taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-03-05 07:33 pm

Спорим о виновнике торжества

[livejournal.com profile] kislin Во-первых, у нас много говорят о десталинизации, но раньше чем проводить "де", надо же и впрямь отдать себе отчёт в том, что же именно мы разбираем. Отсюда должен быть очевидный запрос на феноменологию сталинизма. Что под ним понимается, что в нём было специфического, что сущностного, что привнесённого, в чём отличие от ленинизма, троцкизма и других "измов" и т.п. А ведь всего этого очень мало. Почитай что и нет. Поскольку "сталинизм" в результате оказывается совершенно аморфным концептом, в который можно вкладывать любое содержание по желанию, "десталинизация" превращается в карнавальное действо с обратным знаком, постмодернизм в чистом виде. Как и многое в идеологическое сфере, имеющее исходным пунктом государственную установку, "десталинизация" представляет собой шоу - несомненно, вредное.

Французская революция была неизмеримо более поверхностной, чем Русская. За ней последовал Наполеон, в котором легко было увидеть синтетическую фигуру - для правых милую своим государственничеством, геополитикой и военной славой, а для левых - экспортом революционных идей. Сталин такой фигурой не стал. Даже ужасы Великой Отечественной войны сейчас генерируют скорее общественный раскол, чем примирение перед лицом такого великого горя. Всё это указывает на острую нужду в квалифицированном изучении и осмыслении мирового опыта преодоления внутринациональной конфронтации и созидания гражданского мира. По-моему, подобная деятельность в принципе сейчас отсутствует; во всяком случае, её следов не видно. А между тем это неизмеримо, в миллион раз, важнее, чем любая "десталинизация".

[livejournal.com profile] taki_net Сталинизм и антисталинизм не имеют никакого отношения к историческому Сталину.

Сталин в СССР и России ВСЕГДА эмблема реакционной политики и идеологии. НИКАКАЯ реакция после 1953 года, даже в начале антикоммунистическая (например, православистско-клерикальная) не может удержаться не то что против, а и на умолчании о Сталине, Сталин неминуемо всплывает - сперва за спиной у св.Матроны, а потом - моргнуть не успеешь - и Матрона уже где-то под полой его шинели.

Дело в том, что русская реакция балансирует между идейной, стратегической ксенофобией и тактической необходимостью усвоения западных ценностей нижнего ряда - таблицы Брадиса (для целей стрельбы), фрезы и шпинделя (для расточки стволов), прусского строевого шага и фортификации по Вобану. Сталин является героем и гением такого совмещения, и потому никакая реакция - напомню, даже антикоммунистическая или расистская, ненавидящая кавказцев - вынуждена ставить его на видное, чаще главное место в своем пандемониуме.

Ну а поскольку прогрессизм у нас всегда в обороне - он неизбежно приобретает культурную форму "антисталинизма".

Так что сталинизм и анти - в высшей степени актуальны и конкретны, хотя и предельно неисторичны.

[identity profile] igrozhmur.livejournal.com 2013-03-05 05:41 pm (UTC)(link)
Второй день подряд в комментариях у Такинета нарываюсь на (пардон муа) настолько упоротых левых, что мне отчаянно хочется перебежать как можно правее от вас.

Это даже не затрагивая "мирной, спокойной и свободной жизни", на которую пришлось три страшнейших голода, мировая война, кучка войн помельче, коллективизация, создание системы лагерей и всё остальное, о чём отлично помнят, например, в украинских сёлах.

[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com) 2013-03-06 10:50 am (UTC)(link)
Человек утверждающий, что "до 89-го" в стране был прогрессизм? - я, признаюсь, не уверен, что таких утырков стоит называть левыми - фашисты, краснопузики, сволочь большевистская, лево-холоп, как-то так...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-03-06 10:56 am (UTC)(link)
Кицес, кстати, сам о себе говорит "я не левый, но я красный".