[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-05-09 10:37 am (UTC)(link)
Совершенно правильно все написал и очень сильно. Вот, недаром вчера в 20 журналах Евгения Шестакова перепостили. Только такие посты 9 мая я теперь могу воспринимать без отвращения к показухе и помпезности.

[identity profile] rakugan.livejournal.com 2013-05-09 11:01 am (UTC)(link)
Спасибо за ссылку. Действительно хорошо.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2013-05-09 11:16 am (UTC)(link)
Все же утрированно несколько.
В советское время было достаточно и личных историй.
И памятников с конкретными именами конкретных погибших и/или героев.
И пронзительные песни о судьбах обыкновенных людей, по судьбам которых проехала война (я ухитрился услышать "Мой милый. если б не было войны" лет в двадцать - был откровенный шок).
И, кстати, памятники конкретным женщинам - матерям, потерявших на войне всех своих шестерых, семерых сыновей, в России есть.

Не все так однозначно, как автор этой заметки пишет.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-05-09 11:50 am (UTC)(link)
А вот сейчас чик - и нечего будет вам предъявить к оплате.

Это они по своим скорбят

[identity profile] a r (from livejournal.com) 2013-05-09 12:23 pm (UTC)(link)
таких чтоб из Берлинской квартиры в Треблинку было где 90 тыс. А про миллионы черного люда захваченног в Польше, Голландии, Франции, СССР об этом намного меньше, не говоря уж об уморенных голодом военно-пленных.

На этом уровне наши таки-неты покаялись еще в 1956 - реабилитировали тухачевских, авсеенков и кедровых, понавешали досок, понаписали книжек и в реале решили что со своими так никогда поступать не будут.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2013-05-09 12:32 pm (UTC)(link)
Да, это один из лучших его текстов из тех, которые мне довелось читать.
Читал год назад.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-05-09 01:10 pm (UTC)(link)
А жители прибалтийских республик расчехлили флаги со свастиками — свято место пусто не бывает.

И вот это тебе тоже показалось "очень хорошим"?

[identity profile] abba65.livejournal.com 2013-05-09 03:53 pm (UTC)(link)
Вы что же, хотите совсем без ошибок (или даже передёргов)? так не бывает.
Других современных искренних писателей на эту тему "у мэня для вас нэт" (с).

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-05-09 04:12 pm (UTC)(link)
На самом деле проблема со статьей - серьезнее и значительнее, чем этот мелкий наезд на прибалтов.

Проблема в том, что в статье вторая мировая война фактически отождествляется с холокостом, редуцируется до холокоста. А это в некотором смысле такое же искажающее упрощение, как сведение второй мировой войны, например, к войне на советско-германском фронте в 1941-1945 годах, или сведение войны на советско-германском фронте к изгнанию германских войск за пределы границ СССР по состоянию на конец 1940 года, и т.д.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2013-05-09 04:28 pm (UTC)(link)
Матриал с учётом всех аспектов занял бы пару увесистых томов. Ясен пень, что в короткой статье надо на чём-то акцентироваться.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-05-09 04:49 pm (UTC)(link)
Статья описывает рассмотрение войны через призму страданий мирного населения и жертв истребления - жертвы мирного населения Берлина от бомбардировок союзниками в ней тоже упоминаются.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2013-05-10 12:53 pm (UTC)(link)
"Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами... " Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах..."

"Мы поехали в Кинешму, это Ивановская область, к его родителям. Я ехала героиней, я никогда не думала, что так можно встретить фронтовую девушку. Мы же столько прошли, столько спасли матерям детей, женам мужей. И вдруг... Я узнала оскорбление, я услышала обидные слова. До этого же кроме как: "сестричка родная", "сестричка дорогая", ничего другого не слышала... Сели вечером пить чай, мать отвела сына на кухню и плачет: "На ком ты женился? На фронтовой... У тебя же две младшие сестры. Кто их теперь замуж возьмет?" И сейчас, когда об этом вспоминаю, плакать хочется. Представляете: привезла я пластиночку, очень любила ее. Там были такие слова: и тебе положено по праву в самых модных туфельках ходить... Это о фронтовой девушке. Я ее поставила, старшая сестра подошла и на моих глазах разбила, мол, у вас нет никаких прав. Они уничтожили все мои фронтовые фотографии... Хватило нам, фронтовым девчонкам. И после войны досталось, после войны у нас была еще одна война. Тоже страшная. Как-то мужчины оставили нас. Не прикрыли. На фронте по-другому было".

"Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины - победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими... У нас, скажу я вам, забрали победу... Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно..."

http://jacob-public.livejournal.com/276225.html

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-05-10 01:12 pm (UTC)(link)
Спасибо! Да...