taki_net: (Luna)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-05-15 11:03 pm

К одному "манифесту расфренда"

Пост от 11 мая:

Мне не жаль
Потери таки-нета. Человек ждал и дождался момента, когда я оступлюсь. Флаг ему в руки. Но хорошо уж то, что никаких больше иллюзий, типа мы друзья и как друзьям мы хотя бы предоставим benefit of the doubt.

Мне было очень больно потерять Мальпу. Но это уже -- мои проблемы.


По-видимому, "теперь об этом можно рассказать", почему это было так долго, 8 лет с перерывом на удаление журнала (в 2008 кажется году).

Довольно быстро я пришел к непроверяемому выводу, в котором я, однако, уверен: автор этого журнала очень хороший человек, который трагическими или стоящими на грани трагедии обстоятельствами принужден дружить с идейными отморозками (это не обязательный рок эмигранта, но очень, очень частый поворот судьбы). Я хотел написать "негодяями", но потом понял, что и они, возможно, тоже с болью вынуждены - ДОЛЖНЫ кому-то - топтать то, чему в детстве учила мама, о чем читал в хороших юношеских книгах. Но они отморозились, а автор - нет. Она часто, очень часто писала у себя то, чему в детстве учили хорошие книги - а потом была вынуждена искупать. Мне казалось, что на это как-то можно повлиять - я не понимал, что абсолютная, тотальная нетерпимость к моим взглядам есть часть Устава Партии - той самой, перед которой требовалось искупать вину и разоружаться (там, например, одним из подпунктом шло "считать таки-нета антисемитом и не позволять никакого публичного сомнения в этом", довольно долго мне было смешно...)

Да, я понимаю, что выгляжу как дурак, вступивший в КПСС, чтобы "в Партии были приличные люди". Ну, дурак, да.

Желаю автору здоровья и успехов, а Партии - сдохнуть, хоть и понимаю, что она меня переживет.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-05-15 09:17 pm (UTC)(link)
>очень хороший человек, который трагическими или стоящими на грани трагедии обстоятельствами принужден дружить с идейными отморозками

Я думаю, всё проще. Она просто живёт в альтернативной реальности русской общины.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-05-15 09:27 pm (UTC)(link)
Я примерно это имел в виду, с поправкой на то, что она осознает (видимо) ее альтернативность и сознательно приспосабливается.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-05-15 09:42 pm (UTC)(link)
Видимо, значение слов "идейные отморозки" за последние 22 года изменилось. Или я забыл, как их правильно употреблять.

Жил бы я в таком окружении, наверное был бы не лучше. Эти общины - страшная штука, а общаться как-то надо.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-05-16 12:17 am (UTC)(link)
Да нормальные люди, я тут 20 лет живу. И общины особенно нету, в Бостоне очень много русских, все широко представлены и русские (был большой поток по рабочим визам), и евреи, и и верующие и атеисты, верующие есть и православные, которые в русскую церковь ходят ( их у нас тоже не одна), и иудеи, которые в синагогу, иудеи тоже разные, а рядом с моим домом - украинская церковь. Политический спектр тоже весь имеется. Я не знаю сколько в Бостоне русскоговорящих, но тысяч 20 есть.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-05-17 03:08 pm (UTC)(link)
Нy понятно, конечно, что нельзя стричь двадцать тысяч человек под одну гребёнку. Но я тоже здесь с 91-го года, и, так получилось, сразу оказался среди аборигенов. Через какое-то время кое-какие русские тусовки стали производить странное впечатление.

Пример.

Друзья ещё из Союза, вместе работали, здесь общаемся, дочки общаются, с 7 лет до нынешних уже почти тридцати.
Заехал к ним полгода назад на новоселье. Сидим чешем языки, вот говорю у нашей новый BF, вроде надолго, математик, семья из Вирджинии. Реакция: Ааа! Республиканцы! Ха-ха, так вам и надо. Т.е. это в шутку, конечно, но такие вот шутки. И куча тем, в которые мы даже не заходим, ибо 35 лет отношений дороже..
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-05-17 03:10 pm (UTC)(link)
>ибо 35 лет отношений
следует читать 25

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-05-15 10:16 pm (UTC)(link)
У вас совершенно неверное представление о русской общине Бостона. Она весьма разнообразна - в том числе, и в иммигрантском (не экспатско-студенческом) своем компоненте. Я, по семейным обстоятельствам, его неплохо знаю, и знаю там и "берсеров" и либеральных демократов, и еврейских и нееврейских националистов, и настоящих интернационалистов, и все посередине, и во всех поколениях. Да, "русский Бостон" - это провинциальный маленький городок, со всеми социальными недостатками и достоинствами маленьких городков. Но это приятное и культурное место и вообще, два еврея - три партии :) И там достаточно разнообразия, чтобы в некоторых подобществах социально "чморили" именно "правых": в конце концов, это ж Массачусеттс :)

Меня никто не банил, to the best of my knowledge. С какого-то момента мне стало в том журнале неинтересно, и этот неинтерес, видимо, взаимен, а настаивать на общении, когда оно неинтересно никому - форвос? Никаких претензий у меня лично ни к кому нет: хотя, в чем соглашусь, так в том, что значительная часть публики, там беседуещей, мне лично неприятна (что, видимо, опять же, взаимно).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-05-16 03:37 am (UTC)(link)
Об общине говорил не я, а Птичкин. Я-то имею в виду не социум, а конкретных людей, и полагаю, что зависимость психологическая, а не материальная/социальная.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-05-18 01:10 am (UTC)(link)
Ну я тоже именно с бостонской русской общиной имею самый непосредственный контакт с того самого 1991ого:) Я, конечно, там не живу, но было время наезжал чуть ли не ежемесячно. И, вне всякого сомнения, видел всякое :)
Edited 2013-05-18 01:11 (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-05-18 01:59 pm (UTC)(link)
Я, в общем-то не несогласен с вашим описанием бостонского русского бомонда. Я просто указывал на другие его аспекты - замкнутость в себе, разбивку на малопересекающиеся группки, довольно слабый контакт с окружающим миром. Замкнутость в себе и некая клановость вообще основная, и, пожалуй, единственная неприятная особенность Бостона в целом; для меня, к сожалению, это делает Бостон a nice place to visit, но не более. Я не переехал туда как минимум два раза, хотя по моей работе жить надо либо там, либо на западном побережье.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-05-18 04:53 pm (UTC)(link)
Все прелести жизни в маленьком провинциальном городке. У русского Бостона то достоинство, что он культурно весьма симпатичен. Там где я ныне обитаю, русское сообщество и меньше, и много разнообразней :) Впрочем, тут такое разнообразие, что об политике и прочих высоких материях особо и не поговоришь :)