Попы по роду своей деятельности с людьми общаются, в том числе с детьми. Не надо забывать, что не так уж давно других учителей, кроме попов, просто не было. Это смежные профессии :-) Так что думаю результат у них будет не хуже, чем у выпускников педвузов.
Что вы хотите доказать? Что священник по определению не может быть учителем? Что учителем может быть только человек имеющий диплом установленного образца? Что все нынешние учителя умеют учить детей? Я не пойму, о чем мы спорим. Я не собираюсь доказывать, что любой произвольно взятый поп будет хорошим учителем, но и картинки в духе советских карикатур на священнослужителей мне кажутся мало связанными с реальностью.
Проблема, на самом деле, совершенно не в этом, Вы не увидели главного в возражении Вагнера: священник ВНУТРИ. Он безусловно может прочитать великолепную лекцию по частным богословским, литургическим и т.д. темам, но не может (даже "по совместительству") отвечать за этот курс.
Дело в том, что священник ОБЯЗАН считать православие "столпом и утверждением истины", а его общение на эту тему с детьми ОБЯЗАНО быть миссионерским. А это полностью противоречит культурологической установке предмета, согласно которой ребенок, отвечающий (разумеется, без мата) "вся эта хня православная, про которую нам трындели, отразилась на творчестве Пушкина, на храмовой архитектуре, на политической истории так-то и так-то, лично я думаю, что (кроме Пушкина) влияние это было хреновое, и без нее было бы лучше" - и при этом правильно рассказывает, как именно отразилось - должен 5 получить. А для священника это провал его работы.
Проблема с этим ОПК - что слишком многим и слишком много придется лгать. А лжи и так многовато в нашем отечестве.
То есть вы за тупое вдалбливание? А кому это нужно? Преподаватель в любом случае должен быть внутри, будь то религиозная культура или физика, иначе дети ему не поверят и пошлют подальше. Священнику как раз лгать не придется, в отличии бывшего члена КПСС, переподготовленного по ускоренной программе.
Если придерживаться этого принципа, придется ограничиться преподаванием точных наук. Невозможно провести такую границу в обсуждаемой области. Миссионер атеизма ничем не лучше миссионера православного.
Если под атеизмом понимать точный его смысл, т.е. РЕЛИГИОЗНОЕ мировоззрение (вера, что Бога нет, и следующие из этой веры моральные, философские и т.д. выводы) - да, разумеется, я против атеистического миссионерства в школе точно так же, особенно замаскированного под науку. Если под ним понимать то, что часто понимают (научное мировоззрение) - я за.
Я вообще не понимаю, о чем разговор-то? Проблема в фундаментальной лжи: судя по тексту учебника, под видом некоторой гуманитарной научной дисциплины в школе собираются проводить уроки православной катехизации. Эта лож не полезна ни Церкви, ни государству, ни обществу. Ну а кому полезно увеличение общей суммы лжи в мире - я надеюсь, все знают, я его тут суеверно по имени упоминать не буду.
Вы, я так понимаю, хотите чтобы вам сделали сразу и идеально. А мне кажется важным, чтобы в школе не только рассказывали о том, что космонавты в космос летали и никакого бога не видели, но и другую точку зрения представляли. Ну а хороший учебник - дело наживное. Попросить грант у Сороса, конкурс объявить... :-)
Вы, я так понимаю, хотите чтобы вам сделали сразу и идеально
Нет, я хочу, чтобы мне ен умножали сумму лжи сверх того что есть.
мне кажется важным, чтобы в школе не только рассказывали о том, что космонавты в космос летали и никакого бога не видели
Фамилии, явки, адреса? Уволить за профнепригодность. Потому что предмет, из которого цитата - называется "основы лжи и ненависти".
Ну а хороший учебник - дело наживное.
То есть лгать начнем сегодня, а потом как-нибудь постепенно отрихтуем.
Дело не только в конкретном плохом учебнике. Дело в общей, очевидной в том числе из учебинка, установке внести в школу занятия по катехизации, выдав их за уроки культурологии.
Я всецело за преподавание элементов религиоведения. Я за включение в курсы литературы, истории, ИМК бОльшего и более квалифицированного рассказа о влиянии православия на эти науки. Я за ясное понимание у детей того, что место православия в русской культуре - огромное. Я против того, как это делается.
Да, кстати, я против наименования "православная культура". Есть русская культура и есть православие. А выражение "православная культура" придумана для обхода закона.
Если уволить всех профнепригодных, половину школ закрыть придется. А если законы таковы, что ради благого дела приходится их обходить - ну так не впервой. Иначе у нас вообще бы вся жизнь прекратилась. Так и при сов власти врать приходилось, протаскивая какое-нибудь идеологически сомнительное мероприятие под видом комсомольской деятельности.
Кроме того, тут есть один практический аспект. Положение с учителями в нашей школе таково, что, за исключением сотни элитных школ, на работу возьмут любого сколь нибудь разбирающегося в предмете и готового жить на эту зарплату. В такой ситуации бровки домиком и фи через губу при виде попа, готового учить детей - несколько неадекватная реакция.
То есть, как я и предположил в предыдущем ответе, вам хочется ограничиться точными науками. Логично, но боюсь это тупиковый путь. У общества несколько другие запросы к школе.
Религиозное воспитание - прежде всего удел семьи. Хотите, чтобы этим занимались за вас - отдайте ребенка в воскресную школу или договоритесь о введении факультатива в обычной школе. Пусть даже это сделают стандартным факультативом (обязательным к существованию в каждой школе). В чем проблема? Почему вы считаете себя вправе решать, к чему обязывать МОИХ детей? И не надо тут за все общество говорить: я тоже часть общества, и мои запросы к школе отличны от ваших.
По-моему за все общество пытаетесь говорить как раз вы, причем не очень убедительно. Если большинство не возражает (А большинство не возражает, протестов в школах где начато преподавание ОПК не заметно), почему оно должно идти на поводу у меньшинства, пусть даже и очень крикливого?
Все то же самое, но вежливо, плиз: без слова "крикливое".
Заодно отвечаю на Ваш вопрос: потому что на стороне этого меньшинства конституция.
Я Вам еще одну вещь скажу: учитывая, что это меньшинство право - введение ОПК в том виде, в котором оно делается вредно для России (и русской церкви, кстати, тоже) - совершенно неважно, кто тут большинство а кто меньшинство.
Но ссылки на конституцию не помогут - там нет ничего о запрещении преподавания ОПК
Формулировки всякой конституции очень общие. Выводится ли из них запрет преподавания ОПК в НЫНЕШНЕМ ВИДЕ - будет решать суд. Конституционный суд РФ, если все пойдет по умному, или Страсбургский, если ума не хватит.
Повторюсь, этому якобы большинству никто не мешает ввести в школе факультатив на который будут ходить их дети. (Якобы - потому что референдума никто не устраивал, предмет введен в приказном порядке, а родители несогласных, скорее всего, не хотят портить отношения с начальством школы. Кстати говоря, большинство решает все только при охлократии, власти толпы - а у нас с вами пока еще демократия, никуда вы от этого не денетесь.) У вас и до сего времени была полная свобода воспитывать своих детей в православных традициях, но сейчас вы решили, что можете навязывать это другим. Так вот - не обольщайтесь, не выйдет, пока у нас по конституции светское государство, и школа отделена от церкви. По всей видимости, в тех областях, где позволили этому произойти, гражданское общество слабо, но не вся страна такая. Думаю, после соответствующего запроса в Конституционный суд и этим областям придется подчиниться Основному закону страны.
То, что любезный вам предмет называется "основы православной культуры" - это лапша на уши, фиговый листок. На самом деле тихой сапой в школу протаскивается религиозная пропаганда - хотя бы судя по тому единственному учебнику, который имеется и который у всех на слуху. Есть русская культура, и есть православные традиции, которые оказали на нее определенное влияние. Их связь вполне себе замечательно можно продемонстрировать в курсах литературы, истории и МХК - для этого не нужен специальный предмет. Например, нас в 8-м классе на МХК учили различать русские школы иконописи, разбираться в архитектуре храмов... это было очень интересно, и жаль, что не продлилось долго. Но при этом, если бы у нас попытались ввести что-то типа ОПК, мы бы объявили бойкот этому предмету. Несмотря на все вышесказанное, я совершенно не возражаю против обязательного курса религиоведения в школе - но будьте добры, как минимум по четырем основным религиям. "ОПК", Закон Божий и т. д. - только факультатив.
Понимаю, что неприятно оказаться в меньшинстве. Привыкайте, это и есть демократия. Кстати, никто не машает представителям меньшинства факультативно изучать свой любимый научный атеизм.
То есть по существу аргументов, я так понимаю, вам ответить нечего, религию вы от науки не отличаете, а понятия о демократии имеете, скажем так, неандертальские :-) Что ж, сомнений в этом было мало. Вот точно на таком же уровне будут преподавать детям ваш ОПК - то недолгое время, покуда его не отменят в связи с нарушением Конституции Российской Федерации.
no subject
Так что думаю результат у них будет не хуже, чем у выпускников педвузов.
no subject
no subject
Что священник по определению не может быть учителем?
Что учителем может быть только человек имеющий диплом установленного образца?
Что все нынешние учителя умеют учить детей?
Я не пойму, о чем мы спорим. Я не собираюсь доказывать, что любой произвольно взятый поп будет хорошим учителем, но и картинки в духе советских карикатур на священнослужителей мне кажутся мало связанными с реальностью.
no subject
no subject
no subject
Дело в том, что священник ОБЯЗАН считать православие "столпом и утверждением истины", а его общение на эту тему с детьми ОБЯЗАНО быть миссионерским. А это полностью противоречит культурологической установке предмета, согласно которой ребенок, отвечающий (разумеется, без мата) "вся эта хня православная, про которую нам трындели, отразилась на творчестве Пушкина, на храмовой архитектуре, на политической истории так-то и так-то, лично я думаю, что (кроме Пушкина) влияние это было хреновое, и без нее было бы лучше" - и при этом правильно рассказывает, как именно отразилось - должен 5 получить. А для священника это провал его работы.
Проблема с этим ОПК - что слишком многим и слишком много придется лгать. А лжи и так многовато в нашем отечестве.
no subject
Преподаватель в любом случае должен быть внутри, будь то религиозная культура или физика, иначе дети ему не поверят и пошлют подальше.
Священнику как раз лгать не придется, в отличии бывшего члена КПСС, переподготовленного по ускоренной программе.
no subject
no subject
no subject
Я вообще не понимаю, о чем разговор-то? Проблема в фундаментальной лжи: судя по тексту учебника, под видом некоторой гуманитарной научной дисциплины в школе собираются проводить уроки православной катехизации. Эта лож не полезна ни Церкви, ни государству, ни обществу. Ну а кому полезно увеличение общей суммы лжи в мире - я надеюсь, все знают, я его тут суеверно по имени упоминать не буду.
no subject
А мне кажется важным, чтобы в школе не только рассказывали о том, что космонавты в космос летали и никакого бога не видели, но и другую точку зрения представляли. Ну а хороший учебник - дело наживное. Попросить грант у Сороса, конкурс объявить... :-)
no subject
Нет, я хочу, чтобы мне ен умножали сумму лжи сверх того что есть.
Фамилии, явки, адреса? Уволить за профнепригодность. Потому что предмет, из которого цитата - называется "основы лжи и ненависти".
То есть лгать начнем сегодня, а потом как-нибудь постепенно отрихтуем.
Дело не только в конкретном плохом учебнике. Дело в общей, очевидной в том числе из учебинка, установке внести в школу занятия по катехизации, выдав их за уроки культурологии.
Я всецело за преподавание элементов религиоведения. Я за включение в курсы литературы, истории, ИМК бОльшего и более квалифицированного рассказа о влиянии православия на эти науки. Я за ясное понимание у детей того, что место православия в русской культуре - огромное. Я против того, как это делается.
Да, кстати, я против наименования "православная культура". Есть русская культура и есть православие. А выражение "православная культура" придумана для обхода закона.
no subject
А если законы таковы, что ради благого дела приходится их обходить - ну так не впервой. Иначе у нас вообще бы вся жизнь прекратилась.
Так и при сов власти врать приходилось, протаскивая какое-нибудь идеологически сомнительное мероприятие под видом комсомольской деятельности.
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Заодно отвечаю на Ваш вопрос: потому что на стороне этого меньшинства конституция.
Я Вам еще одну вещь скажу: учитывая, что это меньшинство право - введение ОПК в том виде, в котором оно делается вредно для России (и русской церкви, кстати, тоже) - совершенно неважно, кто тут большинство а кто меньшинство.
no subject
Но ссылки на конституцию не помогут - там нет ничего о запрещении преподавания ОПК
no subject
Не по определению, но в данном случае.
Формулировки всякой конституции очень общие. Выводится ли из них запрет преподавания ОПК в НЫНЕШНЕМ ВИДЕ - будет решать суд. Конституционный суд РФ, если все пойдет по умному, или Страсбургский, если ума не хватит.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
То, что любезный вам предмет называется "основы православной культуры" - это лапша на уши, фиговый листок. На самом деле тихой сапой в школу протаскивается религиозная пропаганда - хотя бы судя по тому единственному учебнику, который имеется и который у всех на слуху. Есть русская культура, и есть православные традиции, которые оказали на нее определенное влияние. Их связь вполне себе замечательно можно продемонстрировать в курсах литературы, истории и МХК - для этого не нужен специальный предмет. Например, нас в 8-м классе на МХК учили различать русские школы иконописи, разбираться в архитектуре храмов... это было очень интересно, и жаль, что не продлилось долго. Но при этом, если бы у нас попытались ввести что-то типа ОПК, мы бы объявили бойкот этому предмету. Несмотря на все вышесказанное, я совершенно не возражаю против обязательного курса религиоведения в школе - но будьте добры, как минимум по четырем основным религиям. "ОПК", Закон Божий и т. д. - только факультатив.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Явка отмороженного чубайсоида с повинной
Re: Явка отмороженного чубайсоида с повинной
Re: Явка отмороженного чубайсоида с повинной
Re: Явка отмороженного чубайсоида с повинной
Re: Явка отмороженного чубайсоида с повинной
Re: Явка отмороженного чубайсоида с повинной
Re: Явка отмороженного чубайсоида с повинной
Re: Явка отмороженного чубайсоида с повинной