taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-06-27 06:53 pm

aptsvet пишет

http://inliberty.ru/blog/transatlantic/3809/

Представители федеральных властей уверяют, что программа слежки помогла предотвратить теракты, и что откровения Сноудена нанесли ей непоправимый ущерб. Вполне возможно, что это и так. Если, к примеру, в целях борьбы с преступностью ввести комендантский час, преступность наверняка снизится, а если мы коллективно будем его игнорировать, вред борьбе с преступностью будет несомненным. Никто физически не пострадает, только гражданские свободы уплывут со спущенной из бачка водой. Но есть еще и такое соображение, как соразмерность целей и средств. Общеизвестно, что с преступностью проще всего бороться тоталитарным государствам, где она полностью национализирована. Террористы, с которыми, не щадя нашей частной жизни, борется NSA, одержат окончательную победу именно тогда, когда восторжествует бронированное государство национальной безопасности.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2013-06-27 03:20 pm (UTC)(link)
Ну да, набор банальностей (по кр. мере в твоей цитате). Печально, что такое в 2013 году приходится объяснять.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2013-06-27 05:29 pm (UTC)(link)
Хорошая статья. Страна и государство - разные вещи и от государственного злоупотребления страна может пострадать много больше, чем от преступных или даже вражеских происков.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-06-27 08:01 pm (UTC)(link)
Так ведь все же не так.

Введение комендантского часа - это вовсе не "никто физически не пострадает", а вовсе даже наоборот. Комендантский час - это совершенно реальный запрет на осуществление неких действий, а его нарушение и как раз и приводит "физическому постраданию", то есть наказанию за это самое нарушение.

А вот та самая слежка, об которую спич - она пока никому никакого реального вреда не принесла, хотя бы самого микроскопического. Никто не сказал - мол, за мной следили, следили, и в результате произошло... что произошло? Ничего. Никому, кроме, возможно, каких-то террористов, отловленных в результате слежки - если кого-то, действительно, отловили.

То есть все недовольство слежкой - оно чисто эмоциональное. По крайней мере - пока.

Именно поэтому раскрытие факта слежки и не вызвало единогласного осуждения американской публики. Вопреки, кажется, ожиданиям многих.

Вот если вскроется, что данные слежки использовались, допустим, в политических целях, как это было в случае IRS - тогда возмущение будет повсеместным.

При этом, кстати, комендантский час вполне себе вводят - например, в форме принудительной эвакуации при ураганах и т.д. Или вот давеча в Бостоне, когда пытались поймать Царнаевых. То есть когда цена вопроса достаточно высока.