taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-07-20 01:21 pm

Политикал коректнесс совиет, или тема для диплома историку

Я уже как-то про это говорил, но разговоры про летний отдых в СССР напомнили мне опять, как я после 1 курса, 17-летним, первый раз поехал отдыхать самостоятельно (не с родителями и не в лагерь). Мы с друганом сняли на двоих комнату в Юрмале, а конкретно в Слоке, у тетки-алкоголички, пенсионерки Слокского комбината.

Это был жуткий культурный шок. Я сам из таким мест, где говорят не по-русски (и за русскую речь бьют, точнее, тогда били), башни готические, а фронтоны барочные (ну, на тех полутора домах, что уцелели в войну), ну и рядом - в Дрогобыче, Рахове, Трускавце, Львове бывал на экскурсиях. То есть, что у нас в СССР не везде Россия - я знал. Но тут все было совсем, совсем другое - сейчас я понимаю, что в воздухе уже незримо витали контуры Евросоюза и НАТО, но тогда я подумал проще - наверное, так живут люди за границей, в Испании или ГДР. В каждой квартире - В КАЖДОЙ - был телефон. Я помню, меня мучило - за какие заслуги нищей пенсионерке-алкоголичке, бывшей разнорабочей - "дали" телефон? В моем мире телефон был у заслуженных людей, или тех, кому он "необходим по работе". А еще там был универсам... да... он, пожалуй, заслужил почетное звание "Супермаркет", но мы не знали такого слова. Как-то поздно вечером, по местному практически ночью, я проходил мимо и увидел штабель ящиков с балыком и еще какими-то рыбными деликатесами. Сверху лежала накладная и все это было придавлено камнем. Сколько минут это пролежало бы у нас в Москве или Подмосковье? Да что там, на моей готической родине (там бы еще и радовались, что нагрели москаликов на круглую сумму).

Это все было такое длинное вступление, а сейчас про политикал корректнесс (слова тоже еще не было). Как-то я загулял в столичную часть Юрмалы (Майори? Дубулты?) и возле райкома увидел Доску Почета с портретами ударников и отличников. Я, как герой Аверченко, не могу пройти мимо буковок - стал читать фамилии. Примерно на середине меня посетило предвидение, что портретов будет четное число. Так и оказалось - их было то ли 18, то ли 24, как-то так, и строго половина изображенных были латышами, а половина русскими. Наутро я побежал в киоск, купил Ригас Балсс и открыл последнюю страницу, раздел "Поздравляем" и "Благодарности". Ну, вы понимаете, что отмеченных и награжденных и там было строго четное число. И в этом номере, и в следующем.

А теперь - о дипломниках. Когда я сегодня рассказал эту историю Маше, она спросила - интересно, а как было в Узбекистане (я предположил, что в Ташкенте, Навои и Самарканде по-разному). А в Баку? А в Степанакерте, добавил про себя я? А в автономиях РСФСР, например Татарии? И Маша подсказала, что это могло быть темой дипломной работы студента-историка. Стенды сгорели или сданы в металлолом, протоколы парткомов в большинстве в августе 1991 просто выброшены на улицы (кое-где и сожжены), а вот районные газеты - сестры Ригас Балсс - вполне могут быть в архивах. Правда, многие архивы в новых независимых государствах, не все из которых в НАТО (как к этому тетрагармматону ни относиться, это хоть как-то гарантирует порядок в государственных делах...)

Ну что, кто возьмется?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-07-20 11:03 am (UTC)(link)
Вот чё-та мне сдается, что универсам как раз в Каугури и был.

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-07-20 11:17 am (UTC)(link)
Сейчас попробуем вспомнить, куда же я за хлебом ходил - нет, все-таки в булочную перед детским садом в центре массива, на траверзе столовой. А обычный продовольственный магазин был ближе к лесу и речке Слоцене. Хотя Вы на два года моложе, и были там в 1974, а я в 1972 - последний раз. Запросто могли построить, там все время что-то строили.
И опять получается, что привычные представления не всегда работают, и универсамы тоже бывают разные. Вот чего можно было ожидать от универсама в Кисловодске в 1989(!)? Мы приехали туда после четвёрки, зашли - и глаза на лоб: только что современных йогуртов не было. Пришлось специальную проповедь произносить, что сметану, ряженку и прочие молочные радости (они там были наисвежайшие) лучше после похода не есть. Но один товарищ не внял, и дальнейшее лучше опустим:) А почему в 1989 уже нельзя было перейти ГКХ - и к морю, как всегда было до этого, Вы и сами очень хорошо знаете.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-07-20 11:49 am (UTC)(link)
Я даже в 75-м (мой первый курс это 74-75).

Что касается 1989 - у меня первый и последний поход с переходом ГКХ был или в 1985, или 1986 (но не позже, и все же скорее 1985)), и задним числом страшно вспоминать, как уже сильно пахло порохом и кровью. Спонтанная драка в городском автобусе в Пицунде - абхаз пристал ко мне и словесно провоцировал (на мне была сванка, это его возмутило), минут несколько, до первого матерного слова, после чего другой пассажир, грузин, молча и мгновенно бросился на абхаза и стал его избивать. Водитель тормознул, открыл все двери, и избиваемый убежал.

А перед тем - сванское гостеприимство, с переходом на угрозы "но если ты махмадянин -застрелим". "Точно махмадянин, водку не пьет".

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-07-20 12:02 pm (UTC)(link)
В 1994 сваны сами переходили ГКХ с южной стороны и грабили группы любой национальности, имевшие неосторожность подойти слишком близко к перевалам Главного хребта.
Edited 2013-07-20 12:03 (UTC)

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-07-20 12:36 pm (UTC)(link)
Именно поэтому в 1994 и позже мы ходили по Сугану и Караугому - там на "той стороне" селения очень далеко, а ГКХ сложный.

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-07-20 12:29 pm (UTC)(link)
В 1985 все было относительно "тихо" - но у нас с Вами разный опыт: мы в четверке все-таки по глухим и высоким местам ходили, где вообще никого нет. Начали от РТИ на Узунколе, потом пришли через Медвежий в Баксанское ущелье, потом трижды через ГКХ и в Местию. Но на нас там никто особо внимания не обращал.
А вот 1986 - Вы, к сожалению, оказались очень сильно близки к истине. В самом походе было опять "все тихо" - мы шли пятерку по еще более глухим местам по верхам от Казбека до Тепли, да еще в сентябре. Только один раз тоже пятерку из Бауманского РКТ встретили, и внизу еще у селения Хедикус осетина на ГАЗ-51, который подкинул нас вверх по ущелью к Хетагурову. А вот когда в Орджоникидзе попал уже после похода, угодил в драку между осетинами и ингушами на автовокзале. Надел на всякий случай каску и прорвался к автобусу. Растаскивали их курсанты местных военных училищ вместе с милицией. Обратный билет на самолет был у меня из Грозного. Пошел на автовокзале чебуреки лопать, а там ко мне подошел чеченец и говорит:
-Ты, русский, езжай домой, а мы завтра будем бить армян.
Я стал ему говорить, что бить человека за то, что он армянин, или еще кто, нельзя. Но это было бесполезно:
-Езжай домой! - повторил он уже с угрозой. И я уехал в аэропорт.
А в мае 1987 в Дигории было опять "все тихо". Но она в другую сторону, за Цеем. К счастью, там никто никого бить не призывал.
Edited 2013-07-20 12:31 (UTC)

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-07-20 07:41 pm (UTC)(link)
А как Вы в Пицунде оказались - на Рицу выходили через Анчхо? Если бы Вы, как большинство, ходили Наур и восточнее, то ехать в Пицунду было бы очень неудобно. Все после гор в Сухуми приезжали - на Келасури и на солярий турбазы "15 съезда", чего именно никто не помнил:)
А у Вас, как в мае тогда получается - если Вы ходили так, как я предположил, то это для мая больше подходит.