taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-01-18 12:13 am

Про анархо-..., особенно капитализм

Выношу из комментов к этому:
От себя добавлю, что любое государство, собирающее с граждан насильные поборы (вроде обязательных налогов), занимается рэкетом и бандитизмом. И является бандой рэкетиров - просто очень большой и организованной. Бандиты тоже люди, и среди них бывают добрые и злые, умные и глупые, благородные и подонки. С государствами та же фигня - добрые умные благородные просто заботяццо о своих рэкетируемых гражданах. И даже рэкетируют не всех поголовно. Что не отменяет сучности.

Чисто чтобы тут полежало для школоты, которая клюнет.

Слово "государство" в этом постинге является обманкой, ловушкой для простаков. На самом деле сущность, которой мы хотим избежать - это ВЛАСТЬ. Нам не нравится, когда кто-то имеет над нами власть, это не нравится даже записным этатистам, они предпочитают заботу, но не власть.

Так вот, "власть" не есть синоним "государства"; более того, современное государство (первоначально в форме абсолютизма) пришло на смену безгосударственной власти баронов. Школьник-кун, ты помнишь "Три мушкетера" - графа, который повесил (неудачно) девушку, которая "надругалась над его чувствами"? Никому даже в голову не приходит, что граф поступил как преступник - он же ВЛАСТЬ. (в ТрехМ на самом деле абсолютизм, но неокрепший и пока мирящийся с пережитками привилегий баронов).

Народ встретил это преобразование на ура, потому что власть далекого, безличного и формализованного законом и процедурой государства была куда менее въедливой, чем любящая наших дочерей и заглядывать в горшки на кухне власть местного барона.

Так вот, на самом деле есть "нулевая гипотеза" - пока не доказано обратное, можно считать, что любой отход от государства будет означать не свободу ака безвластие, а власть неустойчивых коалиций баронов. Сперва войну с вырезанием "кормовых ресурсов" противника, то есть населения, а после мира - власть баронов и шаек баронов. И да, личный состав этого баронства будет такой же, как в 6-7 веке - из авторитетных мужчин в наколках.

Многие анархи совсем, совсем не глупы, и пытаются противопоставить нулевой гипотезе свои - первые и вторые, почему так не будет, что помешает выродиться безгосударственному обществу в войну шаек баронов за СВОЮ свободу и безгосударственную, но зато полную власть над теми, у кого копье короче. Надо сказать, мне пока среди этих гипотез не попадались вполне убедительные. Есть и другие темные пятнышки.

Так, анархо-коммунисты, фактически, говорят о власти "вооруженного народа", которая наведет порядок почище государственного. Угу; только и разница между "вооруженным народом" и государством стремительно тает.

Анархо-синдикалисты, кроме того, придумывают целую структуру управления обществом, значительно более распределенную, чем у а-комм. Ну так это опять государство, более либеральное, чем у коммунистов, но и только (и да, более либеральное и человечное, чем современное).

Смешнее всего выходит у анархо-капиталистов, к которым принадлежит, кажется, топикстартер. Их первая гипотеза состоит в том, что члены безгосударственного общества добровольно примут ЕДИНСТВЕННОЕ ограничение на собственный эгоизм - уважение к чужой собственности и жизни. То есть, попытка убить или ограбить соседа, стать бароном и начать грабить и насиловать всех упрется в общее же возмущение этим, готовность отдать свою жизнь и имущество, но защитить жизнь и имущество соседа (в обычное время - конкурента, которого мы стремимся разорить).

С какого бодуна? Почему, отбросив все прочие ограничения свободной наживы и эгоизма - люди сохранят это? "Потому что он так же защитит меня"? Фигня, в этой системе предатель и нарушитель конвенции очень много выигрывает. То есть, первая гипотеза оказывается неправдоподобной, и ей на подмогу зовут вторую гипотезу - что уважение к чужой жизни и собственности станет частью совести, частью личности. Понятно, что это возможно только при условии сильнейшей религиозной индоктринации, непрерывного, тотального промывания мозгов протестантским боженькой. Отвлекаясь от того, будет ли это работать - мы приехали. В ан-капе на месте государства мы обнаруживаем не "добровольно-обязательную" народную милицию (и ВЧК), как у коммунистов, не "добровольный" Госплан и Госснаб синдикалистов, а Церковь. Теократию.

Поздравляю, господа и товарищи. Если можно, мы еще немного пострадаем в тисках государства - в нем как-то больше СВОБОДЫ.

[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com) 2013-01-19 01:28 pm (UTC)(link)
Маниловские фантазии "проектами" не называются.

[identity profile] andron-s.livejournal.com 2013-01-19 01:45 pm (UTC)(link)
Как говорили бр. Стругацкие "О будущем мы знаем лишь то, что оно будет не таким, как мы думаем". Так что безоговорочно говорить о "маниловских мечтаниях" несколько самонадеянно.

[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com) 2013-01-19 02:02 pm (UTC)(link)
Но мы можем с очень большой, критически большой даже долей вероятности утверждать, что то, что 2+2=4 будет верно и в будущем. Что людям будет удобнее ходить ногами, а не на руках (хотя кто-то, наверняка считает, что так много гигиеничнее и удобнее). Что деревья растут корнем вниз, а листвой вверх, хотя, может быть, было бы страшно инетресно увидеть как оно наоборот-то...
Да и утверждать бесспорным фактом того, что будущее неизвестно, "самонадеянность" оппонента некой концепции...
Ну извините, будущее неизвестно, пробовать доказать самим этим фактом что угодно, а уж тем более - конкретную (ладно, пусть псевдоконкретную - о анархизме же говорим) идею...
Ну это даже не самонадеянность... Это глупо просто!

[identity profile] andron-s.livejournal.com 2013-01-19 02:24 pm (UTC)(link)
А я и не доказываю. Я вас опровергаю. Думать, что нынешний порядок сохраниться вечно - это настоящий утопизм.

[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com) 2013-01-19 03:12 pm (UTC)(link)
И, позвольте полюбопытстсовать, где я утверждаю, что нынешний порядок сохраниться вечно? )) Или у вас только две градации: "Верит в Светлое-анархо-будущее" - "не видит его за пеленой печального настоящего"? ))
То, что я говорю, что ваши воззрения нежизнеспособны, не значит, что я полагаю настоящее вечным.
Это просто значит, что я полагаю ваши воззрения нежизнеспособной и попросту вредной демагогией.
Нас должно интересовать государство, созданное народом для народа. Возможность максимально ограничить власть и максимально эффективно подчинить её интересам общества. И это не бином Ньюитноа - передовые общества намного опередили нас в этом деле, и нам надо перенимать их опыт для блага народа.
А вся эта демагогия, мол "хоршо бы, чтоб люди были такие хорошие, чтоб им и государства не надо было..." - отвлекает от реальных проблем и подменяет их спорами о количестве ангелов на конце иглы.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2013-01-19 10:26 pm (UTC)(link)
Ньюитноа, судя по звучанию, из Меганезии? Отлично сказано!

[identity profile] andron-s.livejournal.com 2013-01-19 10:30 pm (UTC)(link)
А, так для вас идеал "передовые" общества? А вы не замечаете, что эти самые общества переживают сейчас глубокий экономический и культурный кризис?

[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com) 2013-01-20 08:37 am (UTC)(link)
Да-да, в газетах еще со времен государя нашего Николай Павловича пишут, что они там скоро все вымрут от половых свобод и отсуствия спасительного единоначалия.
Раз так, то это не может быть неправдой!
А изнутри у них там левые интеллектуалы бьют в набат, разоблачая безраличие и потребительство, чтоб общество не спало... и, вот незадача - оно не спит, и, как показывает опыт, если бьют в набат по делу - со временем соглашается и меняется.
А у нас Салтыков-Щедрин...
Я не могу себе представить период истории Запада когда бы кто-то не утверждал, что у них-де кризис (особенно культурный! при том, что культура Запада сейчас везде и достигла небывалых ранее высот. Но нас же хлебом не корми дай за Духовность потереть, это же мы завсегда!), не разоблачал буржуазность изнутри, или хотя бы, не пророчествовал, что нынешнее процветание - лишь прелюдия к кризису.
Однако Запад как был самым передовым и развитым обществом - так и да.
"Кризис" - это нормальное состояние развития, если что.
И главное, общества развиваются поступательно. Даже если вы вдруг, какими-то немыслимыми образом и правы, и в будущем нас там ждет светлое анархо-будущее, ну, это к слову, какое-то будущее нас в любом случае ждет... то первым там будет именно Запад. Мы же из семнадцатого века в 21-й не прыгнем. Нам надо для начала хотя бы предпосылки человеческие создать. Хотя бы принять наиболее эффективную на сегодняшний день общественную модель, для начала.
Edited 2013-01-20 08:37 (UTC)