taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-09-07 08:42 pm

Про большинство и меньшинство

Интересные цифры дает нам ЦРУ (via bulatych), отчасти даже неожиданные, насчет населения государства Израиль и его подразделения на общины.

Это то, что знают все:

Ethnic groups:
Jewish 80.1% (тут часть текста удалена мной) non-Jewish 19.9% (mostly Arab) (1996 est.)

Religions:
Jewish 76.5%, Muslim 15.9%, Arab Christians 1.7%, other Christian 0.4%, Druze 1.6%, unspecified 3.9% (2003)

Эти цифры подтверждают общее впечатление, что есть подавляющее еврейское большинство и значительное арабское меньшинство, и направляют отношение к происходящему по соотвествующей линии (разной в зависимости от взглядов говорящего, для меня как либерального демократа - по линии "меньшинство имеет столько же прав, сколько большинство").

А вот теперь - то же, но с текстом, который я удалил:

Jewish 80.1% (Europe/America-born 32.1%, Israel-born 20.8%, Africa-born 14.6%, Asia-born 12.6%)

Итак, если рассматривать только уроженцев страны, соотношение численности общин будет 54% к 46%, а учитывая демографическую динамику, вероятно, арабы-уроженцы страны уже обогнали численность евреев-уроженцев (или во всяком случае соотношение близко к 50 на 50).

Ну и какой следует из этого вывод? Для меня - никакой, как и было сказано выше, меньшинство имеет столько же прав, сколько большинство:-)

Update Кажется, данные ЦРУ не совпадают с данными израильского ЦСУ, причем сильно (что само по себе интересно). Что, впрочем, не отменяет моего финального вывода:-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-07 06:11 pm (UTC)(link)
Это Ваша личная позиция или она разделяется каким-либо авторитетным справочником, энциклопедией, учебником этнографии?

[identity profile] uman.livejournal.com 2006-09-07 11:59 pm (UTC)(link)
Этот вопрос, как раз находится в процессе изучения и ещё недостаточно исследован, чтобы подтвердить или опровергнуть независимое происходение различных иудейских общин. Надёжных исторических данных на этот счёт почти нет, поэтому приходится полагаться главным образом на генетические исследования, большей частью совсем недавние.

Вот ссылка на результаты одной из подобных работ http://www.ucl.ac.uk/tcga/tcgapdf/Thomas-AJHG-02-FMothers.pdf. В ней сравнивается митохондриальное ДНК различных иудейских общин, между собой и с народами, среди которых они проживают или проживали. Вот любопытный отрывок, касательно фалашей:

Similarly, the commonest
type in the Ethiopian Jewish sample is also present
in the non-Jewish Ethiopian sample and occurs in
the worldwide mtDNA database only in Somalia (Watson
et al. 1997). Other high-frequency haplotypes in the
Ethiopian Jewish sample are also found almost entirely
in Africa (data not shown).

Примеры массового перехода в иудаизм были и они хорошо известны. Возьмите хоят бы общину субботников, которая уже частично перебралась в Израиль.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-09-08 02:13 am (UTC)(link)
1. Я уже выше упомянул, что эфиопские фалаши не имеют никакого отношения к евреям; они - потомки христианских племен, которые очистили свою христианскую веру до такой степени, что отвергли Новый Завет. На это указывают их обычаи, например, Танах на геэзе, а не на иврите, и незнание Талмуда. Евреи Марокко и Бухары, равно как и Польши и Салоник, знали Танах только на иврите, а также знали Талмуд. Так что генетические исследования, показывающие на обособленность фалашей, ничего не говорят о происхождении евреев Марокко и Бухары.

2. Я прочитал статью "Founding Mothers" и не нашел ничего, доказывающего, что "марокканские иудеи, берберского происхождения, бухарские таджикского, а йеменские арабского".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-08 08:31 am (UTC)(link)
Не помогайте uman менять тему, плиз:
http://taki-net.livejournal.com/150495.html?thread=2846175#t2846175

[identity profile] uman.livejournal.com 2006-09-08 11:50 pm (UTC)(link)
Я привёл статью, в качестве примера сравнительных генетических исследований, народностей, исповедующих иудаизм. Во многих случаях, как указывается в работе, данных недостаточно, чтобы достоверно установить родство.

Тем не менее можно утверждать, что большинство иудейских народов сложились независимо друг от друга:

The differences among the Jewish populations in
mtDNA haplogroup frequencies indicates that the Jewish
groups formed independently around (at least) eight
small, distinct nuclei of women.

Что касается марокканских иудеев, то о их берберских корнях хорошо известно. Вот отрывок со страницы иудейского музея (
http://www.jewishmuseum.net/collections/ethnology.html )

As early as the 6th and 7th centuries, the Moroccan Jewish community increased as a result of incursions of Spanish Jews and [i]mass conversions of Berber tribes[/i].


В 5 веке Гимьярское царство, располагавшееся на территории современного Йемена, приняло иудаизм. Понятно, что современные йеменские иудеи должны быть в немалой части быть потомками тех арабов, перешедших в иудаизм.

Не надо уходить от вопроса

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-08 08:30 am (UTC)(link)
Вопрос был - какие у Вас основания отрицать этническое единство евреев? Вы вместо этого пытаетесь показать, что отдельные еврейские общины РАСОВО (по биологическому происхождению) не близки. Это, простите, без всякой митохондриальной ДНК ясно, но никкого отношения к вопросу не имеет. Чтобы признать две группы людей принадлежащими к одному этносу, достаточно, чтобы у них было соотвествтвующее самосознание и чтобы они взаимно друг друга признавали принадлежащими к этому этносу. Эим условия выполнены почти для всех рассмотренных общин (кроме, возможно, фаллашей).

Re: Не надо уходить от вопроса

[identity profile] uman.livejournal.com 2006-09-09 03:30 pm (UTC)(link)
О нет, это как раз чрезвычайно важный вопрос, составляющий одну из основ сионистского мировоззрения. Все иудейские общины считаются в этом представлении, осколками народа, жившего в древнем Израиле и Иудее, которые должны быть воссоединены в возрождённом государстве.

Что касается самосознания. С точки зрения официальной израильской идеологии да, все относятся к одному этносу. На самом же деле в Израиле крайне напряжённые межнациональные отношения. В своё время были беспорядки на расовой почве, в 70-ые годы появилось собственное движение Чёрных Пантер, состоявшее по большей части из берберов-иудеев, выходцев из Марокко.

Re: Не надо уходить от вопроса

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-09-09 11:17 pm (UTC)(link)
Два замечания.

1. Существует объективная реальность, и существует социальная реальность. Я атеист, и теологические различия между католиками и протестантами в Западной Европе в 17м веке или между никонианцами и староверами в России в 17м веке мне кажутся смехотворными. Тем не менее, для участников этих событий они были чрезвычайно важными; из-за них они друг друга убивали и самосжигались. Аналогично, даже если марокканские евреи на самом деле - потомки берберов, большинство из них себя таковыми не считает, и именно это что-то значит. Я не знаю, утверждали ли это "hапантерим hашхорим" 1970х годов; нынешний глава партии Авода и министр обороны Израиля Амир Перец - выходец из Марокко, откуда его привезли родители в раннем детстве; я не слышал, чтобы он объявлял себя кем-то иным, кроме еврея.

2. Наука подкапывается под любой национализм, не только еврейский. Мой экземпляр "Истории и географии человеческих генов" Луиджи Кавалли-Сфорца перманентно позаимствован уехавшим бывшим соседом, но помнится, там были данные о генетической неоднородности японцев и генетической близости некоторых из них к корейцам. Только об этом не нужно говорить японцам и корейцам; взаимная любовь этих народов хорошо известна; у живущего в Корее лжеюзера [livejournal.com profile] greentroll есть даже тэг "антияпонская поебень". Япония - единственная древняя монархия, испокон веков правившаяся одной династией; кажется, Хобсбом писал о том, что когда археологи нашли какие-то доказательства того, что эта династия пришла из Кореи, японское правительство вежливо попросило археологов прекратить раскопки.

Re: Не надо уходить от вопроса

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-10 01:20 pm (UTC)(link)
О нет, это как раз чрезвычайно важный вопрос, составляющий одну из основ сионистского мировоззрения.

Ну и что? Составитель этнографической справки не обязан быть сионистом.