taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-06-23 02:31 am

Набег на Петрановскую - но не нашистов и не гомофобов, а наоборот

В посте Людмилы Петрановской http://ludmilapsyholog.livejournal.com/198997.html
случился массовый набег идеологически мотивированных критиков, начиная с этого коммента
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/198997.html?thread=22990421#t22990421
и ниже.

До некоторой степени разумная критика обложки книжки оказалась полностью обесценена стадностью (бОльшая часть комментаторов просто повторяет слова других, и немногие продуманные и выстраданные комменты теряются в мутном потоке), кроме того - на войне как на войне - с некоторого момента начинается поток хамских оскорблений автора уже по поводу благодарности мужу за помощь в работе, оскорблений совершенно неоправданных никакой идеологией.

В открытой для меня части комьюнити "феминистки" (я в нем забанен, и закрытые посты не вижу) ничего про это нет. Кто-нибудь знает, откуда этот шит пришел? Мне кажется, родина феминистическая общественность должна знать своих идиотов.

ЗЫ (мечтательно) Доживу ли до времени, когда русский феминизм избавится от мизогинии...

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-23 12:09 pm (UTC)(link)
потому что читала дискуссию с самого начала.

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-06-23 12:22 pm (UTC)(link)
Я тоже. И это не первая её с ними дискуссия. Так что начало существенно раньше.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-23 01:15 pm (UTC)(link)
и вы считаете, что обоснованная критика неудачной обложки -- это таки да, убожество?
может, у вас там в России это слово теперь означает что-то другое, чем в словаре написано?

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-06-23 01:31 pm (UTC)(link)
Я считаю, что критика может быть обоснованной или не обоснованной. И дело критикующего - убедить.
Либо это так, либо я, право, не знаю, как жить дальше. Завтра кто-то покритикует мою рожу, скажет, что это обоснованно, придется пластическую операцию сделать. - Вот идею, что так-то мне и следует поступать, я, действительно, считаю убожеством. И весьма удивлюсь, если наши мнения на этот счет не совпадают.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-23 02:09 pm (UTC)(link)
не знаю, как с вашей рожей, но картинка действительно вписывается в распространённый паттерн -- мальчики действуют / развлекаются, девочки ждут.

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-06-23 02:29 pm (UTC)(link)
Вписывается. Ренессансно-итальянские картины с изображением Богородицы, обнимающей ноги казненного Иисуса, тоже туда вписываются. Но, честно, не только этим они интересны.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-24 08:02 am (UTC)(link)
когда на обложках русскоязычных детских книг массово будут красоваться изображения Богородицы, я думаю, это будет отдельная большая проблема.

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-06-24 04:24 pm (UTC)(link)
А зачем им там массово красоваться. Всё хорошо на своём месте.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-24 04:32 pm (UTC)(link)
ну да, мальчики у телескопа и руля, а девочки на кухне.

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-06-24 05:03 pm (UTC)(link)
Нет, ренессансные сюжеты в альбомах по истории искусства, а на обложках детских книг только в специальных уместных случаях.

Я занимался в астрономических кружках в том возрасте, на который ориентирована книга, и пересекался с миром физмат науки впоследствии. Всю жизнь страдал от острого дефицита девочек, которым телескоп потребен.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-24 05:23 pm (UTC)(link)
а я занималась в компьютерном кружке. единственная девочка. ушла оттуда, тяжело. не потому что программирование мне не давалось, а потому что отношение было пренебрежительное.

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-06-24 05:34 pm (UTC)(link)
Сочувствую. В моих кружках дискриминации девочек не было; да, вполне уверен. Почему их туда приходило в количестве 1 штука на 10 мальчиков, это другой вопрос.
Честно, очень сомневаюсь, что из-за картинок. Хотя бы потому сомневаюсь, что совок, в отличие от постсовка, формально стоял горой за гендерное равенство, а не за дуру с моющими средствами. Декларативно. А вот нифига не помогало.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-24 07:02 pm (UTC)(link)
ой да ладно вам. а классическое "мама мыла раму"? посмотрите советские школьные учебники. там девочек меньше, чем мальчиков, и в иллюстрациях, и в текстах.
у меня знакомая защитила диссертацию -- анализировала представленность мальчиков и девочек в учебниках по математике. девочек упоминают / изображают в 8 раз реже, чем мальчиков, и всегда они заняты т.н. "обслуживающим трудом".

ну и родители, которые рассказывали, какое дело женское, а какое неженское, не очень помогали.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2013-06-25 03:31 am (UTC)(link)
но если откорректировать это соотношение, все равно ничего не изменится, пока не будет снята родительская установка на "женское" и "неженское";
потому что при всех гендерных перекосах, если родители требовали от девочки математики-физики-естественных наук, экспериментов, а другое родителями определялось как "позор", "ерунда" и "детский сад", то никакие картинки и плакаты не перешибали это;
и во всех семьях, где такое декларировали, известных мне - и для "девочек" 48 г. рождения, и 55 - 59 гг. рождения, и 76 - 82 гг. - установка сохранилась до конца жизни, несмотря на домашнюю работу, выпечку, вышивание и традиционное распределение домашней работы; и бабушки нынешние, как прыгали в молодости с биноклем, посмотреть на полнолуние - так и сейчас прыгают, и как в молодости обсуждали не сплетни, а книжки, так и сейчас за чаем Маркова разбирают и требуют им с английского нейрофизиологию переводить, потому что им интересно;
это не картинки в букваре такое делают; и в патриархальном советском укладе - о ужас! - лучший результат давала как раз трансляция мнения "папы";
и сейчас лучший результат даст трансляция мнения "авторитета"; а уж какую женщину феминистки могли бы "по делам ее", раскрутить в качестве массового авторитета успешной женщины в науке и вообще, а не просто убежденной феминистки, - тут широкий выбор;

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-25 09:22 am (UTC)(link)
вас послушать, феминистки такие многочисленные и могучие, что им по плечу всё, но они этим не занимаются в силу, уж не знаю, злонамеренности и плохой подготовки в виде чтения переводных статей.
вынуждена вас разочаровать.
на постсоветском пространстве феминисток мало, они разобщены, ограничены в ресурсах и многие из них пришли к феминизму недавно и всё ещё прорабатывают свои травмы и учатся защищать свои границы. плюс, как правило, они работают -- полный день, а то и больше, чтобы заработать себе на жизнь, и не в тех сферах, которые связаны с защитой прав женщин. на волонтёрскую работу у многих не хватает ни времени, ни сил, ни условий, ни возможностей.
упомянутые мной женские организации перегружены работой, которую они выполняют часто на общественных началах, потому что финансирование этой тематики за последние 10 лет существенно сократилось.

поэтому подобная вашей критика того, что они делают или не делают, это наезды на ослика под непосильным грузом, почему он не скачет быстрее ветра.
(попрошу отметить, что осликов я люблю больше лошадей -- у них больше грузоподъёмность и выше выносливость).

корректным действием было бы прийти и предложить или помощь, или конкретные действия.

но вы обвиняете их в том, что они не делают то, что, как вы считаете, они обязаны делать, и требуете от меня отчёта о том, что я делаю для защиты прав женщин -- кроме перевода статей, чтобы, я не знаю, валидировать моё самоназвание феминистки.

мне в этой ситуации остаётся пожать плечами. ещё раз.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2013-06-25 12:37 pm (UTC)(link)
я от Вас никакого отчета не требую, я спрашиваю, простите, чтобы понять с чем и с кем имею дело;
к несчастью, вся борьба за права и социальные реформы в истории, кроме того, что было непосредственно выгодно правящим, начата и проделана на первых этапах волонтерами, за свой личный счет и ресурс, в свободное время, в ущерб личным интересам; по-другому не бывает;
честно говоря, если мне отвечают "мы не делаем ничего" - ок, никаких наездов, не делаете и ладно, принципиальная позиция, я поняла; не делаете, за делами не к вам;
мне странно, что при этом среди сетевых феминисток полно таких, которые ждут, что другие женщины, а также мужчины и государство, будут делать; начиная, вот, с исправления обложек на книжках; вот это очень странный эффект; "они" не делают, потому что им тяжело, надо жить и работать, а "другие" должны, потому что гендерный перекос же, и с ним надо бороться; вот эта тактика сильно сбивает с толку;
критиковать эту позицию не за что и бессмысленно; кто не понимает, что она странная, с тем обсуждать вред от нее нет смысла;

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-06-25 08:55 am (UTC)(link)
Равенства гендерного не было, это бесспорно. Но они его рекламировали, как умели. Это совершенно понятно почему, совок это модернизация, значит вовлечение женщин в экономику. Это точно так же было не то что в Америке, но и у арабов при баасистах. От исходника этот вектор работал вверх, а в исходнике там был народ вчерашних крестьян, в первом поколении переехавших в города, у которого семейный уклад мог быть только один и понятно какой. И естественно он отражлся и "в картинках".

А вот официальная "реклама [якобы полного, фактически фрагментарного] равенства" в конечном итоге провалилась, реакционно-патриархалистские настроения подавляющего большинства советских женщин на излете существования СССР, по моим наблюдениям, были обусловлены в немалой мере отторжением этого пункта официальной идеологии. Т. е. у них тут возникало "ага, ага, я на работе пашу и дома пашу, а мужик тряпка - один обман".

А "дура с моющими средствами" торже понятно откуда взялась, природа и программа большиства постсоветских режимов - откровненно демодернизационная.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-25 09:02 am (UTC)(link)
да, об этом давно пишут отечественные гендерные исследовательницы:
Ирина Савкина
ФАКТОРЫ РАЗДРАЖЕНИЯ
О восприятии и обсуждении феминистской критики и гендерных исследований в русском контексте
(http://magazines.russ.ru/nlo/2007/86/sa13.html)

[identity profile] kirill-priv.livejournal.com 2013-06-25 09:05 am (UTC)(link)
Спасибо!