Wednesday, February 13th, 2013 03:11 pm
По поводу вступивших в силу поправок в КОАП, кажется, уже почти все отписались, включая даже Российскую газету; за смешками по поводу Депардье не все, вероятно, понимают, кто и как подпадает под действие этого закона. А это - все эмигранты (хотя бы и с двойным гражданством) и все постоянно живущие за рубежом, но по российскому паспорту (например, многие русские Прибалтики) - то есть миллионы человек - если они повторно в течение года приехали в Россию. В момент второго приезда они будут оштрафованы на всю сумму доходов ЗА ЭТОТ ГОД, если доходы не были проведены через российский банк (а вы пробовали уговорить работодателя переводить деньги СНАЧАЛА в банк мафиозной страны? а при беседе согласившегося работодателя с налоговиками присутствовать не хотите?)

Еще раз, медленно. Вы приехали зачем-то в Россию. Прошло полгода-год. И вдруг - мать заболела в Москве, ребенок от первого брака женится - и вы приезжаете в Россию снова. Все: по закону, вас - практически без суда, одним судьей в порядке упрощенного судопроизводства (это не гражданское или уголовное, а т.н. административное дело) штрафуют на много десятков тысяч долларов или евро. На всю сумму полученной зарплаты, или, если судья окажется добрый, на 75 процентов. Но не менее.

И не надо "да я не скажу, что россиянин": это отслеживается, и въезд россиянина (в том числе бывшего, но не отказавшегося от рос. гражданства) - это повод для безоговорочного и навечно отказа в визе.

Вот так вот - каждый раз как подумаешь, что оппозиция все прогадила - приходит на подмогу Путин. Ночей не спит, свет горит и горит в кремлевском окне - работает на революцию. Настоящий подполковник!

UPDATE Судя по анализу новаций юристами, закон касается только т.н. "налоговых резидентов РФ", и, КАЖЕТСЯ, не касается граждан РФ, живущих постоянно на Западе (но неясно, касается ли тех, кто не встал на консульский учет - а их как бы не большинство). Показательно, однако, что Российская газета этого знать не знает: Эти изменения заставляют граждан России проводить расчеты по валютным операциям через отечественные банки. И вне закона оказываются деньги, переведенные непосредственно на зарубежные счета россиянина. Список таких доходов широк. "Это сдача в аренду и продажа недвижимости за границей, дивиденды, зарплаты для работающих и живущих за границей россиян. Плюс операции в России с расчетами за рубежом: гражданин продает жилье в России иностранцу, и тот кладет деньги в расчет за него на иностранный счет россиянина", - объясняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам" Кира Гин-Барисявичене. Исключение предусмотрено только для тех, кто живет за рубежом больше года и ни разу за это время Россию не посетил.

Если вернуться к Депардье, то под это исключение актер уже не попадает - он приезжал в страну в нынешнем году.


Иными словами, финал постинга остается в силе: днем и ночью работают на революцию, если не законодатели, то уж официальные газетчики.
[identity profile] orleanz (from livejournal.com)
Wednesday, February 13th, 2013 11:16 am (UTC)
насколько я знаю, проблемы только у налоговых резидентов России почему-то живущих постоянно зарубежом, получающих там доходы через западные банки и не встающих на учет в российском консульстве
Wednesday, February 13th, 2013 08:09 pm (UTC)
Конечно, не так (в смысле - все именно так, как джаст_том написал).

Вообще же эта история - самая наглядная иллюстрация нынешнего состояния российской журналистики. Казалось бы, само слово КоАП должно намекнуть, что речь идет о каком-то другом, уже существующем законе - ведь валютное регулирование не КоАПом регулируется. Ан нет, все буквально поголовно бросились писать об ужесточении валютного законодательства.
Wednesday, February 13th, 2013 11:31 am (UTC)
Живущие за рубежом по российскому паспорту не являются резидентами России в рамках валютного законодательства.

Edit: И однократный приезд в Россию не делает человека резидентом.
Edited 2013-02-13 11:37 am (UTC)
Wednesday, February 13th, 2013 11:50 am (UTC)
Угу, то есть поехать поработать на месяц-два-три не получится уже никак, даже при самом гуманном толковании.
Wednesday, February 13th, 2013 04:14 pm (UTC)
"то есть поехать поработать на месяц-два-три не получится уже никак"

Вот! Вы, кажется, первая, кто сообразил (я тут ещё чуть ниже отписала).
Wednesday, February 13th, 2013 12:02 pm (UTC)
Думаю, это только начало.
Всякие "доходы от сдачи в аренду" кремлевским уж который год свербят.
Такой пирог мимо проплывает.
Wednesday, February 13th, 2013 12:12 pm (UTC)
Тут, кажется, большие технологические проблемы. Похоже, они не умеют массово наводить порядок в какой бы то ни было области. Ни в армию всех забрать, ни заставить всех честно на права сдать, ни с квартирных хозяев налоги собрать. Они могут поймать кого-нибудь одного и показательно искалечить или устроить краткосрочную кампанию по отлову тех, кто к своему несчастью вотпрямщас попадется им на глаза.
Wednesday, February 13th, 2013 01:11 pm (UTC)
Есть ещё одна смешная штука: от российского гражданства невозможно отказаться. Можно попроситься на волю, и пока вроде отпускают, но гарантий, что отпустят, нет. Меня это, слава Макаронному Монстру, уже не касается, а вот знакомые, уехавшие уже из 1/8, сейчас все аккуратно отмазываются.
Wednesday, February 13th, 2013 01:35 pm (UTC)
В этом смысле ни от какого гражданства нельзя отказаться, процедура с Россией примерно такая же, как и с большинством других стран.
Wednesday, February 13th, 2013 04:13 pm (UTC)
"от российского гражданства невозможно отказаться"

Это как? Существует официальная (министерская или какая-то там) процедура отказа от российского гражданства, есть в интернете, я её видела. Там, правда, есть какие-то смешные моменты (сейчас уж не упомню какие), но процедура существует.

(no subject)

[personal profile] ppk_ptichkin - 2013-02-13 04:25 pm (UTC) - Развернуть
Wednesday, February 13th, 2013 01:39 pm (UTC)
Я тут что-то не понимаю. Как можно оштрафовать на процент дохода гражданина России и постоянного жителя Уругвая, даже если допустить, что закон на таковых распространяется и даже если оный житель приезжает в Россию десять раз в году, если у него нет ИНН, нет доходов в России, все его доходы он получает в Уругвае на свой уругвайский счёт, а деньги на российские счета не поступают (да и самого российского счёта нет и никогда не было). На каком основании штрафовать и на какую сумму?
Edited 2013-02-13 01:45 pm (UTC)
Wednesday, February 13th, 2013 02:56 pm (UTC)
Еще вот что непонятно:
Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
Статья 1.8 КОАП, п.2
Wednesday, February 13th, 2013 03:54 pm (UTC)
вот еще что непонятно не противоречит ли такой закон впрямую Конституции и международным нормам права.
Имеют ли они действительно право обязать пользоваться каким-то услугами?
Не исключено, что надо было бы их в суды отправить, в том числе международные, с таким законом.
Edited 2013-02-13 03:55 pm (UTC)
Thursday, February 14th, 2013 06:11 pm (UTC)
международные суды скоро примут такие же законы. У каждого правительства свои депардье и цукерманы
Wednesday, February 13th, 2013 04:09 pm (UTC)
эти новые правила таки ставят под удар определённую группу населения - тех, кто живёт "на две страны": это могут быть мелкие и средние предприниматели с бизнесами "по обе стороны границы" (например, калининградской:)) ), учёные, ездящие по полугодовым или девятимесячным контрактам, всякие работники культуры, макулатуры, литературы, цирка и искусства, которые тоже то тут, то там...
Wednesday, February 13th, 2013 05:43 pm (UTC)
... и большое количество евреев, имеющих израильское гражданство / родственников в Израиле. Очень большое.
Wednesday, February 13th, 2013 04:25 pm (UTC)
Интересно еще, кто должен будет ловить нарушителей и тащить их в суд. Что за госорган будет этим занят.
Wednesday, February 13th, 2013 07:54 pm (UTC)
Этот закон, как и многие прочие в России, не для того, чтобы регулярно следить за его блюдением. А для того, чтобы потенциально криминализировать ещё одну группу людей.
Wednesday, February 13th, 2013 05:17 pm (UTC)
Ну какая уж тут революция.
Граждане просто определятся - "или туда, или сюда".
Thursday, February 14th, 2013 01:59 am (UTC)
> Исключение предусмотрено только для тех, кто живет за рубежом больше года и ни разу за это время Россию не посетил.

Где вы усмотрели клазулу "и ни разу за это время Россию не посетил"?
В ст. 1 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" ее нет.
Edited 2013-02-14 02:00 am (UTC)
Thursday, February 14th, 2013 08:16 am (UTC)
Понятие "резидента" для целей налогового контроля свое. Оно там сильно мутное, его "улучшали" недавно. Цитата из закона: "резиденты: а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года..."
То есть действительно есть слова "постоянно проживающих", но далее идет уточнение, про вид на жительство и долгосрочную визу. Чем будет руководствоваться бюрократия при вынесении вердикта заранее сказать сложно. Исключать, что "постоянно" будет трактоваться в интересах чиновников, выполняющих план по штрафам или вымогающим взятки, конечно нельзя. Я не знаком с правоприменительной практикой, да ее и не могло быть до вчерашнего дня.
Но вот откуда в прессе взялся тезис про то, что любое посещение родины (даже на один день) превращает нерезидента в резидента абсолютно не ясно.