход от государства будет означать не свободу ака безвластие, а власть неустойчивых коалиций баронов. Сперва войну с вырезанием "кормовых ресурсов" противника, то есть населения, а после мира - власть баронов и шаек баронов. И да, личный состав этого баронства будет такой же, как в 6-7 веке - из авторитетных мужчин в наколках.

Многие анархи совсем, совсем не глупы, и пытаются противопоставить нулевой гипотезе свои - первые и вторые, почему так не будет, что помешает выродиться безгосударственному обществу в войну шаек баронов за СВОЮ свободу и безгосударственную, но зато полную власть над теми, у кого копье короче. Надо сказать, мне пока среди этих гипотез не попадались вполне убедительные. Есть и другие темные пятнышки.

Так, анархо-коммунисты, фактически, говорят о власти "вооруженного народа", которая наведет порядок почище государственного. Угу; только и разница между "вооруженным народом" и государством стремительно тает.

Анархо-синдикалисты, кроме того, придумывают целую структуру управления обществом, значительно более распределенную, чем у а-комм. Ну так это опять государство, более либеральное, чем у коммунистов, но и только (и да, более либеральное и человечное, чем современное).

Смешнее всего выходит у анархо-капиталистов, к которым принадлежит, кажется, топикстартер. Их первая гипотеза состоит в том, что члены безгосударственного общества добровольно примут ЕДИНСТВЕННОЕ ограничение на собственный эгоизм - уважение к чужой собственности и жизни. То есть, попытка убить или ограбить соседа, стать бароном и начать грабить и насиловать всех упрется в общее же возмущение этим, готовность отдать свою жизнь и имущество, но защитить жизнь и имущество соседа (в обычное время - конкурента, которого мы стремимся разорить).

С какого бодуна? Почему, отбросив все прочие ограничения свободной наживы и эгоизма - люди сохранят это? "Потому что он так же защитит меня"? Фигня, в этой системе предатель и нарушитель конвенции очень много выигрывает. То есть, первая гипотеза оказывается неправдоподобной, и ей на подмогу зовут вторую гипотезу - что уважение к чужой жизни и собственности станет частью совести, частью личности. Понятно, что это возможно только при условии сильнейшей религиозной индоктринации, непрерывного, тотального промывания мозгов протестантским боженькой. Отвлекаясь от того, будет ли это работать - мы приехали. В ан-капе на месте государства мы обнаруживаем не "добровольно-обязательную" народную милицию (и ВЧК), как у коммунистов, не "добровольный" Госплан и Госснаб синдикалистов, а Церковь. Теократию.

Поздравляю, господа и товарищи. Если можно, мы еще немного пострадаем в тисках государства - в нем как-то больше СВОБОДЫ.

[identity profile] shuravi.livejournal.com 2013-01-17 10:30 pm (UTC)(link)
двадцать с лишком лет назад, когда лидером анархо-синдикалистов у нас был Андрей Исаев :) , я пытался вникать и полемизировать, но тогда у меня сложилось впечатление, что никакого толком противопоставления капитализму у них не было: кто хочет, живет коллективной собственностью, а кто хочет - частной (ну, не только хочет, но и может, конечно)
не просветите, раз уж о них зашла речь, все же противопоставление капитализму есть в этой версии анархизма или нет? я имею ввиду по сути ее программы-максимум, а не в смысле неприятия каких-то капиталистических реалий

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-01-17 11:33 pm (UTC)(link)
Частная собственность вроде отрицается.

[identity profile] shuravi.livejournal.com 2013-01-18 03:08 pm (UTC)(link)
а вот они говорили, что нет: каждый ведь - как хочет
идея была такая, что люди сами будут предпочитать коллективную собственность, но друге вполне могут наниматься друг к другу (кажется, предполагалось, что в сложившейся среде крупный капитал не сможет сложиться)
то есть был полный плюрализм
но, наверное, и анархо-капиталисты не против, если кто-то объединится в коммуну или еще во что-то

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-01-18 04:09 pm (UTC)(link)
В версии КАС (Исаев-Шубин, СССР, 25-20 лет назад) было именно так, как вы говорите.

Анархо-синдикализм это, строго говоря, тактика. Основная фишка: самоуправляющиеся профсоюзы (т. е. объединения наемных работников), построенные на основе прямой демократии ("синдикаты") должны захватить средства производства (желательно все), прогнав собственников (частных или представителей собственника-государства), и рулить сами. Иначе говоря, если кто-то после победы социальной революции завел частный бизнес с привлечением свободного наемного труда, то запретить ему это нельзя, нужно как можно скорее уговорить его работников создать синдикат и отобрать оный бизнес в свою пользу. В части программы-максимум большинство а.-с. - анархо-коммунисты, т. е. считают, что продуктообмен в идеальном обществе должен быть строго бестоварным.

КАСоцы были на этом фоне редким в международном анархо-движении исключением, почти уникальным - рыночными социалистами. Привет официозному рыночному социализму ранней горбостройки, генетически они связаны. Коллективную собственность они понимали именно как частную собственность трудовых коллективов (которая в самом деле и при капитализме возможна и существует, только ее нужно сделать из маргинальной экзотики преобладающей формой). Социалистические теоретики, кстати, такую модель довольно интенсивно копали во второй половине 19 века и тогда же пришли к выводу, что она нереальна, т. к.содержит неустранимые логические противоречия. КАСвцы с этим не соглашались.

Примерно такое вот.

[identity profile] shuravi.livejournal.com 2013-01-18 04:51 pm (UTC)(link)
ну,в общем, да: в то время еще можно было обойтись без "отбирания", так как "все вокруг народное"
а потом возможность приемлемого решения отпала. теоретики сказали бы, наверное, что потому КАС и загнулся ))
но в исполнении Исаева-Шубина я не помню элемента отбирания заводов у собственников силами синдиката уже после "построениея" анархистского устройства
надо бы спросить при случае, его и вправду не было...

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-01-18 06:10 pm (UTC)(link)
КАС загнулся, в общем-то, по той же причине, что и все партии времен перестройки - эпоха закончилась. Анархи (в нормальном, социалистическом смысле слова, не либертарианцы) вполне есть и сейчас, завтра у них маркеловская демонстрация. Народу там будет примерно столько же, как по максимуму может собрать сепаратный митинг московских либералов, в 10 раз меньше, чем на "Русском марше" и в 10 раз больше, чем у нацболов.

[identity profile] polachok.livejournal.com 2013-01-18 04:44 pm (UTC)(link)
>но, наверное, и анархо-капиталисты не против, если кто-то объединится в коммуну или еще во что-то
Не против, если ненасильственно. Некоторые при этом полагают, что в виду неэффективности коммун, подобные предприятия быстро вымрут.
Edited 2013-01-18 16:45 (UTC)