taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-08 05:33 pm

Александр Марков: От ардипитеков к Гармодию и Аристогитону

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kiratata в Александр Марков: От ардипитеков к Гармодию и Аристогитону
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, автор известных работ по эволюции человека Александр Марков [livejournal.com profile] macroevolution выложил в своём ЖЖ небольшую статью, где вкратце просуммировал современные научные теории по части предрасположенности и проявления гомосексуального поведения у гоминидов.

Зачем нужна в природе гомосексуальность, что она даёт с биологической точки зрения?
Один из ответов - вот здесь:


http://macroevolution.livejournal.com/113070.html


Цитата:

"Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуализм. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее побочного эффекта (например, есть гипотеза, что гены, повышающие вероятность гомосексуальной ориентации мужчин, одновременно повышают репродуктивный успех женщин, причем репродуктивный ущерб от первого эффекта с избытком перевешивается репродуктивной выгодой от второго). Не буду пересказывать эти известные вещи.

А еще, по-моему, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя

Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя (ссылка), весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных..."


Короче, есть прямой смысл почитать. С одной стороны - автор действительно говорит о широко известных вещах, однако с другой - народ-то у нас настолько дикий, что даже эти широко известные вещи для него, увы, совсем даже не известны... :(((

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-08 04:29 pm (UTC)(link)
То есть если автор явно пишет, что это текст НЕ ПРО ТО, что обижать нехорошо - то, значит, он ПРО ТО.

Нууууууу.... крепкий советский опыт чтения, лютобешено восхищаюсь.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2013-02-08 04:37 pm (UTC)(link)
я не делаю из этих предположений никаких морально-этических выводов о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, правильные законы принимаются или неправильные

Точно, автор специально начинает с дисклеймера. Уел.

Тогда переформулирую: мне кажется, такого рода тексты никого не помогут убедить в том, что обижать нехорошо.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-08 06:13 pm (UTC)(link)
Это не так просто. На врагов, конечно, не действует, но вот на меня на более ранней стадии преодоления гомофобии - явно подействовало бы. Просто потому, что про "это", оказывается, можно разговаривать рационально, а не в ужасе.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2013-02-08 08:11 pm (UTC)(link)
На меня бы точно не подействовало.