taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-14 11:47 am

Необходимое прояснение позиции (по миграции)

Дорогие френды и другие постоянные читатели этого журнала - я очень прошу Вас внимательно прочитать этот пост, он важен для меня. Если вы несогласны с выводами - попробуйте проделать упражнение, описанное в тексте. Ну или можно отфрендить, если вы еще не.

В основе обсуждения миграционной темы лежит очень сильная манипуляция: главный ее аспект вообще не рассматривается, внимание концентрируется даже не на второ-, а на третьестепенных аспектах.

Этот главный аспект - права и интересы людей, ищущих себе новое место жительства и работу. Советую начать с того, чтобы понять: каждый из нас многократно за свою жизнь сам бывает в этой роли.

Как всякое действие, по существу не сопряженное с насилием и принуждением и направленное на благо того, кто его предпринимает - оно является основополагающим правом человека. Собственно, оно многократно декларировано как таковое как во внутренних законодательствах большинства стран, так и в международных конвенциях.

Разумеется, как всякая свобода (вплоть до права на жизнь, в некоторых случаях) - она может ограничиваться, поскольку иначе ограничивает свободу других людей. Но никак не по умолчанию: ВСЯКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ случай ограничения должен быть аргументирован, угроза чужой свободе - доказана.

Переходя от теории права к правовой практике, интересно отметить, что для случая внутригосударственных миграций, даже в полиэтнических и поликонфессиональных странах (не говоря уже о миграциях село-город) - доказать угрозу чужой свободе (а также "культурной идентичности" и прочим "христианским извините за выражение ценностям") ни разу не удалось: режимы, пытавшиеся это делать (как ЮАР или СССР) более не существуют, свобода перемещения и работы ВНУТРИ государства зафиксирована в конституциях (да, да, мне известно ровно одно - стыдливое и половинчатое - исключение; обсуждать его тут мы не будем, ОК? обсуждение этого государства всегда затягивает в черную дыру).

Между тем совершенно непонятно, почему - если мигрирующий по своей воле человек действительно представляет собой угрозу - то защищаться от этой угрозы позволяется только государству, но не общинам и провинциям. Казалось бы, тот самый "традиционный жизненный уклад", который предполагается защитить от колючего ветра неконтролируемой миграции, как раз и сосредоточен в общинах и провинциях? Ответ, мне кажется, очевиден: крокодил ест потому, что у него есть зубы. Международные конвенции не могут ограничивать суверенитет сторон; национальные конституции не могут посягнуть на равноправие избирателей и граждан, но способны ущемлять неграждан. Это вопрос силы, а не права; поколебать принцип, что ограничение миграции нелегитимно - сила не может.

Но кроме права, обращенного ко всем, в совокупности, существует мораль, она обращена к ТЕБЕ.

Давайте отвлечемся от правовой стороны. Вот какие-нибудь московские дворники из Узбекистана и Таджикистана. Люди работают за гроши и переносят крайние унижения; некоторые расстаются с жизнью. Вряд ли будет слишком смело предположить, что альтернатива для них - хуже; что закрытие такой возможности заработка обрекает или их, или скорее их семьи на голод, некоторых, вероятно, на голодную смерть. Это - первое и очевидное последствие "визового режима" и "наведения порядка с миграцией". ВОЗМОЖНО, будут и другие: миллионы сейчас безработных россиян займут освободившиеся места; как гордые полноправные люди с российским гражданством и московской пропиской, они легко добьются достойного отношения от нанимателей и более высокой зарплаты (а коррупционеры, прикарманивавшие фонд зарплаты, отправятся в куршавель сосать лапу), благодаря расовой и конфессиональой однородности общества - кругом забегают благонравные белокурые дети, зазвучит правильная русская речь, разольется малиновый звон церковных колоколов...

Все это - может случиться. Все бывает. "Бывает, что мужчина рожает". А вот что ТОЧНО БУДЕТ - сказано выше. Сотни тысяч будут голодать, многие умрут.

Теперь - упражнение по прикладной этике. Встаньте перед зеркалом, глядите себе в лицо и повторяйте:

- Ради [таких-то и таких-то целей; если не можете точно сказать, каких, говорите "неясных мне самому целей"] Я хочу, чтобы МОЁ государство по МОЕМУ поручению предприняло к людям, лично мне не сделавшим ничего плохого, действия, в результате которых они умрут после мучений; но я уверен, что [вышеназванная] цель это оправдывает.

ТОЛЬКО, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОТВОДИТЕ ГЛАЗА.

Заключительные замечания.

Попробую поадвокатить дьяволу.

Перед упомянутым выше зеркалом можно было бы сказать одну из следующих вещей:

1. Да не умрут они, там Аму-Дарья и Сыр-Дарья сочатся молоком и медом, а на воткнутом в землю черенке
лопаты вырастают яблоки и гулябские дыни. Поголодают чуть-чуть, прогонят своих коррупционеров и заживут еще счастливее нас.

Скажу сразу - я не уверен в ложности этого аргумента в среднесрочной перспективе. Но - тысячи не переживут первой же зимы (уверяю вас, зима что в горах, что даже и в долинах там не лучше нашей, дома холоднее, топливо дороже). Так что в моральном плане аргумент мало что меняет; ну и, признаться, я его выдумал - ни от каких запретителей я его не слышал.

2. Что за поповщина, при чем тут мораль? Дарвин доказал, что жизнь - это борьба, или мы их, или они нас.

Так, это не Дарвин, это его интерпретаторы, кончая Гитлером. Проблема с этим аргументом известна: никому не удалось определить "мы" и "они" так, чтобы слушатели не заподозрили, что рано или поздно их запишут в "они", и не решили - раз жизнь борьба, хорошо бы сбороть борца, прежде чем он нас...

3. Пока вы тут рассусоливаете, Россия стоит на грани катастрофы.

Далее следует вилка: либо предполагается, что Россия действительно на грани катастрофы прямо-таки из-за того, что узбекские дворники убирают улицы Москвы (и тут этика милосердно замолкает, и в свои права должна вступить медицина), либо - что проблемы, связанные с миграцией, представляют собой лишь малую часть клубка проблем России, но "надо же начинать хоть с чего-то".

Иными словами:

- я не могу наказать или отстранить коррупционера или "воробуржуя", использующего в своих целях мигрантов; но, выгнав подыхать мигрантов, я причиню ему хоть какие-то неудобства;

- я не могу ничего сделать с дагестанским мажором с Береттой на Порш-Кайенне, и хотя бы заставлю страдать вместо него другого инородца и мусульманина...

Этот способ обмануть глаза в зеркале - хотя бы освящен веками еврейских погромов и тысячелетиями человеческих жертвоприношений, но это единственное, что можно сказать о нем хорошего.

Совсем заключительное замечание.

Не следует делать вывода, что автор всегда и безоговорочно против ограничения иммиграции; как уже было сказано, ВСЯКОЕ ограничение свободы, даже такой базовой, как право на жизнь, в некоторых случаях возможно: есть ситуации, когда приходится терпеть смертную казнь или войну за правое дело. Точно так же, иногда приходится терпеть и ограничения иммиграции - наравне со смертной казнью.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-02-15 06:29 pm (UTC)(link)
Расширение круга тех, кому мы сочувствуем, приводит к выгоранию сопереживания.
Все наше существование построено на том, что мы живем вместо других - людей, животных... Так как естественным разрешением является "не жить" и уж точно - не иметь детей - для тех, кто не приемлет такого решения, остается ограничить круг тех, о ком он заботится. Традиционно его ограничивают семьей, друзьями, этносом (у диаспор), соотечественниками...Вы предлагаете ограничить биологическим видом. Мне это кажется слишком широким.

Хотя, конечно, сочувствоват; и думать в зеркало о всех, допустим, хордовых, было бы еще бесплоднее.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-15 07:53 pm (UTC)(link)
Ничего не понял.

99 процентов людей и так принимают решение о своей позиции по миграции ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из сопереживания (негативного), не из экономических или социальных соображений.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-02-16 08:53 am (UTC)(link)
Нет, большинство людей не хочет, чтобы его ребенок учился в школе, где половина детей еле говорит по-русски (потому что это влечет за собой много проблем).
Меньшинство переводит своих детей в другие школы или даже их дети с самого начала ходят в другие школы и они могут не подозревать, что где-то это не так. Поэтому они на себя смотрят в зеркало и думают, где бы еще подшлифовать моральное совершенство.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-16 10:12 am (UTC)(link)
+++ большинство ... половина...

Я подобные фантазии именно что считаю "негативным сопереживанием".

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-02-16 10:40 am (UTC)(link)
Фантазии? Фантазия - это в зеркало смотреть... и думать о проблемах неизвестного дворника. А ребенок в "не той" школе и как его забивают этнические группы - это очень даже реально, наблюдала.
Edited 2013-02-16 10:42 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-16 10:56 am (UTC)(link)
Да шли бы они со своими проблемами. Некоторые решения от моего имени и за мои деньги создают проблемы у меня, у некоторых других людей. Я к этим людям и обращаюсь - у меня есть обоснованное подозрение, что некоторые по недомыслию ситуацию не просекают.

Понятно, что я не обращаюсь к тем, для кого это не проблема. Поскольку в центре обсуждения лежит моральная аргументация - довольно бессмысленно спорить о совместимости систем морали, не так ли?

Также стоит прочитать заголовок и первый абзац и убедиться, что это - объяснение ЛИЧНОЙ позиции. Я не возражаю против комментариев, но их ограниченная ценность должна быть понятна из сказанного.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-02-16 05:58 pm (UTC)(link)

"До какой степени русские люди не умеют думать и дискутировать на гуманитарные темы" - угу.
"у меня есть обоснованное подозрение, что некоторые по недомыслию ситуацию не просекают."
Собственно, я предприняла попытку обьяснить, что ситуацию не просекаете именно Вы.

B группах, занимающихся спасением животных, упоминание "...иначе котеночек умрет" является не только признаком дурного тона, но и основанием для модерации. Они-то ситуацию просекают - они с ней реально работают.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-02-16 09:03 am (UTC)(link)
A если речь идет о совсем нищих мигрантах, живущих вдесятером в сарае, рискующих жизнью и т.п., то большинство людей очень хорошо чувствует, как наличие таких людей угрожает их собственному благополучию. Просто непосредственно угрожает - как любой демпинг на рынке труда, даже в далеких областях. Несмотря на причитающиеся за это пряники в виде чистых улиц за небольшие деньги.
Это как раз показателЬ социальной сознательности вполне на европейском уровне. Аморально допускать, чтобы на тебя работали в таких условиях - потому что это угрожает тебе и твоим детям.