taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-12 01:06 am

Члены КС, ~отважно~ воздержавшиеся или отсидевшиеся в [тюремном] сортире

Участвовали в голосовании по ариезации и сплочению нордического народа и ВОЗДЕРЖАЛИСЬ:

Газарян Сурен Владимирович воздерживаюсь
Гельфанд Михаил Сергеевич воздерживаюсь
Давидис Сергей Константинович воздерживаюсь
Дзядко Филипп Викторович воздерживаюсь
Каретникова Анна Георгиевна воздерживаюсь
Кац Максим Евгеньевич воздерживаюсь
Царьков Пётр Анатольевич воздерживаюсь

Не участвовали в голосовании члены КС:

Адагамов Рустем Ринатович
Быков Дмитрий Львович
Винокуров Александр Иванович
Гудков Геннадий Владимирович (Гудков Дмитрий ЗА)
Лазарева Татьяна Юрьевна
Мирзоев Владимир Владимирович
Пархоменко Сергей Борисович
Развозжаев Леонид Михайлович
Романова Ольга Евгеньевна
Собчак Ксения Анатольевна
Удальцов Сергей Станиславович
Шац Михаил Григорьевич

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2013-02-12 05:32 am (UTC)(link)
Если кто и опозорился на этом деле, так это левые. Для которых естественно бы было отстаивать интересы трудящихся мигрантов, или, в зависимости от радикализма, говорить о законодательном требовании равной зарплаты и социалки для них, как правильном средстве балансировки миграции.
Для либералов вопрос по-честному неоднозначный. На одной чаше весов - визы с ЦА, на другой шансы на безвизовый режим с Европой, которого, как уже стало понятно, без введения виз с ЦА России не светит. Я не уверена, что должно перевесить, и сама, вероятно, скорее проголосовала против, после кучи сомнений. Но этот выбор уж точно не безумный и не людоедский - одна прагматика против другой. Плюс интересы непосредственных избирателей понятно, на какой чаше.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-12 05:47 am (UTC)(link)
+++ Если кто и опозорился на этом деле, так это левые.

Не то слово. Впрочем, в нашей политике большиснтво т.н. левых - просто этатисты, без левых в западном понимании ценностей. Заметная часть реально левых (то есть леволибералов) избирались по основной курии.

По второму абзацу - согласен; я написал в другом комменте, что прохождение такого решения нормально и отвечает настроениям; скандал - отсутствие голосов против.

+++ которого, как уже стало понятно, без введения виз с ЦА России не светит.

Насколько я понимаю, формальное ограничение - это соглашение о реадмиссии (на которое Россия не идет). Какая часть беженцев, пытающихся проникнуть в Восточную Европу, используют преимущества безвизовости? Это, во всяком случае, нуждается в изучении.

ЗЫ Я тоже вижу некоторые преимущества, в среднесрочном плане, визовсти с ЦА: это будет означать заявку России на отказ от имперской политики в ЦА и смену ЦА режимами патрона (на США и Турцию). Но негативные факторы, в том числе морального плана, для меня перевешивают.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-02-12 06:49 am (UTC)(link)
Вроде заявляли, что соглашение о реадмиссии согласны подписать. В России, правда, никто не отвечает за свои слова, но у меня до сих пор было впечатление, что это проблемой не является. Тем более что никто не предлагает пускать Россию в открытое пространство с Европой по типу шенгенского. Контроль на границах в любом случае останется.

Реальная проблема, по-видимому, наркотрафик, но с ним всё равно визовость или безвизовость ничего не решит, это проблема реального перекрытия границы с Казахстаном, чего пока никто делать не собирается.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2013-02-12 09:08 am (UTC)(link)
Еще, кмк, важно, что:

1) власти РФ, на самом деле, вовсе не стремятся к безвизовому режиму с Европой. Они требуют как раз "свободного въезда по типу шенгенского" для владельцев т. н. служебных паспортов, таких вроде бы насчитали до 2 млн. человек в стране - чиновники, силовики, прикормленные бизнесмены плюс семьи-любовницы-челядь,

2) наличие или отсутствие виз при сохранении пограничного контроля вообще мало что значит - ну будут заворачивать не в посольстве, а в аэропорту прилета, что гораздо хуже.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-02-12 09:36 am (UTC)(link)
1) Лично я думаю, что безвизовость будет в пределах пяти лет, для любых паспортов. Потому что реальных проблем с ней на самом деле нет, тем более после вступления в Евросоюз Румынии и Болгарии. Это вопрос исключительно политический. Например, если бы в России была минимальная туроистическая инфраструктура, и пошёл бы поток туристов из Европы, то безвизовость была бы уже сейчас.

2) Это неверно. Разумеется, если человек по какой-то причине в чёрном списке, через границу его не пустят, и наличие или отсутствие безвизовости тут никакой роли не играет. Но для 99,999% тех, кого в чёрных списках нет, и особенно тах, кто живёт не в столицах, это оченьсильное облегчение. Сейчас же за границей (той, куда нужны загранпаспорта) когда-либо были, кажется, 2% населения России, да? И не в последнюю очередь из-за того, что надо ехать в Москву (иногда дважды) и доказывать в посольстве невесть что. Деньги-то у населения есть. Тем более отдых в России уже не сильно дешевле европейского, а часто дороже, и соотношение цена-качество ни в какое сравнение не идёт. Европа в таком режиме уже десятки лет живёт с Латинской Америкой, которая практически вся туда безвизовая, про открытые потоки кокаина никто не говорит, боливийцы как-то не жалуются и не говорят, что лучше бы их сразу в посольствах отфутболивали.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2013-02-12 10:21 am (UTC)(link)
отдых в России уже не сильно дешевле европейского, а часто дороже

Вот это верно, например, в Ленобласти отдыхать значительно дороже, чем в Финляндии.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2013-02-12 09:02 am (UTC)(link)
" шансы на безвизовый режим с Европой, которого, как уже стало понятно, без введения виз с ЦА России не светит"

думаю, он не светит в любом случае, даже если б завтра ввели визы с ЦА