taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-07-24 01:52 pm

Важно не путать две пиесы

Первая - "мы за Навального, у него отличная программа, он динамичный политик, у него растет рейтинг".

Вторая: у них все схвачено, сидят с бабами к кабаке прокурорские, мэрские, обер-секретарь из консистории - а тут пришел Леха-С-Раёна и попортил им веселье.

Я лично смотрю вторую пьесу; если надо, и сыграть готов, в том числе когда карабинери погонятся за Лёхой - показывать им "он туда побежал" в обратную сторону.

А вот актеры первой вызывают у меня изумление, порой граничащее с ужасом.

[identity profile] dr-criminale.livejournal.com 2013-07-24 10:00 am (UTC)(link)
Почему ужас (по первой позиции)?

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-07-24 10:09 am (UTC)(link)
вполне исчерпывающе.
меня, кстати, сильно удивляет переключение дискуссии из русла "навальный-собянин" (что естественно) в "навальный-путен" (что показывает, что ушат холодной воды был бы уместен).
Edited 2013-07-24 10:32 (UTC)

[identity profile] kukushka-kryaka.livejournal.com 2013-07-24 10:22 am (UTC)(link)
Потому что Навальный - это мы. А когда политик не поднимается над толпой ....
Если он придет к власти - к власти придет толпа. Со всеми вытекающими. И начнется веселая жизнь.

[identity profile] object.livejournal.com 2013-07-24 10:56 am (UTC)(link)
Все сложнее, на самом деле. Моя условно первая позиция вытекает из второй - т.е. первично именно второе, а дальше разбираемся, кто может испортить веселье. И портящих не так уж и много. И если выбирать из Навального и, скажем, Басаева (произвольный выбор, можно заменить), то программа первого мне нравится больше, чем программа второго. Несравнимо больше. Но вот если предположить, что они, у которых все схвачено, вдруг взяли и исчезли и началась другая жизнь, то лично моя поддержка Навального была бы немедленно пересмотрена. Тогда уже надо с прищуром разбираться, и что у него с экономической программой, и как он собирается разбираться с мигрантами и т.п. Просто пока действительно вопрос стоит лишь о том, кто им может сильно подпортить веселье.

[identity profile] object.livejournal.com 2013-07-24 11:58 am (UTC)(link)
"Я лично смотрю вторую пьесу; если надо, и сыграть готов, в том числе когда карабинери погонятся за Лёхой - показывать им "он туда побежал" в обратную сторону."

Поскольку нет никаких сомнений, что Навальный не станет мэром, но есть большие сомнения в том, что он останется на свободе, если не наберет неприличный для властей процент на выборах, вы готовы 8 сентября помочь ему остаться на свободе, проголосовав за него?

[identity profile] linski.livejournal.com 2013-07-24 01:53 pm (UTC)(link)
примерно по такой схеме такие же как вы осторожные и взыскательные избиратели в Украине слили Юлю на выборах.
сейчас Юля плотно сидит, а у власти тупой и совершенно беспринципный уголовник.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-07-24 04:54 pm (UTC)(link)
Осмелюсь угадать, опять же, опираясь частично на не совсем точные, но в данном случае подходящие, аналогии с Украиной, "Свободой", Ющенко и столь горячо нелюбимой многими, даже среди здесь, Юлей Тимошенко:
Очень многие среди нас (нас, людей) банально неспособны играть пьесы второго жанра. Неспособны физиологически, причем, это определяется не политическими склонностями типа право-левой дихотомии и не умом/глупостью. Причина, имхо, ближе всего к психотипу: слишком многим людям важно, чтобы сторона, которую они поддерживают (реально или издали) в любом конфликте была именно хорошей, а не одной из плохих, схлестнувшихся друг с другом. Предлагаю термин: "патологические позитивисты". Так вот, этот позитивизм работает и в обратную сторону: выбрав сторону конфликта, а часто приходится, как бы ни не хотелось, они начинают ее облагораживать в своих и чужих глазах. Пример с Навальным не самый яркий и не самый очевидный, примеры ВОВ или Израиля гораздо ярче. Так что не понимаю, откуда ужас или изумление: позитивистов навалом, и в любом вопросе их мнения и суждения очень заметны.
Я вот себя тоже к ним отношу, но маргинально... плюс, давно осознав эту свою черту, пытаюсь ее немного контролировать. :)
При этом, я искренне считаю, что по жизни люди такого позитивистского типа часто гораздо приятнее. И что в здоровом обществе таких должно быть не менее половины.
Вот, вроде, сформулировал, не знаю, насколько получилось.
Edited 2013-07-24 16:59 (UTC)

[identity profile] notabler.livejournal.com 2013-07-24 10:51 pm (UTC)(link)
Самое печальное во всем - сам факт такой дискуссии. Если в нормальной стране вам не очень нравится глава оппозиции, но вы знаете, что он неизбежно окажется у власти, потому что таков рейтинг, маятник качнулся или еще чего, то большого огорчения вам это не приносит. Известно, что если он редиска, то народ его прокатит на следующих выборах или вообще досрочные выборы проведет. А если вдруг вы ошиблись, и политик он хороший, то это приятное заблуждение. А в России каждому примеривают корону. Единственное, за что стоит вам бороться - за гарантированную сменяемость. И против абсолютного сосредоточения всех рычагов власти в единственных, часто дрожащих, ручонках. И тогда все сомнения в Навальном не имеют ровно никакого значения. Хороший он парень, плохой - будет видно по делам. Но у вас вся пирамида вечно стоит вверх ногами.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-07-25 11:50 pm (UTC)(link)
Мне кажется, у многих в России очень завышены требования к политикам. А политики таковы, каково общество. То, что сейчас в России - в лучшем случае питательный бульон, из которого, если повезёт, поколения за четыре сформируется общество. Конечно, хотелось бы быстрее - но девять беременных женщин за месяц не родят.