taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-13 03:11 pm

Путин, революция, восторг!

По поводу вступивших в силу поправок в КОАП, кажется, уже почти все отписались, включая даже Российскую газету; за смешками по поводу Депардье не все, вероятно, понимают, кто и как подпадает под действие этого закона. А это - все эмигранты (хотя бы и с двойным гражданством) и все постоянно живущие за рубежом, но по российскому паспорту (например, многие русские Прибалтики) - то есть миллионы человек - если они повторно в течение года приехали в Россию. В момент второго приезда они будут оштрафованы на всю сумму доходов ЗА ЭТОТ ГОД, если доходы не были проведены через российский банк (а вы пробовали уговорить работодателя переводить деньги СНАЧАЛА в банк мафиозной страны? а при беседе согласившегося работодателя с налоговиками присутствовать не хотите?)

Еще раз, медленно. Вы приехали зачем-то в Россию. Прошло полгода-год. И вдруг - мать заболела в Москве, ребенок от первого брака женится - и вы приезжаете в Россию снова. Все: по закону, вас - практически без суда, одним судьей в порядке упрощенного судопроизводства (это не гражданское или уголовное, а т.н. административное дело) штрафуют на много десятков тысяч долларов или евро. На всю сумму полученной зарплаты, или, если судья окажется добрый, на 75 процентов. Но не менее.

И не надо "да я не скажу, что россиянин": это отслеживается, и въезд россиянина (в том числе бывшего, но не отказавшегося от рос. гражданства) - это повод для безоговорочного и навечно отказа в визе.

Вот так вот - каждый раз как подумаешь, что оппозиция все прогадила - приходит на подмогу Путин. Ночей не спит, свет горит и горит в кремлевском окне - работает на революцию. Настоящий подполковник!

UPDATE Судя по анализу новаций юристами, закон касается только т.н. "налоговых резидентов РФ", и, КАЖЕТСЯ, не касается граждан РФ, живущих постоянно на Западе (но неясно, касается ли тех, кто не встал на консульский учет - а их как бы не большинство). Показательно, однако, что Российская газета этого знать не знает: Эти изменения заставляют граждан России проводить расчеты по валютным операциям через отечественные банки. И вне закона оказываются деньги, переведенные непосредственно на зарубежные счета россиянина. Список таких доходов широк. "Это сдача в аренду и продажа недвижимости за границей, дивиденды, зарплаты для работающих и живущих за границей россиян. Плюс операции в России с расчетами за рубежом: гражданин продает жилье в России иностранцу, и тот кладет деньги в расчет за него на иностранный счет россиянина", - объясняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам" Кира Гин-Барисявичене. Исключение предусмотрено только для тех, кто живет за рубежом больше года и ни разу за это время Россию не посетил.

Если вернуться к Депардье, то под это исключение актер уже не попадает - он приезжал в страну в нынешнем году.


Иными словами, финал постинга остается в силе: днем и ночью работают на революцию, если не законодатели, то уж официальные газетчики.

[identity profile] orleanz (from livejournal.com) 2013-02-13 11:16 am (UTC)(link)
насколько я знаю, проблемы только у налоговых резидентов России почему-то живущих постоянно зарубежом, получающих там доходы через западные банки и не встающих на учет в российском консульстве

[identity profile] malpa.livejournal.com 2013-02-13 11:30 am (UTC)(link)
Кажется, все немного не так:
http://just-tom.livejournal.com/335025.html?thread=5003953#t5003953

[identity profile] bacchusv.livejournal.com 2013-02-13 11:31 am (UTC)(link)
Живущие за рубежом по российскому паспорту не являются резидентами России в рамках валютного законодательства.

Edit: И однократный приезд в Россию не делает человека резидентом.
Edited 2013-02-13 11:37 (UTC)

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-02-13 11:34 am (UTC)(link)
Можете дать ссылку на обсуждение, в котором Вы пришли к этому выводу?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-13 11:41 am (UTC)(link)
См. апдейт.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-13 11:41 am (UTC)(link)
См. апдейт.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-13 11:41 am (UTC)(link)
См. апдейт.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2013-02-13 11:41 am (UTC)(link)
не являются налоговым резидентом, мне кажется это так должно звучать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-13 11:42 am (UTC)(link)
Какому? См. также апдейт.

[identity profile] bacchusv.livejournal.com 2013-02-13 11:42 am (UTC)(link)
Я думаю сознательно стращают, вдруг прокатит.

[identity profile] bacchusv.livejournal.com 2013-02-13 11:45 am (UTC)(link)
Здесь речь о валютном законодательстве, а не налоговом. Валютное же законодательство определяет термины "резидент" и "нерезидент", термина "налоговый резидент" в нём нет.

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2013-02-13 11:50 am (UTC)(link)
Угу, то есть поехать поработать на месяц-два-три не получится уже никак, даже при самом гуманном толковании.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-02-13 11:50 am (UTC)(link)
А на какое понятие резидента ссылается данный закон? У нас есть 9как минимум) два разных резиденства:

а) Налоговый резидент: http://www.nalog.ru/ip/ndfl/osnndfl_ip/stat_nalrez_ip/
Здесь достаточно уехать на полгода, чтобы перестать им быть (но всё равно остаётся вопрос, что делать с з/п, полученной в течении этого полугода, ведь резиденство начинает считаться после - я так понимаю, нельзя открыть себе счёт в другой стране, получать на него з/п и платить связанной с ним карточкой в местных магазинах?)

б) Закон о валютном контроле говорит совсем другое: http://www.consultant.ru/popular/currency/47_1.html#p35 (ст.1 п.6). То есть, если у меня паспорт РФ и я хотя бы раз в год посещаю РФ, то по этому закону я считаюсь резидентом (или я ошибаюсь?).

Какое из определений будет применяться здесь? Есть нехорошее подозрение, что, так как речь идёт не о налогах, а о валютном контроле, то второе...

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-02-13 12:01 pm (UTC)(link)
Так, по-моему, валютное законодательство определяет резидента несколько по-другому: http://www.consultant.ru/popular/currency/47_1.html#p35 ст.1. п.6.
Именно как "раз в год въехать".

[identity profile] heinza.livejournal.com 2013-02-13 12:02 pm (UTC)(link)
Думаю, это только начало.
Всякие "доходы от сдачи в аренду" кремлевским уж который год свербят.
Такой пирог мимо проплывает.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-02-13 12:12 pm (UTC)(link)
Тут, кажется, большие технологические проблемы. Похоже, они не умеют массово наводить порядок в какой бы то ни было области. Ни в армию всех забрать, ни заставить всех честно на права сдать, ни с квартирных хозяев налоги собрать. Они могут поймать кого-нибудь одного и показательно искалечить или устроить краткосрочную кампанию по отлову тех, кто к своему несчастью вотпрямщас попадется им на глаза.

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2013-02-13 12:15 pm (UTC)(link)
1.6.а физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

Про въезд нет ни слова. Речь идёт о продолжительности работы и учебы за границей в целом: если поехал учиться на полгода - резидент (эти полгода), если на год - нерезидент (на этот год). По кр. мере мне кажется это так правльно трактовать.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-02-13 12:24 pm (UTC)(link)
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но: ...являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года....

Разве это не означает как раз то, что все те, кто не попадают под исключения (а это, например, лица, имеющие паспорт РФ и паспорт / вид на жительство, скажем, Канады, Израиля или США, постоянно проживающие за границей, но раз в год приезжающие в РФ) автоматом считаются резидентами со всеми вытекающими?

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2013-02-13 12:33 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, "постоянное проживание не менее 1 года" не равно "непрерывное проживание в течение не менее 1 года", "постоянное проживание" = "преимущественное проживание".

Доказать впрочем никак не могу, просто мне так кажется :-)

И безусловно был бы злой умысел, а трактовать не в пользу обвиняемого у нас государство умеет :-(
Edited 2013-02-13 12:36 (UTC)

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-02-13 12:39 pm (UTC)(link)
Тут уже надо юриста спрашивать. У меня так навскидку "постоянное проживание" ассоциируется именно с постоянным ненахождением на территории РФ, В частности, во втором законе (про налоговых резидентов) действительно имеется в виду "преимущественное проживание" и, соответственно, чётко расписано про 183-дневный срок, а здесь такого указания нет - на этом и основан мой вывод.
Edited 2013-02-13 12:40 (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-02-13 01:11 pm (UTC)(link)
Есть ещё одна смешная штука: от российского гражданства невозможно отказаться. Можно попроситься на волю, и пока вроде отпускают, но гарантий, что отпустят, нет. Меня это, слава Макаронному Монстру, уже не касается, а вот знакомые, уехавшие уже из 1/8, сейчас все аккуратно отмазываются.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-02-13 01:35 pm (UTC)(link)
В этом смысле ни от какого гражданства нельзя отказаться, процедура с Россией примерно такая же, как и с большинством других стран.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-02-13 01:39 pm (UTC)(link)
Я тут что-то не понимаю. Как можно оштрафовать на процент дохода гражданина России и постоянного жителя Уругвая, даже если допустить, что закон на таковых распространяется и даже если оный житель приезжает в Россию десять раз в году, если у него нет ИНН, нет доходов в России, все его доходы он получает в Уругвае на свой уругвайский счёт, а деньги на российские счета не поступают (да и самого российского счёта нет и никогда не было). На каком основании штрафовать и на какую сумму?
Edited 2013-02-13 13:45 (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-02-13 01:40 pm (UTC)(link)
За Северную Корею не скажу, но в Штатах это не так.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-02-13 01:44 pm (UTC)(link)
То есть гражданин США может сказать "Не нужно мне больше ваше поганое гражданство" и легально стать апатридом?

Page 1 of 3