taki_net: (svoboda)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-03-09 02:00 pm

Насчет "чем Сталин не Гитлер, а СССР не Великий Рейх"

Между СССР и 3-м Рейхом, между сталинским и гитлеровским режимами, наконец, между местом этих двух режимов в культуре и исторической памяти двух народов - да, есть фундаментальная разница.

Только она совершенно не там, где ищут ее адвокаты сталинизма или невинности русского народа ("нам не в чем каяться), и тем более ее не видят яростные обличители - сторонники концепции "двух неотличимых тоталитаризмов".

Уникальная, жутко-завораживающая особенность гитлеровской Германии - это тотальная народная поддержка режима, до самого конца, до последних залпов. Никто не стреляет в спину дурачку - юному лейтенантику, приказывающему оборонять обреченную позицию в апреле 1945-го, никто не отвлекается от ритуала жертвоприношения себя - на то, чтобы разграбить вещевые и спиртовые склады. Было захваченный американцами город отбит обратно - и пацанва из Гитлерюгенда деловито сучит ножками, оббегая лучшие дома - бургомистра, пастора, партсекретаря (на которых час назад замечены белые простыни) - выводит хозяев в парк и вешает на деревьях - под угрюмое молчание горожан. И это еще крайний случай - угрюмое молчание; а после покушения на Гитлера - какая волна искреннего гнева на предателей! Воистину общенародная.

Да, на индивидуальном уровне бывало и по-другому. Архивы гестапо пестрят заметками вроде "21 июля 1944 года - в госпитале N пациент обер-ефрейтор X сказал при прослушивании по радио сообщения о покушении на фюрера Лучше бы он умер, а нам жить. Избит офицером Ваффен-СС Y". Была знаменитая демонстрация 1500 арийских жен высылаемых евреев в Берлине. Был, наконец, заговор Штауффенберга - который, заметим, в одиночку принял решение приступать, несмотря на неготовность последующего восстания: он понял, что никакого восстания, скорее всего, и не будет, и шел на смерть с мыслью, что если не он - в учебникеах истории буду писать о вообще тотальной поддержке Гитлера ВСЕМ немецким народом. Дело в том, что отдельные акты нелояльности - "расово неполноценных", бывших интеллигентов и аристократов, бывших коммунистов и соцдемов, даже разочарованных нацистов (среди казненных по заговору Штауффенберга - группенфюрер Артур Небе, один из самых страшных эсесовских палачей) - не складывались вместе. Немецкий народ в целом принял нацизм и Гитлера и был ему верен до конца.

Совершенно не таков СССР.

После небольшого затишья времен НЭПа (и то, перемежаемого неспокойствием на восточных окраинах, где тлеют сполохи антиимперского сопротивления только что колонизированных царизмом племен и народов), зрелый сталинизм сталкивается с чередой народных восстаний - в Грузии и в Якутии, в Средней Азии и на Украине. Только Гитлер поистине героическими усилиями по превращению войны империалистической в войну расовую и народную - смог удержать сталинский режим от катастрофы, вызванной массовой нелояльностью рабочих и крестьян - как в ватниках, так и в красноармейских шинелях. А после войны - пылает пожаром теперь уже весь запад Империи, все захваченные провинции, почти до смерти Сталина. Наконец, исполинское давление начинает срывать крышку у котла ГУЛАГа, переполненного западными повстанцами - и русскими фронтовиками. Политбюро, уже осознавшее, что у них есть одна стратегия удержания ситуации - сдавать, сдавать и сдавать, по возможности медленно, чтобы на дольше хватило - дожидается (или не дожидается) смерти Сталина - и начинает сдавать по кусочкам империю и крепостное право. А народ СССР (и братские - это слово наполняется внезапно смыслом - народы Европы) - подгоняет их, когда они медлят. Рабочий совет Новочеркасска передает эстафету стачкому Гданьска - чтобы вернуть ее, в решающие месяцы конца 1980-х, шахтерам Кемерова. Впервые с 1905 года знамя восстания поднимается на боевом корабле русского флота.

И наконец, апофеозом, в зале Съезда Советов московский богемный поэт, политический интриган и завсегдатай светских тусовок, конфидент "либеральных" (то есть чуть менее жестоких) советских министров и партийных сановников, одетый (расчетливый жест в сторону не так давно замиренной Украины) в вышиванку - поднимает над головой красную книжечку мандата и бросает - я говорю с вами от имени миллионного пролетарского Харькова - а вы кто такие?

Это, на самом деле, уникальный народный подвиг (я затрудняюсь подобрать еще пример в истории) - демонтажа империи и угнетательской социальной машины не после оккупации, даже не в результате надрыва и истощения сил в ходе войны, а в результате самостоятельных усилий народов империи, включая "титульный" народ. Сталинский и постсталинский период в истории России (и Украины, и других стран, связанных общей судьбой в 20 веке), именно в части трагического, но победного народного сопротивления - это повод для гордости, это зародыш чрезвычайно позитивного исторического мифа, это неисчерпаемый источник примеров героизма и подвижничества, практически не используемый сейчас культурной элитой страны.

Конечно, как всегда, наградой за выполненную работу является новая работа; режим, пришедший в России на смену постсталинскому - не только реально пытается возрождать имперские и крепостнические механизмы сталинщины, но и уже открыто апеллирует к Сталину. Тем важнее для нас всех осознать, какой идейный потенциал хранится в нашей истории, если ее прочитать непредвзято, без правого нежелания доверять историю массам и левого страха видеть рабочих и крестьян по другую сторону от (украденного) красного знамени.

Поймем это - решим и следующую задачу.

[identity profile] almar-ru.livejournal.com 2013-03-09 10:11 am (UTC)(link)
звучит ободряюще.

заступлюсь, однако, за немцев. Возможно их пассивность объясняется тем, что несогласные частично имели возможность уехать из страны. Что касается СССР, то, понятное дело, уехать не было никакой возможности.

если речь о гитлеровской Австрогермании

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-03-09 10:35 am (UTC)(link)
то имперский соблазн у нее поначалу был сильнее, чем у сталинской России: маячило владение центральной Европой, всей Европой, миром.
Когда же аналогичный соблазн замаячил было перед СССР, в результате победы на Гитлером, как началась ядерная эпоха, в которую мировая война вдруг оказалась небезопасной для руководства - независимо от победы. Сталин, возможно, поначалу надеялся, что получится создать подземные города, системы противоракетной обороны и т.п. Но ничего не вышло даже к карбискому кризису 1962 года, когда политбюро вдруг осознало, что в любую секунду может быть уничтожено или оказаться под завалами, стоит, к примеру, лично Никите Сергеевичу сделать маленькую ошибочку; и что само будет виновато, потому что за полгода до того согласилось с планом тайного заброса ракет на Кубу.
Edited 2013-03-09 10:36 (UTC)

[identity profile] b1ameb1aze.livejournal.com 2013-03-09 10:46 am (UTC)(link)
Хехехе, насмешили постом. До слез. Годно.

Уж простите за бестактность. Сколько вам лет то. Видно немало пожили в СССР раз смогли лицезреть череду народных восстаний. )

[identity profile] kislin.livejournal.com 2013-03-09 10:48 am (UTC)(link)
Да, это верно подмечено. Стоило бы перенести этот анализ и на период становления обоих режимов. В частности, гитлеризму в 1933-1934 гг. фактически не оказывалось какого-то явного серьёзного сопротивления. В отличие от. Антисоветская борьба велась много лет, причём для её подавления понадобились экстраординарные средства. И тут я бы дополнительно отметил фактически оккупационный характер подавления этого сопротивления, например, на Тамбовщине. И почти полное отсутствие сопротивления в той же Грузии (в отличие от Ярославля, Западной Сибири, Поволжья и т.п.) Это всё тоже делает наше понимание более комплексным. Почему было сопротивление Гданьска и "Чудо на Висле", а "Чуда на Мтквари" не было.

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2013-03-09 10:51 am (UTC)(link)
ох, какой хороший и мудрый текст, спасибо Вам

по воспоминаниям Григория Григорова

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-03-09 11:16 am (UTC)(link)
в 1928 году Троцкий дал ему (и, вероятно, другим малознакомым, незасвеченным сторонникам) поручение объездить ряд провинциальных городов и передать местным троцкистам совет самораспуститься.
Сам Григоров, отнюдь не троцкист, борьбу против тирании в каждой конкретной точке продолжал всю жизнь (при Сталине - по большей части в лагерях; передышка была перед войной и в финском плену). И Григорову, в отличие от Троцкого, удавалось невозможное. Он оказался среди руководителей послесталинского восстания в лагере - и это восстание победило.
Но воспоминания Григорова издаются в Израиле, малым тиражом, потому что - какое дело Израилю до сопротивления диктатуре в СССР?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-03-09 11:22 am (UTC)(link)
Да, я прожил в СССР много.

Я ходил в школу, когда рабочие в Новочеркасске взяли власть в городе. За год до моего рождения в области, в которой я родился, был разгромлен последний партизанский отряд. Я был на 2 курсе, когда восстал эсминец "Стерегущий".

Еще вопросы есть, йуноша?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-03-09 11:23 am (UTC)(link)
В Грузии было сложнее: Сванетия сопротивлялась до начала 1930-х (а по местным легендам, до 1936).

Это не сегодняшняя национальная мифология из Музея Оккупации, это не таясь рассказывали мне в Сванетии в 1985 году.
Edited 2013-03-09 11:24 (UTC)

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2013-03-09 11:40 am (UTC)(link)
Вот и видно, что история сопротивления оккупационному режиму большевизма в стране до сих пор замалчивается, а совковая мифология по-прежнему подменяет реальную историю страны.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2013-03-09 12:56 pm (UTC)(link)
/* демонтажа империи и угнетательской социальной машины не после оккупации, даже не в результате надрыва и истощения сил в ходе войны */
Все-таки не стоит забывать, что "холодная война" была как раз "войной на истощение сил". И Советский Союз ее проиграл.

Сочинилось в середине 80-хе годы:

Мы военную форму никогда не носили
Никогда нам не снились солдатские сны.
После школы мы сразу в институт поступили
Чтобы стать рядовыми Холодной Войны.

В обороне сидим, в наступленье не ходим,
За забором, как в крепости окружены.
И трофеев, увы, никогда не находим,
Углубляя окопы Холодной Войны...
;-)
Edited 2013-03-09 13:00 (UTC)

[identity profile] b1ameb1aze.livejournal.com 2013-03-09 01:03 pm (UTC)(link)
Так и думал что не ошибусь, видно что много - настолько много что уже сформировавшуюся точку зрения изменить не можете ни на йоту, не взирая на очевидные противоречия, избирательно подбираете факты и трактуете их соответствующим образом.

СССР - тюрьма народов, ля-ля-ля... На фоне остальных так вообще - ад, ля-ля-ля.

Отдельные случаи недовольства в СССР у вас череда восстаний.
Далеко неоднозначная ситуация Германии с поддержкой НСДАП и Гитлера в разные периоды - абсолютная всенародная поддержка.

Не понаслышке зная ваш типаж антисоветчика не удивляюсь, что вы не видите логического несоответствия в вашей позиции, тенденциозность и двойные стандарты в оценках ну и т.д.
Пример же вот он в вашем посте как на ладони. В Германии всенародная поддержка, но отдельные случаи конечно были.. но тем не менее все же всенародная и абсолютная ен взирая на....
А зато в СССР - массовое сопротивление гнету, скорый конец большевизма не за горами и сдерживается только экзогенными факторами типа войны и черт знает еще чем ... И такое у вас в голове не взирая на то что за 70 лет примеров кот наплакал и не быть их не могло учитывая размеры страны, длинный период существования и не всегда верные действия как местной так и центральной власти.

В общем - имеющий уши да услышит, а о слух потерявших остается лишь скорбеть.

Вопросов в целом больше нет, старикан.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2013-03-09 01:05 pm (UTC)(link)
Да и заговор Штауффенберга, хоть и был позже отлегендирован как "бунт против фашизма", реально был заговором белой кости - аристократии и высших военных - против выскочки-неудачника Гитлера. Бороться с "фашизмом", милитаризмом и пр. немецкий патриот, католик и монархист граф фон Штауффенберг даже во сне не удумал бы.
Edited 2013-03-09 13:07 (UTC)

[identity profile] b1ameb1aze.livejournal.com 2013-03-09 01:15 pm (UTC)(link)
Хм. Да где ж замалчивается?
Чуть что удается неоднозначного накопать, типа неясно чьих захоронений на территории СССР, так вой до небес в СМИ и т.д.
Единичные случаи типа Новочеркасска преподносятся как систематика - вон хозяин блога о заблудившихся антисоветских партизанах даже вспомнил из личного опыта - ибо негусто в целом с примерами, а всенародное недовольство социализмом надо как-то же обосновывать.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2013-03-09 01:33 pm (UTC)(link)
А возглавил восстание ЗАМПОЛИТ!!! Интересно, особисты восстания поднимали?

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2013-03-09 01:37 pm (UTC)(link)
У меня отец был в санатории вместе с человеком, участвовавшим году в 80-м (отец точную дату уже не помнит) в забастовке в Тольятти. Забастовка кончилась вничью - ни одно требование не было выполнено, никак забастовщиков не наказали; а в "Правде" появило опровержение слухов о забастовке.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2013-03-09 02:30 pm (UTC)(link)
Хорошо написанный пост.
Очень жаль, что с ним нельзя согласиться.

Увы, сопротивление режиму в зрелом СССР, исключая завоеванные области (Западная Украина), было вряд ли бОльшим, чем в гитлеровской Германии. Сколь-нибудь протестующие (не только диссиденты) исчислялись хорошо если единицами тысяч, чаще - сотнями. Новочеркасск, "Стерегущий" - единичные, уникальные примеры.
Народное сопротивление Сталину после войны несравнимо (меньше на 3-4 порядка) с сопротивлением тех же народов Гитлеру во время войны. Массового антисоветизма не наблюдалось (а ведь вождь реально этого боялся!), даже колхозы распускать не пришлось.

Конечно, при Горбачеве всё изменилось, но он сам начал демонтаж строя.
Просуществуй нацистский режим до середины 1980-х, было бы что-то похожее.

P.S. В качестве мифа (а что есть история для масс, как не миф?) пост очень даже хорош: народный подвиг, идейный потенциал, непредвзятое прочтение. Без тени иронии повторяю за автором: "зародыш чрезвычайно позитивного исторического мифа". Невостребованного, но это пока.
Edited 2013-03-09 14:36 (UTC)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2013-03-09 02:52 pm (UTC)(link)
"это зародыш чрезвычайно позитивного исторического мифа"
Вот именно. Мифа, который будет иметь те же слабые места, как и сталинский миф, и прочие. Душа тянется, но мозгом не могу разделить. По-моему важнее все факты знать, помнить, но не мифологизировать, преувеличивая их роль и значение. Возможно (тут сомневаюс) лучше вообще их не взвешивать и не обабщать - а подавать в каше вместе с сексотами, пионер-героями и всем остальным прочим. Даже не с двух сторон, а с возможно большего числа тех сторон.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2013-03-09 02:57 pm (UTC)(link)
Все-таки в СССР не обошлось без надрыва и истощения сил в ходе войны - эту роль сыграл Афганистан. С другой стороны, известны такие случаи демонтажа империи, когда все действительно происходило именно за счет плавной эволюции общественного мнения внутри титульного народа. Например, освобождение Норвегии от Швеции в 1905 году или предоставление британцами самоуправления Канаде в 1867. Еще можно вспомнить отмену рабства и эмансипацию католиков в той же Британской империи, это 1830-е годы.

Хотя все это не отменяет уникальность России как страны, избавившейся от тоталитаризма без глобального военного поражения, в основном внутренними усилиями. Рядом, наверное, можно поставить только франкистскую Испанию и Францию времен директории-консульства.

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2013-03-09 02:59 pm (UTC)(link)
Как всякий советский, да ещё и понаслышке! человек. вылаёте желаемое за действительное7 А вот я старщн вашего оппонента и намного, к тому же всегда был в положении весьма осведомлённого, ( так уж везло!) скорее согласен с ним, чем с Вами.

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2013-03-09 03:00 pm (UTC)(link)
верно

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2013-03-09 03:02 pm (UTC)(link)
Главой заговора был гениальный Роммель. Не забывайте! и случайный провал: Гитлер в сортир выше в момент взрыва!

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2013-03-09 03:05 pm (UTC)(link)
справедливо....

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2013-03-09 03:14 pm (UTC)(link)
Мне кажется подмечено верно. Из семейных преданий у меня те же впечатления (про СССР, конечно).

Вполне возможно причины этому феномену, если он имел место, кроются в идеологиях - подсознательный эгоизм человека гораздо скорее поддержит неравенство наций, чем "от каждого по способностям, каждому по потребностям"

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-03-09 03:26 pm (UTC)(link)
я, конечно, извиняюсь, а Россия что, избавилась от тоталитаризма?

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-03-09 03:27 pm (UTC)(link)
миф в данном случае -- это не байка, а системообразующее описание действительности, в рамках которого человек осознаёт своё место в мире и истории.

Page 1 of 7