taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-09-01 09:47 pm

Казус Ольшанского

Есть левые, для которых важно накормить голодных, а образующиеся при этом серые громады общественных кухонь, казарм и подметенных плацов - печальная плата для это, они хотели бы вместо этого лежать на травке и курить травку же.

И есть другие левые - кому нравится сам процесс - перпендикулярность линий плаца, блеск солнца на кожаном пальто, "мерная поступь железных батальонов пролетариата", резолюция небрежным движением карандаша - "в расход".

Есть правые, уверенные, что в труде на себя, в своей лавке или на чердаке, подключенном к интернету - рождается новое общество свободных независимых (и гордо-одиноких) людей. А то, что кто-то вдруг не тянет, не выдерживает высокой планки и срывается - это очень грустно и страшно, и мы непременно им, немногим, кому происходящее не в радость - поможем. Как только финансовый год закроем, а то левые суки нас задушат налогами.

И есть другие правые, уверенные, что в отходящем поезде у них забронировано место, а чем больше лузеров опоздает - тем в этом поезде будет свободнее. А кроме того, им нравится сам процесс: глядеть на перекошенные от натуги лица тех, кто заведомо не успел на поезд, и, стоя у открытого окна вагона, как бы отвлекшись от приятной беседы с попутчиком или попутчицей - повернуться к стоящим внизу на перроне и пояснить, что надо было меньше думать об удовольствиях и надеяться на доброго дядюшку, а больше работать.

В принципе, НАСТОЯЩИХ (тех и других) очень мало, доминируют ДРУГИЕ. До недавнего времени я думал, что знаю одного настоящего левого - однако, увы, похоже, ошибся.

[identity profile] az-67.livejournal.com 2006-09-01 06:05 pm (UTC)(link)
хорошо :)

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-09-01 06:19 pm (UTC)(link)
Красиво выражаетесь!

[identity profile] ex-increp708.livejournal.com 2006-09-01 06:46 pm (UTC)(link)
По Вашему описанию - все плохие получаются.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2006-09-01 06:55 pm (UTC)(link)
Мне кажется, твоя специфическая терминология - искажающая.

Твои "первые левые" - на самом деле вовсе не "левые" и не "правые", а люди с состраданием к голодным, в первую очередь те из них, кто свое сострадание транслирует в действие. Наличие такого сострадания - вовсе не привилегия левых и не определение левизны (хотя для левой пропаганды, конечно, бывает удобно изобразить всех левых по определению альтруистами, а всех правых - бесчувственными жадюгами).

Альтруист может действовать как "левым" образом, так и обычным, нормальным, человеческим.

По-нормальному - это значит накормить голодных за свой счет, а также рассказать другим о страданиях голодных и попросить этих других помочь голодным. Плюс, конечно, можно еще присмотреться, что мешает хотя бы некоторым из голодных заработать себе на хлеб и нельзя ли эти препятствия как-то ослабить или даже устранить.

По-"левому" - это значит отобрать что-то у других и отдать бедным, то есть помочь бедным за чужой счет.

Конечно, в реальной жизни эти два формата могут проявляются одновременно, в делах одного и того же человека.

Зато твои "другие левые" - это именно что левые по определению, сторонники "левых" средств.

Что же касается твоих "правых" - то и те, и другие представляют собой выдуманную карикатуру. Может быть, такие "правые" и существуют как маргинальные курьезы, но не более.

В частности, своим "первым правым" ты почему-то приписываешь стремление к "гордому одиночеству", безосновательно считая его свойством свободной жизни. Это, конечно, строго противоположно действительности - свобода есть прежде всего добровольное сотрудничество, а не самоизоляция. Опять же - своих "первых правых" ты карикатурно изображаешь лицемерами (помогать они собираются только после закрытия финансового года).

Твои "другие правые" - это уже не "правые", а просто параноики, зацикленные на собственной власти, а не на позитивных результатах своей деятельности. Среди них чаще всего и встречаются люди с "комплексом диктатора", из их среды обычно и происходят руководители левых политических режимов.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2006-09-01 07:01 pm (UTC)(link)
А я - левая. Ну не в кожанке, конечно, но левая. Мне просто пришлось одно время побыть очень бедной. Помогает от правых заворотов.
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] ex-olshansk.livejournal.com 2006-09-01 07:41 pm (UTC)(link)
вы очень нетерпимы и невнимательны к оппоненту
его логика вам неинтересна
вы похожи на американских прогрессивных деятелей (Хомский) - им тоже, чуть что не так, тут же благородный гнев и точка.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2006-09-01 07:42 pm (UTC)(link)
Ну да. Только вот я правых второго рода я встречала несоизмеримо больше, чем правых первого рода. А левых не встречала ни тех, ни других :)

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2006-09-01 07:44 pm (UTC)(link)
При первом просмотре создалось впечатление, что неназванный человек из последнего предложения и названный из заголовка - один и тот же. После чего нервно дёрнулся, понял, что это не специально.

[identity profile] leorer.livejournal.com 2006-09-01 07:55 pm (UTC)(link)
Хорошо.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2006-09-01 08:07 pm (UTC)(link)
а казус Ольшанского в том, что он совмещает в себе всех вышеперечисленных "то вместе, то поврозь, а то попеременно". :)

[identity profile] cema.livejournal.com 2006-09-01 08:25 pm (UTC)(link)
Хрен с ним, с Ольшанским. Интересно, куда Вы себя определяете.

[identity profile] neron-neuronov.livejournal.com 2006-09-02 03:11 am (UTC)(link)
И есть другие правые, уверенные, что в отходящем поезде у них забронировано место, а чем больше лузеров опоздает - тем в этом поезде будет свободнее. А кроме того, им нравится сам процесс: глядеть на перекошенные от натуги лица тех, кто заведомо не успел на поезд, и, стоя у открытого окна вагона, как бы отвлекшись от приятной беседы с попутчиком или попутчицей - повернуться к стоящим внизу на перроне и пояснить, что надо было меньше думать об удовольствиях и надеяться на доброго дядюшку, а больше работать.

Читаю и соображаю:
то ли Вы про юзера [livejournal.com profile] maxim_sokolov, то ли про юзера [livejournal.com profile] amalgin.

[identity profile] football-fan.livejournal.com 2006-09-06 09:32 am (UTC)(link)
Сaмaя интереснaя кaтегoрия - пятaя.
Oнa считaет себя четвертoй, пoкa не oбнaружит, чтo oкнo, у кoтoрoгo oни стoят нaхoдится в oтцепленнoм вaгoне

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2006-09-06 09:34 pm (UTC)(link)
Ключевое слово тут "власть". Есть те, кто пониммают его смысл, и есть те, кто не понимают и рожают всякую белиберду про "правое-левое". А власть, как и знание - это power. Умение/возможность заствлять других плясать под свою дудку. Как именно - вопрост техники.

Правые и левые, другие и иные, сирочь нахуйидущие

[identity profile] mitra-odessa.livejournal.com 2006-09-06 10:40 pm (UTC)(link)
Вооружась философией Буддизма и сеновалом травки, актуальность данной темы, снимается на корню.

[identity profile] lucky--man.livejournal.com 2006-09-08 09:38 am (UTC)(link)
Идеализм и гордость-одиночество - это детские состояния.